Александр Васильев по прозвищу "денди"

Эффектный, экстравагантный, острый на язычок, безгранично чувствительный к красивой среде и красивым отношениям, поразительно эрудированный и простительно капризный АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ оказался еще и философом. Пожалуй, это самый стильный философ, с которыми мы знакомы.

Александр, ваша жизнь круто менялась несколько раз – вы меняли не только род деятельности, но и страны. Как вам кажется, то, чем вы занимаетесь – определенно ваша миссия, как любят говорить психологи, или все еще поиск ее?

Я считаю, что переезд из страны в страну позволяет лучше сформировать характер, узнать множество языков и стать многогранной личностью. Что касается миссии, то никто заранее не может знать, какова основная жизнь и какова основная миссия человека. Только по итогу жизни мы можем сделать такой вывод: сказать, это было настоящей миссией или не было. Поэтому на сегодняшний момент я очень счастлив многообразием своей жизни и теми интересными встречами, которые мне жизнь дарит. И считаю это хорошим результатом.

Вы много общаетесь с женщинами. Какой самый важный вопрос всех волнует?

Все женщины, как и мужчины, очень разные. Я не склонен причесывать всех под одну гребенку. Не могу сказать, что итальянку волнуют те же проблемы, что и жительницу Исландии, а китаянку – те же, что и жительницу Балтии. У всех разные взгляды на религию, на мужчин, на богатство и карьеру. Хотя, конечно, все женщины, в принципе, как и все мужчины, хотят быть счастливы. Только представление у женщин и у мужчин о счастье разные – как и действия, которые они предпринимают для его достижения. Мужчины видят счастье в победах, хоть и временных, потому что мужчины по сути охотники, им очень нравится достигать цели – будь то спорт, карьера, отношения с женщинами или покупка антиквариата, коллекционирование. Это все своего рода победы. Для женщины счастье имеет более стабильную форму. И женское счастье чаще всего олицетворяет семья. Женщине кажется, если она свила гнездышко, родила детей – это и есть ее достижение счастья. И в этом, возможно, мужские и женские цели не совпадают, хотя желают они одного и того же – счастья, только взгляды на счастье у них разные.

Ваша творческая жизнь удивительна и нетипична для поколения «рожденных в СССР». Чему не научили советских мальчиков и девочек – и вы об этом сожалеете? 

Я думаю, что советских девочек и мальчиков никогда не учили и не научили искусству слушать людей, разговаривать с людьми, обращаться с ними. Вообще вопросы вежливости никак не поднимались в нашем воспитании, и до сих пор большинство людей не знают, как обратиться друг к другу: назвать «мужчина», «женщина» или еще как-то? Мы обращаемся друг к другу только по гендерному признаку, у нас даже совершенно не привились русские аналоги слов «мистер, миссис, мадам, месье, пан, пани». Хотя у нас есть хорошие слова «сударь, сударыня». Но если вы обратитесь к кому-то «сударь», на вас посмотрят как на что-то обветшалое. У нас даже нет формы обращения друг к другу! Это во-первых. Во-вторых, я нахожу очень неразвитым в наших людях чувство такта и чувство, желание думать о других, которое выражается емким понятием «эмпатия». У нас совершенно отсутствует чувство сострадания к другим людям. Поэтому у нас с удовольствием толкаются в очереди, хлопают перед носом дверью, утаскивают стул в кафе, садятся так, что вам неудобно – не думая о том, какие последствия для других людей влечет такое поведение. Все думают только о себе. Поэтому, я бы сказал, уменьшение эгоизма было бы большим вкладом в нашу общую жизнь.

Какая, на ваш взгляд, стратегия наиболее эффективна в жизни – делать только то, что любишь, жить в драйве или «бороться и искать, найти и не сдаваться»?

Это очень глубокий философский вопрос. Я думаю, нужно стараться делать то, что ты любишь – это точно. Нужно получать удовольствие от своей профессии, от своего окружения, при этом жить в драйве – а я живу в драйве, получаю радость от всего, что делаю. И также нужно ставить себе цели и упорно их добиваться. Вы все верно перечислили –это все необходимо делать в жизни, но только в каком процентном соотношении, чего в жизни будет больше, удовольствия или преодоления, решает каждый человек для себя сам. Общего для всех совета дать нельзя.

Кто входит в ваш жизненный экипаж?

Если говорить о сотрудниках, то есть приблизительно 25 человек, профессионально связанных со мной и получающих у меня жалованье. Это реставраторы, координаторы, ассистенты, секретарь, водитель, Также это люди, которые заботятся о чистоте моего дома, об отоплении, о моем саде – такие люди мне нужны, потому что у меня немало недвижимости в разных странах. Правда, это не такая уж элитная недвижимость и она далека от той роскоши, которую мы видим в домах наших олигархов, банкиров и министров, но она сделана с большим вкусом, чем их дома, и я ее не стесняюсь. В отличие от тех, кто покупает очень дорогое элитное жилье, а потом даже боится сфотографироваться на фоне дома, потому что опасается проверки налоговой инспекции, я ничего не боюсь. Это уже несчастье – покупать дом и бояться.

А ваш близкий круг – каков он? Есть ли у вас друзья?

А мой близкий круг невелик, потому что у человека не может быть много друзей. Если у вас два-три человека, которых вы можете считать друзьями, это уже много. Конечно, с течением времени они приходят и уходят, потому что вы меняете города, страны, встречаетесь с разными поколениями. Но я стараюсь удерживать с людьми длительные отношения и получаю от этого удовольствие.

Что вам дает энергию, что отнимает? Как вы восстанавливаетесь и знакомо ли вам состояние эмоционального выгорания?

Вы знаете, нет, у меня никогда не бывает эмоционального выгорания. И я сейчас просто почувствовал себя в роли доктора-психотерапевта, который должен рассказать, как справляться с эмоциональным истощением. Попробую. Это не сложно. Энергию мне дает сон, витамин С, апельсиновый сок, путешествия, искусство. Я очень люблю посещать музеи, вот недавно был в Германии и каждый день ходил в разные музеи, всякий раз наслаждался. Дают энергию покупки, пополнение моей коллекции, садик, собака. А что отнимает энергию? Глупость. Ожидание. И если удается избежать того и другого, батарейка будет сама работать и долго.

А какие у вас отношения с собственным телом? Что вам нужно для ощущения гармонии – какое пространство, еда, одежда?

У меня очень хорошие отношения с собственным телом. Я хотел бы быть стройнее, но и в этой форме я себя вполне устраиваю. А для гармонии мне нужна обязательно хорошая и вкусная еда, одежда как можно разнообразней, пространство достаточно большое, поэтому, видимо, у меня несколько домов и квартир.

Могли бы все бросить и отправиться «есть, молиться, любить»? И кому бы советовали такие резкие повороты в жизни? Сегодня это очень модно.

Никому не советовал бы! Бросают все и отправляются на поиски непонятно чего неудачники, у которых что-то в жизни не заладилось, поэтому они и готовы отправиться молиться, любить и есть в Индию куда-нибудь. Я совершенно против такого хиппового стиля жизни.

В одном интервью вы сказали, что женщина должна развиваться, работать над собой. Что вы имели в виду под «работой над собой»? Сегодня об этом много говорят, но каждый имеет в виду свое, причем не всегда понятное другим.

Работа над собой – это излучение позитивной энергии и добра, отречение от желания «убить всех!» своей внешностью: убить своей шубой, брильянтами, каблуками. Работа над собой – это солидарность с другими людьми, развитие своих знаний и умений в тех областях, в которых вы мало знаете и умеете. Работа над собой – это фильмы, музыка, выставки, книги, которые вас могут развивать. И, конечно, это путешествия в разные страны, а также обладание выдержкой, умение прощать людям недостатки.

Как, по-вашему, меняются отношения мужчины и женщины в последнее время?

В каждой стране по-разному. Где-то матриархат, где-то патриархат. В мусульманских странах женщина унижена, в странах с протестантской религией– в Скандинавии, Германии, Дании, Англии - она совершенно свободна, она хозяйка положения. В общем и целом женщина становится все менее и менее зависимой от мужчины, я бы так сказал.

Что вы поняли о жизни к своему возрасту и как вы к нему относитесь? С людьми какого возраста вам интересней всего общаться?

Я понял, что жизнь коротка, а искусство вечно. Я понял, что каждый день тикает, и отсчета назад не будет, есть только отсчет вперед. Поэтому нельзя терять ни минуты, надо использовать свое время по максимуму – максимально интересно, максимально радостно и получать большое удовольствие от жизни, вкушать жизнь. Если говорить о возрасте, я бы ответил словами Оскара Уальда: «Нам нравится мужчины с будущим, а женщины с прошлым».

Если представить, что все мужчины мира пишут книгу о женщинах, какую главу вы взялись бы написать?

Ну, во-первых, большинство мужчин мира – глубоко неграмотные люди. Они не могут фразы составить, не то что книгу написать! Вообще это абсолютная иллюзия – думать, что мужчина может взять и написать книгу. Вот кто-то известный приехал из путешествия, довольно интересного и утомительного, и журналист ему говорит: «Вы были в таких интересных местах, напишите об этом книгу!» Да он даже эссе на страничку не одолеет, не то что книгу, это очень тяжело. Но я, наверное, мог бы написать о вкусах женщин, мог бы дать совет, как составлять гардероб. А во-вторых, если бы мужчины мира решили написать книгу о женщинах, то кто бы ее читал? Книги о женщинах в основном читают мужчины – что же они будут читать свое творчество? Невыносимый вопрос!

У вас очень интенсивное общение – я наблюдала, вас буквально тянут за рукава желающие поговорить. Как вы определяете, «мой человек - не мой»? Цветаева делила людей на «божественную расу» и «тех, кто никогда не слышит музыки». А у вас какой фильтр?

Я никогда не ставлю фильтры, потому что никогда не знаю, как в дальнейшем сложатся мои отношения с человеком. Если я по внешним и умственным параметрам вижу, что мы можем говорить на похожем языке, с удовольствием с ним разговариваю. Я являюсь толерантным человеком, общаюсь со многими. Однако до сих пор еще ни разу не видел человека, который стопроцентно был бы моим. Если бы я такого встретил, то, наверное, я бы уже сразу остановился в своих поисках.

В своем моноспектакле вы рассказывали, что Коко Шанель якобы удавалось скрывать свой истинный возраст: она убавила себе 17 лет! Наверное, окружающие ей просто подыгрывали. А сегодня, как вам кажется, реально спрятать ото всех 17 лет?

Пластическая хирургия делает чудеса. Можно совершенно изменить внешность: лицо, цвет волос, фигуру, грудь. И женщины пользуются этим. Скостить себе два-три года ничего не стоит каждой. Многие добиваются того, что прячут 10 лет. Некоторым удается скрыть 15 и даже 20 лет – все зависит от мотивации, насколько важна для женщины эта цель. Я считаю, что ничего особенного, кроме хорошего ухода, с собой делать не надо. А прячут возраст сексуально озабоченные люди, которые постоянно хотят внимания противоположного пола и хотят побольше партнеров уложить к себе в кровать. Вот они и изображают в 60 из себя 25-летних.

Досье: Александр Васильев

Родился 8 декабря 1954 года в Москве. Отец – театральный художник, декоратор, мать – театральная актриса.

Основал фестиваль моды «Поволжские сезоны Александра Васильева»; выездную «Школу Александра Васильева», которая предлагает познавательные путешествия в мировые центры культуры.

Учредил первую международную премию за интерьер «Лилии Александра Васильева».

Создает декорации для оперных и балетных постановок – участвовал в более 100 спектаклях в 25 странах мира.

Читает курсы лекций о моде, дизайне, истории театрального костюма, ведет программы «Модный приговор» и «Великие люди моды».

Коллекционирует костюмы Русского периода, наряды созданные легендарными дизайнерами и модными домами (в коллекции – более 15 тысяч экспонатов).

Автор Татьяна Петкова

 

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

Три громкие вечеринки в честь 8-летия DJFM

DJFM отпразднует своей 8 день рождения! В честь этого события осенью Киев ожидает трилогия тематических мероприятий под общим названием INFINITE. Первое мероприятие, вечеринка INFINITE ONE, пройдёт в день рождения радиостанции - 17 сентября.

Гэри Олдмэн

Сын сварщика и домохозяйки, в юности работал развозчиком пиццы и продавцом спортивного снаряжения, прославился ролями злодеев, вампиров и психопатов: от космического террориста Зорга («Пятый элемент») до графа Влада Дракулы («Дракула», 1992). В голливудской тусовке прозван «лучшим из актеров, никогда не получавшим «Оскар», мастер перевоплощения до неузнаваемости. Сумел вылечиться от алкоголизма, сменил четырех жен (вторая – Ума Турман), неплохо играет на бас-гитаре и пианино, увлечен фотографией, фанат футбольного клуба «Манчестер Юнайтед».

Красота

ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ

Эстетическая гинекология. Мы стремимся к совершенству, и медицина идет нам навстречу. Поэтому сейчас так популярны процедуры интимно...

ВОНА

ольфакторний портрет українки 

Вся правда о косметике

Как быть ухоженной и счастливой в домашних условиях

Мода

CHANEL правит миром

В последнее время сразу несколько селебритиз по всему миру выбрали для парадного выхода наряды от CHANEL

Ароматная мозаика Давида Журкена

David Jourquin (Давид Журкен) – не просто создатель одноименного парфюмерного дома. Это потрясающе требовательный к результатам своей работы ...

ЩИРІ 2019: праздник по-украински

История «Щирих» началась в 2014 году, когда 15 украинских звезд приняли участие в съемке в украинских национальных костюмах для благотв...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.