Вайнона и авось

Она никогда не целилась, но всегда попадала в яблочко. Случайно подростком начала играть в театре, случайно взорвала экран ролью «готической Лолиты» в «Битлджусе» (ей было 16), случайно влюбила в себя Джонни Деппа и Мэтта Деймона. А потом угодила на скамью подсудимых по обвинению в магазинном воровстве. Случайно ли?

Воровка на викодине

12 декабря 2001 года камеры наблюдения фешенебельного универмага Saks Fifth Avenue в Беверли-Хиллз, Калифорния, засекли женщину в бежевом плаще, которая тащила к выходу ворох вещей. Охрана задержала ее сразу за порогом. И очень удивилась, узнав суперзвезду. Вайнона пыталась оправдываться – сначала говорила, будто за покупки должна заплатить ее ассистентка (которой с ней не было), потом утверждала, что таким образом готовится к роли клептоманки в новом фильме (названия которого не смогла вспомнить). Абсурд ситуации был в том, что в украденных шмотках на сумму $5,5 тыс., включая платье Gucci и носки Donna Karan, Райдер не нуждалась. Голливудским звездам бренды обеспечивают гардероб бесплатно.

Последовал суд, за которым следила вся страна. Вайнона на скамье подсудимых выглядела воплощенной невинностью, одевалась в маленькое и черное, твердила, как сожалеет о случившемся. Образ кающейся грешницы портил только один факт: при задержании полиция вытрясла из ее сумочки тонну сильнодействующих обезболивающих, включая известный нам по «Доктору Хаусу» викодин. То есть воровала она – как, впрочем, и жила на тот момент – в буквальном смысле не приходя в сознание. У Райдер был формальный повод принимать лекарства – годом ранее она сломала руку в двух местах, ее действительно преследовали боли. Но вряд ли настолько сильные, чтобы горстями глотать вещества, вызывающие зависимость. Год спустя лечащего врача Вайноны лишили лицензии – выяснилось, что он прописывал волшебные таблеточки без серьезных причин не только ей, но и Кортни Лав, и некоторым другим голливудским скандалистам.

С точки зрения обывателя, Вайнона относительно легко отделалась: условный срок, четырехзначный штраф, 480 часов общественных работ и направление к психиатру. Но Голливуд не прощает оступившихся. На пять лет после скандала Райдер пропала со всех радаров – не снималась, не появлялась на светских тусовках, не общалась со старыми знакомыми, жила отшельницей на своей вилле в Сан-Франциско. А потом вернулась в трех громких фильмах подряд: артхаусной галлюциногенной драме «Помутнение», космоопере «Звездный путь» и психологическом триллере «Черный лебедь». И хотя ни одна из этих ролей не была главной – о «возвращении Вайноны Райдер» продолжают говорить по сей день. Правда, она терпеть не может этих разговоров: «Я сразу чувствую, как будто меня в чем-то обвиняют, и вынуждена защищаться».

Лунная девушка

Чтобы понять глубину той ямы, в которую ухнула карьера Вайноны, нужно знать, как полюбила Америка (и не только она, впрочем) эту нервную большеглазую фею с ее первых появлений на экране. Такой всепоглощающей народной любовью могут похвастаться, кроме Райдер, разве что Джулия Робертс и Сандра Баллок. Но они – девушки простые, понятные, солнечные. А Вайнона – лунная, скрытная, мятущаяся натура. В ней чувствовался надлом, болезненная тайна. Декаданс, нуар, готика – ее стили. В культовом фильме «Бойцовский клуб» именно Вайнона должна была сыграть Марлу Зингер – Хелена Бонэм-Картер в этой роли выглядит, как ее родная сестра.

Вайноне посвящали песни – их было с десяток, – а одна группа даже назвалась «Winona Ryder» (практически «Уматурман»). По ней сходили с ума старшеклассники и их папы, завидные голливудские холостяки ходили за ней как привязанные. Она встречалась с Чарли Шином, Кристианом Слейтером и – по слухам – Робертом Дауни-младшим, но ее первой большой любовью стал Джонни Депп. Он переехал к ней жить, сделал на плече татуировку «Winona Forever» и выражал свои чувства со свойственной ему экстравагантностью – например, однажды прислал ей в номер отеля двести коробок с китайской лапшой, которую она очень любила.

В 1990 году Вайнона отправилась в Рим – сниматься у Фрэнсиса Форда Копполы в третьем «Крестном отце», в роли дочери Майкла Корлеоне. И, проснувшись в отеле, обнаружила, что не может встать с постели. Приехала скорая, назвавшая странный набор симптомов гриппом. Коппола от безысходности взял на роль Вайноны свою дочь Софию. А наша героиня получила направление к психиатру, которому открыла, что давно страдает бессонницей, приступами депрессии и паническими атаками. И самым страшным, что может случиться с профессиональным актером – диссоциацией личности. «Я не могла понять, где заканчиваюсь я и начинаются мои персонажи», – делилась Вайнона много позже.

Джонни Депп влюбился в Кейт Мосс и ушел от Вайноны, подкорректировав татуировку – сейчас она гласит Wino Forever (wino на американском сленге означает «пьяница»). Она сменила еще с десяток бойфрендов и задержалась только с Мэттом Деймоном – они даже обручились, но их хватило только на пару лет. Лучшая подруга Гвинет Пэлтроу, познакомившая Вайнону и Мэтта, убедила продюсеров взять на роль во «Влюбленном Шекспире» ее, а не Райдер – с тех пор девушки не общаются и регулярно говорят друг о друге гадости.

История с универмагом пришлась на период затишья. С Деймоном она рассталась, последний на тот момент фильм «Осень в Нью-Йорке» критики разодрали в клочья, да еще и перелом руки оказался очень некстати, оставив Райдер на полгода без работы. И тогда наша героиня отправилась на роковой шопинг.

Украденная жизнь

В том самом 2001 году Вайнона Райдер попала в своеобразный тренд – воровство в американских магазинах выросло до запредельных высот: было арестовано более миллиона магазинных воришек, а всего они, пойманные и непойманные, вынесли вещей на сумму более 10 миллиардов долларов. Значительную их часть составляли женщины старше 30 лет, зачастую обеспеченные.

Часто Вайнону называют клептоманкой, но это как раз тот случай, когда «один раз не дикобраз». Клептоманы (кстати, среди них большинство – женщины) крадут регулярно и получают удовольствие, яркое и почти сексуальное, от процесса кражи, а не от результата. Здесь же – совсем другая история, как заметил нью-йоркский психолог Питер Берлин, основатель реабилитационной программы для «спонтанных воришек»: «Когда такие люди берут что-то просто так, они воспринимают это как заслуженную награду». Детройтский психиатр Терри Шульман, работающий в аналогичной программе Детройта, добавляет: «Это люди, в которых скопилось много невысказанного гнева. Они считают, что мир к ним несправедлив, и воровством стараются вернуть то, что якобы принадлежит им по праву».

Часто Вайнону называют клептоманкой, но это как раз тот случай, когда «один раз не дикобраз».

За что бессознательно (а быть под действием наркотиков значит отключать сознание) награждала себя трудоголик и перфекционистка Райдер? Вопрос риторический: и так понятно, что контраст между приложенными к мирозданию усилиями и полученной от него отдачей получился у Вайноны разительным. Да и работу она свою, как оказалось, не очень-то любила: «Я почти стыдилась того, что я актриса. Мне казалось, что это пустое занятие».

В последние годы Вайнона все чаще вспоминает свое детство – с теплотой, как потерянный рай. Ее родители были хиппи-интеллектуалами, друзьями Тимоти Лири (знаменитый наркогуру стал крестным отцом Вайноны) и Аллена Гинзберга. С дочерью Вайноной и сыном Ури, названным в честь Юрия Гагарина, они жили на севере Калифорнии в сельской коммуне без электричества. С помощью генератора мама Вайноны оборудовала в сарае домашний кинотеатр, ради сеансов которого наша героиня часто прогуливала школу, и мама была не против. Для маленькой Вайноны это было время абсолютной свободы и уверенности в том, что она – особенная девочка, центр мироздания. Чтобы привести это идеалистическое ощущение в соответствие с реальностью, ей понадобилось тридцать лет.

Сегодняшняя Райдер, чудом сохранившая свою эльфийскую внешность, выглядит старше не из-за морщин, а благодаря внутреннему спокойствию, пришедшему на смену юношеской нервозности. Она уже более трех лет встречается со Скоттом Маккинлеем Ханом, директором небольшого бренда органической одежды Loomstate, и это на сегодняшний день самые длительные ее отношения. Мечтает о детях. И искренне полагает, что история с универмагом – лучшее, что случилось в ее жизни. «У меня появилось время побыть с семьей и друзьями, узнать, каков мир за пределами Голливуда. Я обнаружила, что жизнь проходила мимо меня». И это как раз тот случай, когда лучше поздно, чем никогда.

 

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

Венсан-Тюльпан

Как стать самым обаятельным французским актером? Нужно родиться в Швейцарии, в семье испанца и немки. Посниматься в американском и российском кино. Завести роман с итальянкой. А жениться – на уроженке Сенегала. Венсан Перес – дитя глобализации, гражданин объединенной Европы.

Лицо со шрамом

Есть в Голливуде прекрасные актеры, которые всегда играют примерно самих себя, принося на экран юношеские потные мечты о славе, кубки студенческих соревнований по бейсболу и многочисленные мужские победы. Фильмы с Хоакином Фениксом практически ничего не сообщают о нем самом. Между бездушным порочным садистом в «Гладиаторе», буйным алкоголиком-социопатом в «Мастере» и влюбленным хипстером в фильме «Она» нет ничего общего. Они и внешне ни капли не похожи. Вот разве что шрам на губе, заметный даже под дурацкими усами. Почему-то кажется, что пару недель после окончания съемок Хоакин каждое утро ощупывает этот шрам, чтобы убедиться: он все еще здесь, в собственном теле. А это было просто кино. 

Красота

ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ

Эстетическая гинекология. Мы стремимся к совершенству, и медицина идет нам навстречу. Поэтому сейчас так популярны процедуры интимно...

ВСЕСВІТ КРАСИ ТА ЗДОРОВ’Я

Весна, коли природа і жінки розквітають, – прекрасний час для проведення традиційної міжнародної спеціалізованої виставки «Всесвіт крас...

Мода

Бохо - богемный стиль для роскошных модниц

Этнический, многослойный, фактурный, разнообразный и свободный — стиль бохо завоевывает всё больше сердец. Сейчас это направление в модной ин...

Музыка на кончиках пальцев

Медицинский факт: ногти у профессиональных пианистов растут быстрее, чем у всех прочих, а значит, требуют повышенного внимания. Так что когда одесс...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.