Отношения
Вопрос женской привлекательности волновал общество во все времена, и до сих пор остается загадкой, почему от одних женщин у мужчин сносит крышу, а другие просто нравятся. Психологи говорят, что дело в воспитании и том, как к девочке относились в детстве, сексологи твердят, что в уверенности в себе, а вот астрологи утверждают, что виноваты звезды.
Знаменитый американский изобретатель Томас Эдисонпровел 10 тысяч неудачных экспериментов прежде, чем ему удалось усовершенствовать свою электрическую лампочку накаливания. Потрясающее упорство. Но, увы, в отличие от Эдисона, в личной жизни у нас нет времени на 10 тысяч негативных проб. К тому же чем тяжелее и неприятнее багаж прошлого, тем сложнее нам двигаться вперед. И вот он уже как чемодан без ручки – нести неудобно и бросить жаль: вдруг там осталось нечто этакое, которое пригодится в будущем?
Надписи на заборах – наглядный пример включенности детей в события в стране. Вместо вечного «Саша+Маша» и классики нецензурной лексики лифты и подъезды теперь расписаны лозунгами «Слава Украине», «ПТН-ПНХ», изображениями тризуба и украинского флага. Обратная сторона этой вовлеченности – стремительный рост продаж в аптеках успокоительных для детей. Как ни старайся, полностью изолировать ребенка от влияния тревожной ситуации не удастся, но сгладить острые углы и смягчить стресс – вполне реально.
Рождение девочки для мамы и для самой девочки – это счастье или наказание? Почему именно отношения двух самых близких женщин – дочки-матери – порой такие сложные и часто заходят в тупик? Свои ответы предлагает психоаналитик ТАТЬЯНА ПИСАРЕНКО.
Время – деньги, время – летит, а значит, нельзя терять ни секунды: направляясь из детской в кухню, прихватываешь вещи – забросить в машинку, лейку – полить по дороге цветы, отрезанные бирки – кинуть в мусорную корзину. После десятка отвлекающих маневров главная цель перемещения – включить на кухне чайник – благополучно забыта. И это, оказывается, почти диагноз! Маниакальное стремление сделать все, как можно быстрее, не считаясь с затраченными усилиями, теперь называется прекрастинацией, а ее жертвам стоит всерьез пересмотреть свое поведение.
В детстве мы мечтали: «Стану взрослой, и вот тогда...» Вместо многоточия можно подставить все, что угодно: буду есть мороженое каждый день, куплю самую красивую машину, полечу на Марс, выйду замуж за Максима из третьего подъезда... Сейчас родители и друзья говорят нам: «Ну наконец-то ты повзрослела!» – и мороженое, машины, Марс и Максим тут ни при чем. Если мы взрослеем, то как? А если не взрослеем, то почему?