КАК Я ДЫШАЛА КРАСНОЙ ЧАКРОЙ

Четыре к одному, а если вычесть женатых и неудачников – пропорция выходит совсем неприличная. Официальное соотношение в нашей стране женщин и мужчин многое объясняет, например, сумасшедшую популярность женских тренингов – «Возвращение женской силы», «Сияние страсти», «Как стать магнитом для мужчин». Некоторые исследователи сравнивают их прибыльность с оборотами от продаж оружия. Загибают, наверное. Хотя, кто знает… Что ищут на этих встречах женщины, какие тайные знания получают, на какие тренинги точно не стоит ходить, а какие могут быть полезны выясняла Виктория КУРИЛЕНКО.

Клуб путешественниц

Писать про тренинги для женщин и не побывать на них – было бы как минимум непоследовательно. А тут на ловца и зверь – в почту попала спам-рассылка «100 уроков женского счастья» и приглашение на тренинг «Рефлекс оргазма», обещающий «соединить меня, наконец, со своей женской сутью, наполнить сексуальной энергией, прикоснуться к тайнам истинного наслаждения, которые омывают мозг и раскрывают дремлющие таланты» – цитата из презентации. По телефону девушка-организатор заверила, что практика омовения мозга совершенно безопасная, более того, побывав на тренинге однажды, многие уже не могут отказать себе в удовольствии посетить следующий сеанс. И я решила рискнуть. Вместе с тренером Тамилой Митерлинк (в доэзотерическом прошлом Нечесовой) на тренинге нас собралось десять. Тамилу перед встречей я, конечно, как следует погуглила. Симпатичная брюнетка с дипломом пищевого технолога увлеклась энергетическими практиками, заручилась сертификатами Целительного Дао, Мантека Чиа, курсами Ларисы Ренар и теперь ведет мастер-классы по искусству флирта, медитативной мастурбации и тантры для новичков. Судя по количеству селфи с экзотических островов на ее страничке в соцсети – бизнес Тамилы процветает.

В процессе знакомства коуч так и сыпала эзотерическими штампами: подключала к «энергии вселенной», «вводила в контакт со своей внутренней женщиной» и рекомендовала «дышать через красную чакру». Я ожидала встретить здесь тучных, прыщавых, закомплексованных дам, у которых явно не клеится общение с мужчинами. Но нет, все девушки (23–27 лет) оказались милыми, улыбчивыми и привлекательными. По крайней мере, пока горел свет. А потом лампы погасли, зажглись свечи, заиграла медитативная музыка, и Тамила пригласила нас в «путешествие». Мы лежали на ковриках и глубоко дышали животами – я симулировала, поскольку знала, что мозг от ударных доз кислорода быстро пьянеет, а потерять контроль над ситуацией совсем не хотелось. Тамила голосом Кашпировского с картинно-эротичным прононсом дирижировала действом: «А теперь ложим (мой внутренний лингвист моментально вынырнул из транса) руки на низ живота, аккумулируем сексуальную энергию, отдаем ее в космос и принимаем. Поднимаем таз, выше, еще выше, опускаем, поднимем, опускаем, ускоряемся. Быстрее, еще быстрее. Ваша жизнь уже никогда не будет такой, как прежде. Кричим, смеемся, плачем – ни в чем себя не сдерживаем!» И девочки начали ускоряться, в какой-то момент мне показалось, что я присутствую на съемках фильма «Оргия в дурдоме»: соседка слева рычала и хватала себя за грудь, соседка справа тряслась и кричала: «Какая я дура!». В конце концов, голос Тамилы утонул в групповом вопле, и наступила тишина. Группа возвращалась в себя, медленно сводя и разводя колени для заземления. Я мысленно благодарила вселенную, что коллективный оргазм позади, больше никто не рыдает и не хохочет, все свои чакры можно опустить на пол и расслабиться.

А потом был обмен ощущениями: всех переполняли энергии и потоки, кто-то, наконец, встретился с собой настоящей, кто-то разблокировал нижние чакры. Неловкость после бурных вибраций при свечах, видимо, испытывала одна я. Девушки вытирали влажные глаза бумажными салфетками, восторгались пережитым опытом, Тамила его комментировала, а ее помощница собирала деньги. «И как это работает?» – поинтересовалась я в раздевалке у одной из путешественниц. «Не знаю, но секс стал намного интереснее, мой парень не нарадуется, – не без гордости сообщила девушка. – Да вся жизнь у меня теперь изменилась». Я ей даже немного позавидовала: вот как ведь по-разному устроены люди. Кому-то для перемен в жизни приходится менять работу, города, бороться с въевшимися в личность привычками, а кому-то для этого достаточно раз в месяц два часа повибрировать тазом.

Пусть меня научат!

Тренинг «Рефлексы оргазма» психолог Анна Рымаренко относит к категории энергетическо-эзотерических и считает, что в подобные путешествия следует отправляться предельно осторожно. «Первое правило техники безопасности – собрать максимальное количество информации о тренере, – комментирует Анна Рымаренко. – С помощью дыхательных практик, ритмичных хлопков, монотонной музыки участницы вводятся в трансовое состояние. С тренером-профессионалом, действительно, есть шанс избавиться от каких-то телесных блоков. Но с проходимцем или дилетантом  женщины могут стать легким объектом для манипуляций: не задумываясь, отдадут все свои деньги тому, кто попросит, или окажутся подключенными к какому-то потоку, эгрегору, который будут подпитывать своей энергией. На форумах обсуждения практик кручения энергетических воронок по Ларисе Ренар всегда есть те, кто жалуется, что вместо прилива энергии чувствуют ее отток и депрессию. Не говоря о том, что сама практика (наматывая по 70 кругов вокруг своей оси, женщины якобы привлекают в свою жизнь женихов и богатство – Авт.) имеет серьезную «побочку» и противопоказана людям с вегетососудистой дистонией».  

Другая разновидность женских практик – тренинги продажи себя (Как стать богиней и выйти замуж). Целевая аудитория – девушки от 18 до 30, мечтающие продать подороже свою молодость и красоту кому-нибудь статусному и состоятельному, научиться управлять им, получая максимум внимания, заботы и денег. На манипулятивных тренингах участницам объясняют, как заставить мужчин крутиться вокруг них волчком. Идея такова: все блага в этой жизни нужно выманивать, никто ничего не отдает просто так. Но, пожалуй, самые топовые женские практики – генитальные (вумбилдинг, имбилдинг). Плюс таких тренингов – возможность узнать свое тело. Минусы – навязываемая установка: чтобы тебя любили и хотели – нужно как следует прокачать интимные мышцы, освоить эротический массаж, стать профи в оральных ласках. Тогда и любовник от своей гадкой жены уйдет, и муж заново полюбит. А без сокровенных знаний – тебя быстро обменяют на выпускницу школы куртизанок.

В стайках женщин, посещающих розовые тренинги, сами тренеры  выделяют несколько характерных типажей. К одному из них относятся профессионально состоявшейся женщины (28–35 лет), привыкшие принимать решения и рассчитывать только на себя. Вот только с личной жизнью не клеится: она или одинока, или разведена и, что характерно, совершенно не доверяет мужчинам. Отдельная группа – «патологические мамочки» (30–40 лет), мечтающие заново «включить в себе женскую энергетику», чтобы муж, наконец, начал о них заботиться или хотя бы слез с шеи. А еще есть «жены/любовницы состоятельных мужчин», цель которых – удержать своего мужчину, оставаться интересной для него и конкурентно-способной перед возможными соперницами.

Ключи от женского счастья

«У моды на женские тренинги, на мой взгляд, несколько причин, – размышляет Татьяна Богаччи, коуч, ведущая авторского семинара «Славянские секреты любви». – Во-первых, проблема одиночества (только в Киеве, по статистике, 200 тысяч одиноких женщин!) и тотальной нехватки времени на устройство личной жизни. Правда, тренинги могут только усугубить ситуацию, ведь на многих из них муссируется тема: достойных мужчин мало, они перебирают, ты должна стать богиней, чтобы тебя выбрали. Удачный посыл тренинга – когда женщина идет к принятию себя, а не подстраивается под какую-то модель. А во-вторых, есть архетипические установки: знания о женственности должны передаваться от женщины к женщине, от матери к дочери. Но мамы из советского прошлого по-прежнему не очень-то дружат со своей женственностью, им зачастую просто нечем поделиться. Вот девушки и ищут кого-то, кто передал бы им тайные знания, «ключи от женского счастья». 

Когда-то Анна Рымаренко и сама вела тренинги для женщин. Она уверена, что женские группы общения, поддержки и принятия друг друга могут быть очень полезны – они позволяют лучше понять себя, избавиться от страхов, подавляющих женственность. «Состояние женственности – оно как внутренний свет, – рассуждает Анна Рымаренко. – Бывает, на лампу набрасывают покрывало, и свет с трудом пробивается наружу, но вдруг одеяло падает, и женщина, простите за штамп, начинает светиться. Тренинги могут этому способствовать. Главное – чтобы они не уводили от реальности, от своих настоящих чувств и желаний, не подменяли их готовыми схемами: как жить, общаться, соблазнять и выглядеть». А подмены порой встречаются удивительные. Копая тему, наткнулась на отзыв одной из участниц энергетического тренинга (группа медитировала на поиск своего мужчины): «Мой мужчина как живой! У него даже есть запах и цвет волос! И мы уже вместе путешествуем! Спасибо!»

Техника безопасности на тренингах

·       Соберите информацию о ведущем: он должен быть или сертифицированным психотерапевтом, или дипломированным психологом, а лучше и тем, и другим. Важно лично встретиться с коучем до тренинга, поговорить, прислушаться к собственной интуиции: если ощущается спокойствие, расположение – можно идти, если дискомфорт, страх – лучше не рисковать.  

·        Личная информация о тренере тоже пригодится. Стоит уточнить, есть ли у него семья, соответствует ли его образ жизни тому, о чем он вещает. Истории, когда уроки женского обольщения и успеха преподает дама с неустроенной личной жизнью – встречаются сплошь и рядом.

·        Маркер «развода» – сжатые сроки изменений, которые коучи декларируют в своих презентациях. Замуж через полгода, повышение зарплаты спустя три месяца – зацепки для наивных.

·        Признак неэтичности тренера – хвалебные отзывы о нем на его сайте. Работа психолога конфиденциальна и не предполагает распространение обратной связи на его ресурсе.

·        Настораживающий момент – выпячивание ведущей своего личного опыта: я вышла замуж за два месяца и вас научу. Профессиональный психолог знает: у каждого человека свои темп, ритм и скорость движения к цели. А тут, выходит, если за два месяца замуж не вышла, значит, неспособная ученица, плохо старалась. 

·        Разворачивайтесь и уходите, если ведущий пытается внушить вам стыд или вину, подчеркивает, что вы неправильная (как это так: не родила до сих пор или не вышла замуж!). Показательны в этом плане женские тренинги раскрученного в Украине коуча Павла Ракова. Фишка его авторского метода – унижение участниц, ведь таким образом, по его убеждению, он повышает свой авторитет и влияние на адептов.

Не стоит связываться с авторами тренингов, позиционирующих себя как гуру и навязывающих свою картину мира. Тренинг не должен менять моральные устои человека, создание искусственного мировоззрения – признак секты. Так же, как использование предметов культа – икон, крестов. Профессиональный тренер ничего никому не навязывает. Он делится информацией: кому что нужно – тот себе то и возьмет. 

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

Мужчина, я вас боюсь!

Помните, что там было дальше в анекдоте? «Вы меня изнасилуете!» «Как же я могу вас изнасиловать, я внизу, а вы на балконе седьмого этажа!» «А я к вам спущусь». Как-то так и происходит общение между взрослыми мужчинами и женщинами, только в итоге женщины никуда не спускаются, и мужчины тоже не ломятся в дверь. Установлению отношений мешает взаимное недоверие, страх близости. Допускать к своему сердцу человека, который когда-нибудь может причинить боль? Лучше уж одной.

Бросить багаж прошлого

Знаменитый американский изобретатель Томас Эдисонпровел 10 тысяч неудачных экспериментов прежде, чем ему удалось усовершенствовать свою электрическую лампочку накаливания. Потрясающее упорство. Но, увы, в отличие от Эдисона, в личной жизни у нас нет времени на 10 тысяч негативных проб. К тому же чем тяжелее и неприятнее багаж прошлого, тем сложнее нам двигаться вперед. И вот он уже как чемодан без ручки – нести неудобно и бросить жаль: вдруг там осталось нечто этакое, которое пригодится в будущем?

Красота

ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ

Эстетическая гинекология. Мы стремимся к совершенству, и медицина идет нам навстречу. Поэтому сейчас так популярны процедуры интимно...

ВСЕСВІТ КРАСИ ТА ЗДОРОВ’Я

Весна, коли природа і жінки розквітають, – прекрасний час для проведення традиційної міжнародної спеціалізованої виставки «Всесвіт крас...

Мода

Бохо - богемный стиль для роскошных модниц

Этнический, многослойный, фактурный, разнообразный и свободный — стиль бохо завоевывает всё больше сердец. Сейчас это направление в модной ин...

Музыка на кончиках пальцев

Медицинский факт: ногти у профессиональных пианистов растут быстрее, чем у всех прочих, а значит, требуют повышенного внимания. Так что когда одесс...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.