КАК Я ДЫШАЛА КРАСНОЙ ЧАКРОЙ

Четыре к одному, а если вычесть женатых и неудачников – пропорция выходит совсем неприличная. Официальное соотношение в нашей стране женщин и мужчин многое объясняет, например, сумасшедшую популярность женских тренингов – «Возвращение женской силы», «Сияние страсти», «Как стать магнитом для мужчин». Некоторые исследователи сравнивают их прибыльность с оборотами от продаж оружия. Загибают, наверное. Хотя, кто знает… Что ищут на этих встречах женщины, какие тайные знания получают, на какие тренинги точно не стоит ходить, а какие могут быть полезны выясняла Виктория КУРИЛЕНКО.

Клуб путешественниц

Писать про тренинги для женщин и не побывать на них – было бы как минимум непоследовательно. А тут на ловца и зверь – в почту попала спам-рассылка «100 уроков женского счастья» и приглашение на тренинг «Рефлекс оргазма», обещающий «соединить меня, наконец, со своей женской сутью, наполнить сексуальной энергией, прикоснуться к тайнам истинного наслаждения, которые омывают мозг и раскрывают дремлющие таланты» – цитата из презентации. По телефону девушка-организатор заверила, что практика омовения мозга совершенно безопасная, более того, побывав на тренинге однажды, многие уже не могут отказать себе в удовольствии посетить следующий сеанс. И я решила рискнуть. Вместе с тренером Тамилой Митерлинк (в доэзотерическом прошлом Нечесовой) на тренинге нас собралось десять. Тамилу перед встречей я, конечно, как следует погуглила. Симпатичная брюнетка с дипломом пищевого технолога увлеклась энергетическими практиками, заручилась сертификатами Целительного Дао, Мантека Чиа, курсами Ларисы Ренар и теперь ведет мастер-классы по искусству флирта, медитативной мастурбации и тантры для новичков. Судя по количеству селфи с экзотических островов на ее страничке в соцсети – бизнес Тамилы процветает.

В процессе знакомства коуч так и сыпала эзотерическими штампами: подключала к «энергии вселенной», «вводила в контакт со своей внутренней женщиной» и рекомендовала «дышать через красную чакру». Я ожидала встретить здесь тучных, прыщавых, закомплексованных дам, у которых явно не клеится общение с мужчинами. Но нет, все девушки (23–27 лет) оказались милыми, улыбчивыми и привлекательными. По крайней мере, пока горел свет. А потом лампы погасли, зажглись свечи, заиграла медитативная музыка, и Тамила пригласила нас в «путешествие». Мы лежали на ковриках и глубоко дышали животами – я симулировала, поскольку знала, что мозг от ударных доз кислорода быстро пьянеет, а потерять контроль над ситуацией совсем не хотелось. Тамила голосом Кашпировского с картинно-эротичным прононсом дирижировала действом: «А теперь ложим (мой внутренний лингвист моментально вынырнул из транса) руки на низ живота, аккумулируем сексуальную энергию, отдаем ее в космос и принимаем. Поднимаем таз, выше, еще выше, опускаем, поднимем, опускаем, ускоряемся. Быстрее, еще быстрее. Ваша жизнь уже никогда не будет такой, как прежде. Кричим, смеемся, плачем – ни в чем себя не сдерживаем!» И девочки начали ускоряться, в какой-то момент мне показалось, что я присутствую на съемках фильма «Оргия в дурдоме»: соседка слева рычала и хватала себя за грудь, соседка справа тряслась и кричала: «Какая я дура!». В конце концов, голос Тамилы утонул в групповом вопле, и наступила тишина. Группа возвращалась в себя, медленно сводя и разводя колени для заземления. Я мысленно благодарила вселенную, что коллективный оргазм позади, больше никто не рыдает и не хохочет, все свои чакры можно опустить на пол и расслабиться.

А потом был обмен ощущениями: всех переполняли энергии и потоки, кто-то, наконец, встретился с собой настоящей, кто-то разблокировал нижние чакры. Неловкость после бурных вибраций при свечах, видимо, испытывала одна я. Девушки вытирали влажные глаза бумажными салфетками, восторгались пережитым опытом, Тамила его комментировала, а ее помощница собирала деньги. «И как это работает?» – поинтересовалась я в раздевалке у одной из путешественниц. «Не знаю, но секс стал намного интереснее, мой парень не нарадуется, – не без гордости сообщила девушка. – Да вся жизнь у меня теперь изменилась». Я ей даже немного позавидовала: вот как ведь по-разному устроены люди. Кому-то для перемен в жизни приходится менять работу, города, бороться с въевшимися в личность привычками, а кому-то для этого достаточно раз в месяц два часа повибрировать тазом.

Пусть меня научат!

Тренинг «Рефлексы оргазма» психолог Анна Рымаренко относит к категории энергетическо-эзотерических и считает, что в подобные путешествия следует отправляться предельно осторожно. «Первое правило техники безопасности – собрать максимальное количество информации о тренере, – комментирует Анна Рымаренко. – С помощью дыхательных практик, ритмичных хлопков, монотонной музыки участницы вводятся в трансовое состояние. С тренером-профессионалом, действительно, есть шанс избавиться от каких-то телесных блоков. Но с проходимцем или дилетантом  женщины могут стать легким объектом для манипуляций: не задумываясь, отдадут все свои деньги тому, кто попросит, или окажутся подключенными к какому-то потоку, эгрегору, который будут подпитывать своей энергией. На форумах обсуждения практик кручения энергетических воронок по Ларисе Ренар всегда есть те, кто жалуется, что вместо прилива энергии чувствуют ее отток и депрессию. Не говоря о том, что сама практика (наматывая по 70 кругов вокруг своей оси, женщины якобы привлекают в свою жизнь женихов и богатство – Авт.) имеет серьезную «побочку» и противопоказана людям с вегетососудистой дистонией».  

Другая разновидность женских практик – тренинги продажи себя (Как стать богиней и выйти замуж). Целевая аудитория – девушки от 18 до 30, мечтающие продать подороже свою молодость и красоту кому-нибудь статусному и состоятельному, научиться управлять им, получая максимум внимания, заботы и денег. На манипулятивных тренингах участницам объясняют, как заставить мужчин крутиться вокруг них волчком. Идея такова: все блага в этой жизни нужно выманивать, никто ничего не отдает просто так. Но, пожалуй, самые топовые женские практики – генитальные (вумбилдинг, имбилдинг). Плюс таких тренингов – возможность узнать свое тело. Минусы – навязываемая установка: чтобы тебя любили и хотели – нужно как следует прокачать интимные мышцы, освоить эротический массаж, стать профи в оральных ласках. Тогда и любовник от своей гадкой жены уйдет, и муж заново полюбит. А без сокровенных знаний – тебя быстро обменяют на выпускницу школы куртизанок.

В стайках женщин, посещающих розовые тренинги, сами тренеры  выделяют несколько характерных типажей. К одному из них относятся профессионально состоявшейся женщины (28–35 лет), привыкшие принимать решения и рассчитывать только на себя. Вот только с личной жизнью не клеится: она или одинока, или разведена и, что характерно, совершенно не доверяет мужчинам. Отдельная группа – «патологические мамочки» (30–40 лет), мечтающие заново «включить в себе женскую энергетику», чтобы муж, наконец, начал о них заботиться или хотя бы слез с шеи. А еще есть «жены/любовницы состоятельных мужчин», цель которых – удержать своего мужчину, оставаться интересной для него и конкурентно-способной перед возможными соперницами.

Ключи от женского счастья

«У моды на женские тренинги, на мой взгляд, несколько причин, – размышляет Татьяна Богаччи, коуч, ведущая авторского семинара «Славянские секреты любви». – Во-первых, проблема одиночества (только в Киеве, по статистике, 200 тысяч одиноких женщин!) и тотальной нехватки времени на устройство личной жизни. Правда, тренинги могут только усугубить ситуацию, ведь на многих из них муссируется тема: достойных мужчин мало, они перебирают, ты должна стать богиней, чтобы тебя выбрали. Удачный посыл тренинга – когда женщина идет к принятию себя, а не подстраивается под какую-то модель. А во-вторых, есть архетипические установки: знания о женственности должны передаваться от женщины к женщине, от матери к дочери. Но мамы из советского прошлого по-прежнему не очень-то дружат со своей женственностью, им зачастую просто нечем поделиться. Вот девушки и ищут кого-то, кто передал бы им тайные знания, «ключи от женского счастья». 

Когда-то Анна Рымаренко и сама вела тренинги для женщин. Она уверена, что женские группы общения, поддержки и принятия друг друга могут быть очень полезны – они позволяют лучше понять себя, избавиться от страхов, подавляющих женственность. «Состояние женственности – оно как внутренний свет, – рассуждает Анна Рымаренко. – Бывает, на лампу набрасывают покрывало, и свет с трудом пробивается наружу, но вдруг одеяло падает, и женщина, простите за штамп, начинает светиться. Тренинги могут этому способствовать. Главное – чтобы они не уводили от реальности, от своих настоящих чувств и желаний, не подменяли их готовыми схемами: как жить, общаться, соблазнять и выглядеть». А подмены порой встречаются удивительные. Копая тему, наткнулась на отзыв одной из участниц энергетического тренинга (группа медитировала на поиск своего мужчины): «Мой мужчина как живой! У него даже есть запах и цвет волос! И мы уже вместе путешествуем! Спасибо!»

Техника безопасности на тренингах

·       Соберите информацию о ведущем: он должен быть или сертифицированным психотерапевтом, или дипломированным психологом, а лучше и тем, и другим. Важно лично встретиться с коучем до тренинга, поговорить, прислушаться к собственной интуиции: если ощущается спокойствие, расположение – можно идти, если дискомфорт, страх – лучше не рисковать.  

·        Личная информация о тренере тоже пригодится. Стоит уточнить, есть ли у него семья, соответствует ли его образ жизни тому, о чем он вещает. Истории, когда уроки женского обольщения и успеха преподает дама с неустроенной личной жизнью – встречаются сплошь и рядом.

·        Маркер «развода» – сжатые сроки изменений, которые коучи декларируют в своих презентациях. Замуж через полгода, повышение зарплаты спустя три месяца – зацепки для наивных.

·        Признак неэтичности тренера – хвалебные отзывы о нем на его сайте. Работа психолога конфиденциальна и не предполагает распространение обратной связи на его ресурсе.

·        Настораживающий момент – выпячивание ведущей своего личного опыта: я вышла замуж за два месяца и вас научу. Профессиональный психолог знает: у каждого человека свои темп, ритм и скорость движения к цели. А тут, выходит, если за два месяца замуж не вышла, значит, неспособная ученица, плохо старалась. 

·        Разворачивайтесь и уходите, если ведущий пытается внушить вам стыд или вину, подчеркивает, что вы неправильная (как это так: не родила до сих пор или не вышла замуж!). Показательны в этом плане женские тренинги раскрученного в Украине коуча Павла Ракова. Фишка его авторского метода – унижение участниц, ведь таким образом, по его убеждению, он повышает свой авторитет и влияние на адептов.

Не стоит связываться с авторами тренингов, позиционирующих себя как гуру и навязывающих свою картину мира. Тренинг не должен менять моральные устои человека, создание искусственного мировоззрения – признак секты. Так же, как использование предметов культа – икон, крестов. Профессиональный тренер ничего никому не навязывает. Он делится информацией: кому что нужно – тот себе то и возьмет. 

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

ВСЯ ТАКАЯ ВОЗДУШНАЯ

Спроси любого мужчину, что он ценит в женщине, 9 из 10 ответят: женственность. А если расспросить, что именно входит в это понятие, кроме невнятного «Э-э-э.... Ну, чтоб такая... Женственная была». Так что же это? Юбки и каблуки? Заботливость и нежность? Сила, которая в слабости? Или что-то совсем иное?

Кофе + чай = любовь

«Чай или кофе? – Мне кофе. – А мне чай. – Вот лишь бы возражать, лишь бы возражать!» Михаил Жванецкий, как всегда, пишет картинки с натуры. Есть пары, которые годами живут в конфронтации кофе и чая. Есть  – которые через пять лет счастливого брака вдруг выясняют, что супруг на самом деле любит кофе, а чай выбирал из вежливости и за компанию. А есть и такие, кому эта разница вообще не мешает жить.

Красота

ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ

Эстетическая гинекология. Мы стремимся к совершенству, и медицина идет нам навстречу. Поэтому сейчас так популярны процедуры интимно...

ВОНА

ольфакторний портрет українки 

Вся правда о косметике

Как быть ухоженной и счастливой в домашних условиях

Мода

CHANEL правит миром

В последнее время сразу несколько селебритиз по всему миру выбрали для парадного выхода наряды от CHANEL

Ароматная мозаика Давида Журкена

David Jourquin (Давид Журкен) – не просто создатель одноименного парфюмерного дома. Это потрясающе требовательный к результатам своей работы ...

ЩИРІ 2019: праздник по-украински

История «Щирих» началась в 2014 году, когда 15 украинских звезд приняли участие в съемке в украинских национальных костюмах для благотв...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.