Let’s dance

Бернарду Шоу приписывают формулу: «Танец – это вертикальное выражение горизонтального желания». С поправкой на ХХI век точнее будет сказать, что танец – это такой секс, которым можно заниматься на людях.

Встреча на верхнем этаже

Возвращаясь с сальса-вечеринок, я всегда ловлю себя на том, что на губах у меня порхает счастливая улыбка. Я выгляжу и чувствую себя влюбленной, хотя и ни в кого конкретно. Все мои партнеры – милые люди, и я им страшно благодарна за возможность получить многократный танцевальный оргазм.

Иногда нетанцующие подруги спрашивают, как после всего этого – вот этих извивов бедрами на мужском бедре, объятий и прижиманий грудью – можно в одиночестве идти домой, где не всегда меня кто-то ждет. А я объясняю, что танец – не возбуждающая прелюдия, а самодостаточный процесс. За несколько минут я успеваю пережить полноценную историю, не требующую продолжения в реале: дружескую беседу без слов, веселый флирт, нежную близость или страсть. Последнее бывает редко и, наверное, только с особенными людьми. Хотя может проскочить и внезапная искра, удивительное сиюминутное совпадение музыки, наших энергий и настроений. Бывает, мелодия уже закончилась, а оторваться друг от друга невозможно, приходится чуть-чуть постоять в обнимку, выдыхая.

Танцуя, я чувствую себя красивой и желанной, и если поначалу приходилось себя преодолевать, делая манящие жесты руками, – я злилась на неуклюжие руки-окорока и на тренера, который заставляет их поднимать на всеобщее обозрение, – то теперь меня саму заводят эти женские демонстративные поглаживания по груди и бедрам.

Пару раз случалось, что незнакомые (и неумелые) партнеры слишком буквально толковали игривость сальсы: прижимались не по сценарию, дышали и почти пускали слюни. Но чем более продвинут танцор, тем длиннее в его голове дистанция между инстинктивным физиологическим и телесно-творческим удовольствием. Наверное, тут работают другие механизмы, поэтому даже при самом плотном и волнующем контакте с классным партнером эрекции у него не будет: ему не до того, он и так уже досыта заряжен эндорфинами. «Химия между двумя опытными танцорами легко возникает и так же легко исчезает», – сказал мне один из тренеров.

Парный танец – обмен сексуальной энергией на другом уровне, где-то повыше, в районе сердца. Но с интимом у него много общего. Еще со времен шаманских плясок и первобытных брачных игр основа любого танца – ритм. Он отличает танцы друг от друга, задает характер. Именно ритм позволяет взаимодействовать с партнером, синхронизироваться с ним, а иначе неизбежно наступание на ноги, столкновение коленками и дергание за руки. Если выключить звук или заткнуть уши, наблюдая за танцующей парой, все равно видно, что люди пронизаны одним ритмом, даже, может, дышат одновременно, а до остального мира им и дела нет. Точно, как в сексе.

И так же, как в сексе, в танце важно расслабиться и отключить голову, не думать, как это выглядит со стороны, не гадать, к чему это приведет. «И в танце, и в сексе мужчина может «закружить» женщину, не давая ей опомниться и испугаться: «Ой, что я делаю, что же будет дальше? – очень точно заметил Владимир Николаев, преподаватель Arthur Murray Dance Studio Kiev. – И потом, когда она, счастливая, скажет: “Это было классно!” – мужчина ответит: “Вот так может быть всегда, если твоя дурная голова не будет нам мешать”».

Вертикаль, переходящая в горизонталь

Танец – отдельный вид секса, но как все-таки связаны – если связаны – горизонтальный и вертикальный?  И почему на танцполе начинается так много романов, нередко заканчивающихся свадьбами?

За три минуты танца мы узнаем о незнакомце больше, чем за целый день разговоров. Запах, манера прикасаться, реакция на наши прикосновения. «Через невербальные сигналы тела мы получаем 90% информации о человеке, – говорит танцевальный терапевт Светлана Липинская. – Поэтому в танце коммуникативный барьер снимается в сотни раз быстрее, и мы практически сразу можем понять: вызывает ли человек симпатию или антипатию, хочется с ним строить какие-то отношения (необязательно сексуальные) или нет».

Повторение движений партнера, их отзеркаливание, включает естественную настройку друг на друга. В 1990-е годы при наблюдениях над приматами были открыты так называемые зеркальные нейроны – самое обсуждаемое открытие в нейробиологии последних лет. Эти нервные клетки возбуждаются в двух случаях: когда обезьяна совершает какое-то движение или когда она видит другое живое существо (человека или обезьяну), совершающее то же движение. Ее мозг и отчасти мышцы реагируют так, как будто она сама двигается – например, корчит рожу, замахивается или высовывает язык. Нейробиологи считают, что зеркальные нейроны есть у человека и что они, возможно, отвечают за формирование эмпатии, коммуникацию, социальные связи. Если сильно упростить, можно сказать, что выполнение одинаковых танцевальных па привязывает нас друг к другу, сближает и роднит.

В танце мы впускаем партнера в свое интимное пространство. Территория «для своих» ограничена длиной локтя. Когда кто-то чужой нарушает эту границу, организм реагирует выбросом гормонов и нейромедиаторов, пульс частит, давление подскакивает. Если это вторжение неприятно, мы чувствуем страх, если приятно – возбуждение. Танцы – как раз про второе. Коктейль гормонов играет, как шампанское в бокале, включаются инстинкты.

Многие танцы сексуальны по замыслу и провоцируют соответствующие чувства. Вся женская пластика латины – покачивание бедрами, переборы плечами, завлекающие движения рук, волнообразные движения корпуса, – это чистая эротика. А некоторые танцы, как реггетон с его сумасшедшей попо-тряской или томная бачата, – уже и не эротика, а софт-порно. Афро-румба, которая отличается от бальной румбы как небо и земля, – символический половой акт без всяких декораций: мужчина внезапно и резко выбрасывает вперед руку или ногу, женщина должна быстро прикрыть ладонью лобок. Не успела – проиграла, тогда нужно отряхнуть юбку и ладонь от «спермы». Трудно, да и незачем, сохранять невозмутимость, танцуя такое.

Танцы развивают и раскрывают зажатую сексуальность. Все эти движения не только выглядят, но и ощущаются соблазнительно и возбуждающе. «В нашей культуре у женщин много мужской энергетики, – говорит Светлана Липинская. – Мы привыкли строить карьеру, брать на себя ответственность. А вот ленивой примитивной женской энергетики нам не хватает. Живот у нас заблокирован, мы испытываем много страхов и недоверия к своим инстинктивным животным функциям и программам. Танцы – и восточные, и латиноамериканские – раскрепощают «низ», с живота и бедер уходят мышечные блоки, женщина доверяет своему телу, разрешает себе получать удовольствие». У мужчин вообще с сексуальностью проблем меньше, она выражается более прямо и непосредственно, зато танцевальные движения помогают мужчине приобрести больше женской энергии, развить чувственность.

Но все это, увы, не значит, что отличный танцор будет таким же замечательным любовником. Это подтверждают опросы многочисленных танцующих знакомых: случались, говорят, страшные разочарования. Да, контакт со своим телом у танцора налажен, он слышит ритм и вроде бы понимает партнершу. С опытом появляется уверенность, даже блеск, но образ темпераментного и чувственного кавалера может быть всего лишь сценической ролью, за которой скрывается робкий зануда. Танцу, в отличие от отношений и секса, можно научиться чисто механически. А вот обратное предположение верно: если человек за год занятий сальсой так и остался деревянным, с напряженной спиной, – то, скорее всего, и в постели от него выдающихся достижений ждать не стоит. Все-таки одно из важных качеств хорошего любовника – это игривость и легкая обучаемость.

Раз, два, откройся!

Что можно узнать о человеке, танцуя с ним? Да практически все. Партнер по аргентинскому танго (по профессии – системный аналитик, возможно, это что-то объясняет) после двух часов в паре дал мне исчерпывающую психологическую характеристику, определив степень ранимости, скрытности, властолюбия, доверия и готовности брать на себя ответственность. Тело выдает внимательному наблюдателю все тайны.

Владимир Николаев убежден: «По тому, как человек танцует, можно понять, какой он в сексе. Активен или послушно подчиняется; позволяет ли проявлять инициативу партнеру; предпочитает резкие движения или нежность, мягкость; как действует руками – сразу захватывает напористо или медленно обволакивает».

«Если человек груб и не склонен слушать партнера – скорее всего, это его манера и за пределами танцпола, и не только в постели, – дополняет тренер школы SalsaBo Татьяна Громова. – Чуткий и настроенный на взаимопонимание любовник, как правило, и в танце ориентируется на парность, старается, чтобы обоим было хорошо».

Таня Громова открыла мне еще много любопытного. Например: женатые или находящиеся в стабильных отношениях мужчины в танце избегают смотреть в глаза, а в кизомбе (при плотном контакте) «прячут грудную клетку, как самое дорогое, что у них есть в жизни. Чтобы, не дай бог, барышня не решила, что за нее взяли ответственность, пусть даже лишь на ближайшие четыре минуты. Сухие бесстрастные руки – признак равнодушия: скорее всего, не собирался приглашать девушку, но не решился ей отказать».

По тому, как ученики одеваются на тренировку, тоже многое можно угадать: если выбран спортивный костюм, значит, танцы – лишь способ похудеть и поддержать форму; барышни, жаждущие мужского внимания, наряжаются, как на свидания (вариант – подбирают специальные танцевальные наряды, в которых на самом деле нет нужды, зато они эффектно подчеркивают фигуру). Тех, кто хочет не просто секса, а взрослых отношений, выдает «как будто небрежный», тщательно продуманный кэжуал.

Получается, танцпол – место, где процедуру знакомства и отбора можно ускорить раз в сто. А можно просто смаковать переживания, не перенося их в повседневную реальную жизнь, наслаждаться близостью с сотнями мужчин и при этом не испытывать никакого чувства вины. Искали способ? А вот он.

Какой танец вам подходит?

Танго классическое и пасодобль. Напор страстей, постоянное соперничество, выяснение: «Кто сверху?»

Танго аргентинское. Мужчина абсолютно доминирует: «Я веду, ты подчиняешься и делаешь что-то, лишь когда я позволяю». От женщины требуется полное доверие и тонкая подстройка под партнера.

Фокстрот. Дружеский секс. «Я тебя умоляю, какая любовь, когда нам так весело вдвоем. А потом еще киношку посмотрим».

Вальс. Романтический секс без особенных страстей. Приятное телесное общение двух людей, которые давно знают друг друга и свои желания. Женщина полностью во власти партнера, инициативу не проявляет.

Румба. Нежный чувственный секс. Мужчина и женщина уже немного успокоились и теперь все делают с чувством, с толком, с расстановкой.

Кизомба. Откровенная животная близость без ограничений, как будто двое незнакомцев встретились в полной темноте (женщина обычно прячет лицо на груди партнера).

Сальса. Секс на пляже. Простодушное и жизнерадостное наслаждение здоровыми телесными функциями. Партнерше позволено быть очень активной. «Солнце уже садится над океаном, ты мужчина, я женщина, чего время терять?»

Бачата. Встреча знатоков тантры и камасутры: «А вот посмотри, милый, как я еще могу этой ногой!» 

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

ЧТО Я СДЕЛАЛА НЕ ТАК?

Этот вопрос женщины любят задавать друг другу в телефонных разговорах, уже после того, как Прекрасный Принц исчез с горизонта, хотя, возможно, еще до того, как осела пыль, поднятая копытами его обезумевшего от счастья коня. Кони – они всегда рады освобождению. Всадники, может, и грустят, но кому от этого легче. «ЖЖ» разбирается, какие ошибки чаще всего совершают женщины в первый месяц отношений – чтобы не повторять их с таким пугающим упорством.

ВСЯ ТАКАЯ ВОЗДУШНАЯ

Спроси любого мужчину, что он ценит в женщине, 9 из 10 ответят: женственность. А если расспросить, что именно входит в это понятие, кроме невнятного «Э-э-э.... Ну, чтоб такая... Женственная была». Так что же это? Юбки и каблуки? Заботливость и нежность? Сила, которая в слабости? Или что-то совсем иное?

Красота

Мир узнает Украину через красоту: презентация холдинга Top Cosmetiсs Group

Портфель международных брендов профессиональной косметологии, эстетической медицины и make-up марки представили спикеры компании – Ксения Лап...

ПОПАСТЬ В НОТЫ

Если вдуматься, то непонятно, почему парфюмерия входит в категорию наиболее популярных подарков. Аромат – вещь интимная, настолько же близкая...

Как стать счастливой

Эндрю Мэтьюз: «Что общего у счастливых людей? Сила духа и серьезные трудности»

Мода

Модные рукава

Рукава-трубочки, рукава с воланами, рукава-фонарики – используйте возможность создавать новый плацдарм стиля между плечом и запястьем! В сезо...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.