Мужчина, я вас боюсь!

Помните, что там было дальше в анекдоте? «Вы меня изнасилуете!» «Как же я могу вас изнасиловать, я внизу, а вы на балконе седьмого этажа!» «А я к вам спущусь». Как-то так и происходит общение между взрослыми мужчинами и женщинами, только в итоге женщины никуда не спускаются, и мужчины тоже не ломятся в дверь. Установлению отношений мешает взаимное недоверие, страх близости. Допускать к своему сердцу человека, который когда-нибудь может причинить боль? Лучше уж одной.

Ледяная принцесса

«Оля, я, по-моему, влюбляюсь в него», -- голос подруги в трубке звучит тревожно, на грани слез. Ане 37, она несколько лет в разводе, много работает, свободное время делит между ребенком и спортом. В прошлом году сильно вовлеклась в революционные и военные события, была волонтером; кроме того, в том же году умерли ее отец и близкий друг. И от этого у Ани, как она говорит, «внутри все скукожилось, как старый башмак». Целый год – никаких отношений, было «не до того». И вот недавно она встретила славного парня, начала с ним встречаться, после очередного свидания Андрей предложил поехать к нему. Аня долго колебалась. Чувствуя себя неопытной, но любопытной школьницей, сказала, что к сексу не готова. Предложила поехать к ней и просто посмотреть вместе кино. «Мы правда сидели в обнимку и до двух часов ночи смотрели мой любимый фильм, -- рассказывала она на следующий день. – Я ему так благодарна за эти объятия, ты не представляешь. Мне так важно было почувствовать телесную близость. Почувствовать себя живой».

Потом был и секс, после которого Аня жутко паниковала и звонила мне, чтобы похоронным голосом сказать: «Я все испортила, ему не понравилось, он больше не появится». И были новые встречи. С Ани слетели лишние килограммы, она светится изнутри. Но, почувствовав, что привязывается, ждет звонка, пытается вычислить градус его заинтересованности, -- снова впала в панику. «Я не хочу. В прошлом году грызла подушку от одиночества и молила бога, чтобы послал мне кого-то вроде Андрея. Но хуже всего в начале, а потом привыкаешь, уже и секс не сильно нужен. Теперь же все мои защиты, бронированные двери, ледяные пласты сдвинулись и едут там, внутри, рушатся, царапают, ранят. Я плачу почти каждый день, хотя никаких причин нет. Это хорошие, правильные слезы. Но Оля, он же на семь лет младше. И, кажется, не влюблен, просто ему со мной хорошо. Я боюсь, что он меня скоро бросит. И что я стану делать с растаявшими ледниками? Лучше не чувствовать вообще ничего, чем снова по живому».

Близость в таблетках

«Лучше вообще ничего, чем раниться и страдать». В каком-то смысле это нормальное желание: вколоть немножко анальгетика, отстраниться, не наступать на грабли. Страх душевной близости--не новое явление. Но в прежние, доисторические времена страх одиночества все-таки побеждал: мужчины и женщины соединялись в пары, жили долго и не так чтобы счастливо, плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

В последние лет 15, благодаря интернету, появилась возможность избегать близости и при этом сохранять иллюзию вовлеченности. «Особенно это присуще молодежи, -- говорит психолог, психотерапевт Анна Федосова, защитившая кандидатскую на тему преодоления коммуникативных барьеров. – Молодые достигли высокого уровня просветления: даже без переписки обходятся, просто друг другу ВКонтакте песни присылают, и это у них считается любовью. Плюс наркотики, эйфоретики, в частности, экстези. Экстези создает иллюзию вечной любви, как будто рядом с тобой – заботливая мама или лучший друг. Под действием таблеток человеку кажется, что все вокруг прекрасны, он всех любит. У взрослых ту же роль играет алкоголь. На одной психотерапевтической группе, где собрались люди старше сорока, кто-то сказал: «И как мы умудрялись жениться, а некоторые и по два раза? Молодые были, не понимали ничего». Все рассмеялись, но грустно».

Двое – это не слишком

Боязнь сближения способна приобретать довольно причудливые формы. Многие раненые любовью люди легко и охотно подпускают к себе тех, в ком не видят опасности. Так складываются дружеские пары и браки, основанные на нежной привязанности. Они могутбыть очень крепкими и счастливыми. В таких отношениях женщина не стесняется болтаться по дому голой или в растянутой футболке, вместе с мужем (любовником) заходить в туалет, болеть, капризничать.Но одновременно есть кто-то второй, кто тревожит, манит, кружит голову, кто опасен – и кого ни в коем случае нельзя подпустить слишком близко, иначе беды не оберешься. С таким нужно быть принцессой, какающей бабочками; идеальной подругой, как будто из коробки с надписью «Идеальная подруга». Или вообще любоваться им издалека. Анна Федосова рассказала о своей знакомой, интеллигентной женщине, которая выбирает в спутники таких же образованных, утонченных мужчин. А влечет ее совсем к другим – брутальным, с сигаретой в углу рта. С таким мачо она может встречаться, целоваться даже, жадно смотреть на него в публичных местах, но как только они оказываются наедине – чувства выключаются как рубильник, растет отторжение.

«Источник подобной потери чувствительности рядом с желанным объектом– детские травмы, -- говорит Анна. --  Ребенок был жертвой эмоционального насилия, манипуляций; еголибо отвергали, либо, наоборот, нависали над ним, пожиралигиперопекой, не давали вздохнуть свободно. Это две стороны одной медали, поэтому зачастую такой человек станет «убегающим» в одних отношениях и «догоняющим» в других. В созависимой паре «беглец» и «догоняющий» наблюдается парадокс: тот, кто преследует, старается приблизиться, требует видеться каждый день, забрасывает письмами, звонками, признаниями – на самом деле не хочет близости.Иначе он почувствовал бы, что не нужно так сильно давить: это лишь отпугивает «беглеца».А «беглец», в свою очередь, бессознательно стремится к близости, но жаждет устроить ее чужими руками, не беря на себя ответственность».

Люди, которым в детстве не хватало ласки, часто выдают себя жестами, например, во время разговора гладят себя по голове, по шее, по лицу. Это то, что они хотели бы сделать с другим, или чтобы другой сделал с ними, но так, чтобы не нужно было признаваться в своем желании.

Пустыня в цвету

Московского психолога, психотерапевта Вячеслава Ветто я нашла через фейсбук. Душевный и честный пост о том, как менялось его личное представление о любви и близости, собрал тысячи лайков.  Когда-то Вячеслав считал «настоящей любовью» не радостное взаимное узнавание, заботу и тепло, а такое состояние, когда все время боишься потерять возлюбленную, когда«к телу допускают только по высочайшему соизволению;  скандалы на ровном месте; незабываемые обиды чуть ли не с первого дня знакомства. Но самое пронзительное, словно нескончаемый контрольный выстрел в голову, это какая-то неизменная грусть в глазах твоей возлюбленной.На ее грусть я отзывался нестерпимым чувством вины. Ведь это я так и не сумел сделать ее счастливой.И надо исправляться. Надо продолжать пробовать!»  Через 9 лет брака у Славы обнаружили рак. К счастью, он излечился, но в больнице, что называется, «многое понял». Однако потребовалось еще много часов личной терапии, чтобы суметь оценить и полюбить ту женщину, которая радостно бежала навстречу на каждом свидании и первой написала смс-ку после секса. Она стала его второй женой.

Мы с Вячеславом общались с веб-камерой в Скайпе. Выслушав мои вопросы,Слава довольно легкомысленным тономсказал следующее: «Знаете, перед нашим интервью я немного волновался. Думал, понравлюсь ли вам, какое произведу впечатление. Опасался, что вы закроете лэптоп с мыслью «Что-то этот Слава несет какую-то чушь». Неуверенность -- не то что бы норма, но так происходит практически со всеми. «Понравлюсь ли я? Оправдаю ли ожидания? Какие слова выбрать? Как мне сесть покрасивее?» По сути, страх сближения в дальнейшем ничем не отличается от волнений перед первой встречей. Мы боимся разочаровать и потерять. Так вот, мне кажется, думать нужно совсем не об этом. Думать нужно о том, нравится ли вам тот человек, который сидит напротив или лежит с вами в постели. Он-то вам подходит? Он – такой? Если он не такой, или потом окажется не таким, то зачем париться о том, как произвести на него впечатление, или что будет через год? Да, иногда нас разлюбляют. Но если женщина мною недовольна и говорит об этом, я постараюсь сделать что-то, чтобы исправить свои ошибки. Над отношениями нужно работать, в них нужно вкладываться. В процессе я пойму, стоит ли оно моих усилий. А если было все чудесно, а потом она в один прекрасный день молча собрала вещи и ушла, то недоумение по поводу ее поступка сразу избавит меня от половины страданий. Ключи от вашего счастья – не в руках другого, они у вас».

Слова человека просветленного, прошедшего личную терапию; практически будды. Хочется разозлиться и закрыть лэптоп. Но к счастью, у меня в голове, в чуланчике памяти, уже есть ценная мысль, подкинутая психологом, психотерапевтом  Инной Дидковской в одном из наших прежних интервью: «Если ты овеществляешь свою потребность в любви в каком-то человеке, а этот человек не отвечает взаимностью, -- это как если тебя мучит жажда, но в твое любимой чашке сухо, как в пустыне. Ты стоишь возле чашки, из которой раньше всегда пила, и ждешь, пока там снова появится вода? Или все-таки поищешь другую?» С этой мыслью не так страшно брать с полки новые чашки. Правда. 

Автор: Ольга Переверзева

 

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

КАК Я ДЫШАЛА КРАСНОЙ ЧАКРОЙ

Четыре к одному, а если вычесть женатых и неудачников – пропорция выходит совсем неприличная. Официальное соотношение в нашей стране женщин и мужчин многое объясняет, например, сумасшедшую популярность женских тренингов – «Возвращение женской силы», «Сияние страсти», «Как стать магнитом для мужчин». Некоторые исследователи сравнивают их прибыльность с оборотами от продаж оружия. Загибают, наверное. Хотя, кто знает… Что ищут на этих встречах женщины, какие тайные знания получают, на какие тренинги точно не стоит ходить, а какие могут быть полезны выясняла Виктория КУРИЛЕНКО.

Бросить багаж прошлого

Знаменитый американский изобретатель Томас Эдисонпровел 10 тысяч неудачных экспериментов прежде, чем ему удалось усовершенствовать свою электрическую лампочку накаливания. Потрясающее упорство. Но, увы, в отличие от Эдисона, в личной жизни у нас нет времени на 10 тысяч негативных проб. К тому же чем тяжелее и неприятнее багаж прошлого, тем сложнее нам двигаться вперед. И вот он уже как чемодан без ручки – нести неудобно и бросить жаль: вдруг там осталось нечто этакое, которое пригодится в будущем?

Красота

ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ

Эстетическая гинекология. Мы стремимся к совершенству, и медицина идет нам навстречу. Поэтому сейчас так популярны процедуры интимно...

ВОНА

ольфакторний портрет українки 

Вся правда о косметике

Как быть ухоженной и счастливой в домашних условиях

Мода

Ваш выход, королева!

1 ноября 2018 года в ресторане высокой кухни COIN состоялась презентация «королевского» гардероба для конкурса Miss World-2018, где Мис...

Ароматная мозаика Давида Журкена

David Jourquin (Давид Журкен) – не просто создатель одноименного парфюмерного дома. Это потрясающе требовательный к результатам своей работы ...

ЩИРІ 2019: праздник по-украински

История «Щирих» началась в 2014 году, когда 15 украинских звезд приняли участие в съемке в украинских национальных костюмах для благотв...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.