В ДЖУНГЛЯХ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ

Конкуренция в коллективе, где работают преимущественно женщины, часто приобретает форму невидимой партизанской войны: интриги, сплетни, подковерные игры, подкалывания в присутствии коллег и руководства, клевета и прочий «черный пиар»… Внешне вроде как ничего выходящего за рамки приличий. А обстановка наэлектризована. Люди нервничают. Работа не спорится. «Тимспирит» ушел, и «тимбилдинг» не поможет. Какие причины этой скрытой агрессии?

Змея и черепаха

Змея верхом на черепахе переплывает океан. Черепаха и сама могла бы отправиться в дальние странствия, но как-то скучно. Змея не умеет плавать и ей нужна переправа. «Если я ее укушу, – думает змея, – она меня сбросит». – «Если я ее сброшу, она меня укусит», – думает в это время черепаха. Так они вместе и добрались до теплого берега. Изложенная в древней притче модель взаимодействия в женском коллективе – одна из наиболее эффективных и наименее травмоопасных в современном бизнесе. Ты мне – я тебе, и мы вместе идем к одной цели. Хотя не забывай, что в случае чего…

Доверчивость и открытость в чем-то сродни черепахе без панциря и змее без ядовитого жала. Они так хороши вместе. Но так беззащитны по отдельности. Ведь бывают и другие модели взаимодействия, например, с применением хищных и низменных тактик – коллективным загоном жертвы в западню (он же моббинг), или первобытных, когда в ход идут капканы, обходные маневры, плевки в спину отравленными дротиками и другой, не менее изощренный боевой арсенал (он же троллинг).  

Почему некоторые женщины опускаются до таких методов конкуренции? Что становится пусковым механизмом для начала «боевых действий»?

Обезьяна, которая так и не смогла разорваться

«Истинной причиной женской скрытой (или символической) агрессии является страх проиграть в сравнении с другой женщиной, – комментирует Александр Бондаренко, доктор психологических наук, психотерапевт. – Чего боится женщина? Что не обладает такими талантами, как другая; что ее не заметят, не полюбят, не оценят, как ту, другую... И таких страхов сравнения – десятки. Для женщины, у которой сильно развита символическая агрессия, другие женщины априори превращаются в угрозу – ведь у одной фигура стройнее, у второй муж богаче, у третьей карьера удачней и т. д. У агрессорши появляется страх, что она уступает «им всем». И она использует любую возможность, чтобы облить грязью своих воображаемых «врагов». Женщины, склонные к проявлениям символической агрессии, нередко высокомерны, экзальтированны, истеричны, обожают только себя. И еще, так ведут себя женщины, у которых в жизни что-то складывается не так, как им хочется, а духовная сторона личности не развита.

Получается похоже, как в анекдоте про обезьяну, которая очень хотела быть и умной, и красивой. Причем самой-самой. От такого надрыва она и сама испытывает постоянное напряжение, и доставляет немало неприятностей окружающим.

Олег Хомяк, психолог, бизнес-тренер, из своего опыта консультирования по проблемам взаимоотношений в трудовых коллективах знает, что практически в каждой компании всегда есть люди с ярко выраженными конкурентными стратегиями. В основе их личности – нарушенное доверие. Чем сильнее это доверие разрушено, тем больше опора на другие способы самопродвижения. У них завышенные амбиции, потребность во влиянии. Таких людей называют «серыми кардиналами» и из них 90% – женщины. Чем больше доверия и принятия, тем лучше женщина строит взаимоотношения на сотрудничестве. И чем меньше доверия, тем больше агрессии и зависти.

Инна Дидковская, психолог, гештальт-терапевт, считает, что конкуренции в той или иной степени подвержены все женщины. Но только, во-первых, не все это осознают, а во-вторых, степень агрессии при этом может быть совершенно разной и приобретать порой причудливые формы, от которых страдают сами же агрессорши.

Машеньки и медведи

Самое время вспомнить поговорку «Дохлую собаку не будут пинать ногами». Если вы подвергаетесь скрытой агрессии со стороны женщин-коллег, скорее всего, ваши успехи и достижения, рабочие и/или личные, не дают покоя менее удачливым коллегам.

Молоденькая журналистка Маша выиграла конкурс и получила место менеджера по связям с общественностью в крупной финансовой компании. Работа интересная, зарплата высокая. Маша очень старалась. Оставалась допоздна, в ущерб семейной жизни, чтобы наладить процесс взаимодействия со средствами массовой информации, и даже устраивала вечеринки, куда приглашала журналистов, чтобы, как говорят в профессиональной среде, сформировать имидж. И у нее отлично получалось. Руководство нахваливало и даже премировало. Как-то Маше понадобилось уточнить что-то в финансовом отчете, и она зашла в бухгалтерию, вежливо попросив: «Помогите, с цифрами сама не справлюсь». Главбух, тучная женщина средних лет, окинула девушку недобрым взглядом и отчетливо, на весь отдел, произнесла: «Как мужчин водить, так вы справляетесь, а как с цифрами, то нет?». Замужняя и ни о чем таком не помышляющая Маша опешила. Со всех углов бухгалтерии на нее смотрели еще пять пар недобрых и осуждающих глаз. Она почему-то покраснела и пулей вылетела из комнаты.   

«Маша – классический собирательный образ приличной девушки из хорошей семьи, которой с детства внушали, что девочка конкурировать не должна, она не может быть агрессивной, ведь это неженственно, открытая агрессия – прерогатива мужчин, а принцессы выше всего этого, – комментирует Инна Дидковская. – Единственным приемлемым выражением соперничества с другими была хорошая учеба и, возможно, спорт. Эту модель «машеньки» затем переносят во взрослую жизнь, при этом очень удивляются несправедливому устройству мира: «Ведь я такая хорошая, значит и все должны быть такими», а столкнувшись с реальностью, получают невроз».

Акела промахнулся!

Вместо того чтобы строить отношения с окружающими, «активистки-спортсменки-и-просто-красавицы» больше ничего не видят, кроме своего успеха. И пропускают момент, когда топор войны уже выкопан. Вы представляете угрозу для самооценки других женщин. В зависимости от уровня развития личности, кто-то из них начнет заниматься улучшением собственных показателей, откуда чувствуется угроза – в профессиональном, личном плане, возможно, в улучшении внешности. Но обязательно найдется кто-то, кто будет вас «жестко мочить». Ваши успехи будут игнорироваться, а оплошности – тщательно отслеживаться. И уж будьте уверены, о том, что Акела промахнулся, будет знать весь лес. А если и это не помогает, а ваши успехи все разрастаются, как бельмо в глазу, тогда есть риск, что вам устроят коллективную травлю. Ведь, перефразируя Булата Окуджаву, «середняки обожают собираться в стаю» – не обладающие яркими преимуществами женщины собираются в группу, чтобы вытеснить слишком ярко, по их мнению, блещущую «звезду».  

В ход могут пойти сарказм, манипулирование, «тонкие нажатия», когда произносятся слова вроде как с оттенком доброжелательности, но снисходительно: «Неужели вы не понимаете?», «Странно, что вы этого не знаете». А особенно задевает вроде безобидное, но такое ехидное «Не обижайтесь, но…» Нередки провокации, когда намеренно, в присутствии значимых людей отпускаются язвительные замечания, подколки, скабрезные шутки. Вас могут втягивать в неприятные для вас беседы на личные темы, чтобы заставить чувствовать себя неполноценной.

«Когда появляется угроза, у женщин обостряется интуиция, и они точнее чувствуют, куда следует ударить побольней, – отмечает Олег Хомяк. – У женщин с выраженной невротичностью в голове включается программа войны. И тогда это бой на поражение по принципу: бей по слабым местам, не дай развиться сильным. Бьют по самому больному – по сексуальности. В украинской культуре очень много стереотипов и ограничений по поводу модели «женского счастья». Так что в этом пространстве всегда найдется место для ощущения неудовлетворенности: поиск спутника жизни, проблемы взаимоотношений с мужем, отсутствие детей…»

Потому что кролик был очень воспитан

«Машеньке» зачастую требуется немало внутренних сил и выдержки, чтобы держать удар. Ее воспитание «быть выше всего этого» не позволяет проявлять агрессию в ответ.  Как в сказке про Винни-Пуха, когда у Кролика съели весь мед и устроили тарарам: «Что подумал Кролик, никто не узнал, потому что Кролик был очень воспитан». Последствия такого поведения могут быть плачевны для здоровья: возникают проблемы со сном, чувство социальной неприспособленности и беззащитности, депрессия, постоянные мысли о смене места работы. На самом деле, именно этого от вас и добиваются.

Все наши эксперты едины во мнении, что стратегия «не обращать внимания» и «быть выше» неэффективна и всегда проигрышна.

Какие же существуют эффективные реакции на скрытую агрессию?

Александр Бондаренко: «На что рассчитывают агрессорши? На то, что вы стушуетесь, расстроитесь, промолчите, наконец, решите поберечь нервы. Но оставлять происки интриганки ни в коем случае нельзя. От этого зависит ваша репутация. Ведь, однажды напав, женщины агрессивного склада вряд ли остановятся».

Олег Хомяк: «Не позволяйте обиде поглотить вас. Из обиды что ты скажешь? Юмор в такие моменты совершенно блокируется.  Вы будете сбиты с толку, выбиты из равновесия. Агрессорше только того и надо. А вот самым неприятным для нее будет ваше спокойствие. Сохраняйте его, уйдите от прямых ответов и возьмите тайм-аут. За это время попытайтесь разобраться со своими переживаниями. Вас укололи в слабое место, наступили на больной мозоль. С ним надо поработать, осознать причину, почему это вызывает в вас чувство обиды. Если оставить все как есть, останется «дыра», в которую еще много раз будуть бить с таким же болезненным эффектом».

Инна Дидковская: «Агрессию без ответа оставлять ни в коем случае нельзя. В ситуациях женских междоусобиц попытайтесь поставить себя на место агрессорши. Чего не хватает этому человеку? Возможно того, что есть в вас? Проанализируйте и поймите, что вы сами являетесь источником, провоцирующим эту агрессию. Когда причина станет для вас ясна, вы будете знать, как реагировать в дальнейшем. Однако стоит учесть, что иногда вы имеете дело с психопатическими личностями, просто получающими удовольствие от намеренного причинения боли другому человеку. Без никаких на то причин. И, возможно, вам лучше уйти из этого коллектива, чтобы сохранить здоровье». 

Автор Марьяна Кушнир

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

In / Out

«Люди делятся на две категории: тех, кто делит людей на две категории, и тех, кто этого не делает». Мир был бы очень простым, если бы все люди были либо жизнерадостными болтливыми живчиками, либо угрюмыми молчаливыми социопатами – а именно так выглядят экстраверты и интроверты в обывательском представлении. Кажется, что мир принадлежит экстравертам, карьерные вершины тоже заняты ими, а слово «успех» - синоним слова «экстраверсия». Но, как это часто бывает, реальная жизнь немножко сложнее.

Пять минут корпоратива

По данным опроса рекрутингового портала Superjob, 16% корпоративов заканчиваются увольнениями, причем в 10% случаев решение отправить сотрудника «за борт» принимает руководство. Как знать, не окажется ли ваш босс тем самым «каждым десятым»? Корпоратив может подарить вам пять минут славы, позора или «того самого шанса». И это могут быть абсолютно любые пять минут вечеринки.

Красота

Мир узнает Украину через красоту: презентация холдинга Top Cosmetiсs Group

Портфель международных брендов профессиональной косметологии, эстетической медицины и make-up марки представили спикеры компании – Ксения Лап...

ПОПАСТЬ В НОТЫ

Если вдуматься, то непонятно, почему парфюмерия входит в категорию наиболее популярных подарков. Аромат – вещь интимная, настолько же близкая...

Как стать счастливой

Эндрю Мэтьюз: «Что общего у счастливых людей? Сила духа и серьезные трудности»

Мода

Модные рукава

Рукава-трубочки, рукава с воланами, рукава-фонарики – используйте возможность создавать новый плацдарм стиля между плечом и запястьем! В сезо...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.