СДЕЛАЙ ЕМУ ГАНЧО

За восемь месяцев занятий аргентинским танго ТАТЬЯНА ПЕТКОВА поняла о себе и своих отношениях с мужчинами то, чего не удавалось понять за долгие годы романов, короткие  вспышки страстей и приличный стаж замужества. 

Вообще-то танцы появились в моей жизни почти случайно. Почти. Ну да, сыграл свою роль бум последних лет: куда ни посмотри, все танцуют - со звездами, без звезд, в телевизоре, на улицах. Редакция наша вот тоже пляшет  – одна журналистка сальсу и бачату, вторая ирландские танцы. Они же меня и подбили на авантюру. «Таня, пора бы и тебе что-нибудь освоить!» - хитро улыбались девушки, показывая упражнение «восьмерка» (это такое очень сексуальное виляние бедрами и попой), от которого я неизменно приходила в восторг. В конце концов, мне и самой захотелось танцевать. Тут наши воспоминания с коллегами расходятся: по-моему, я пришла в редакцию и объявила: «Иду на танго!», хотя девушки утверждают, что это они заявили: «Иди на танго!» Мы сходимся в одном: то, что я буду танцевать именно танго и именно аргентинское, почему-то всем было ясно с самого начала.

Наверное, кто-то из моих ангелов-хранителей неравнодушен к танцам. Потому что, как только я произнесла вслух «танго», декорации вокруг меня завертелись. В интернете стали выскакивать ссылки о танцах, на рекламных щитах замаячили афиши с вечерами танго, на моих маршрутах появились магазины с танцевальной обувью и одеждой, а приятельница, ничего не подозревающая о моих тайных намерениях, мимоходом произнесла: «Если вдруг надумаешь танцевать, посоветую замечательную студию, недавно открылась». Оставалось «купить лотерейный билет». И я позвонила по телефону, который дала знакомая.

«Почему аргентинское танго?» - спросили меня в студии Arthur Murray Dance Studio. Я честно пожала плечами и выдала совершенно девочковое объяснение, включавшее Пьяццолу, Аль Пачино в «Аромате женщины», Ричарда Гира в «Давай потанцуем» и томного вздоха «Это завораживает». «Это» и правда заворожило: все сорок пять минут пробного занятия мое тело изумлялось. Если перефразировать Коко Шанель, определившую плохую фигуру как «испуганную с ног до головы», то моя неплохая, как мне кажется, фигура ушла из студии удивленной с ног до головы. Во-первых, эти кошачьи движения. Они смотрелись на экране такими простыми, а оказались на самом деле сложными, исполненными глубинного смысла. Во-вторых, анкета. Ее меня попросили заполнить в студии. Опросник тянул на прустовский и побуждал к самоанализу. Я должна была разобраться в себе и понять, зачем и почему хочу танцевать. Добавить уверенности? Снять стресс? Усилить привлекательность? Лучше понять свое тело? Исправить осанку? Получить новые возможности для общения? Избавиться от комплексов? Я отвечала на вопросы, ощущая себя на приеме у психотерапевта – что в итоге оказалось, в общем, истиной. А главные удивления были впереди.

Через два месяца мой муж сказал: «Я думал, ты быстро перегоришь. Выучишь пару движений – и остынешь». Через три месяца, зайдя на кухню и понаблюдав, как я, держась за стенку, тренирую очо, спросил: «Это так важно для тебя?» Через четыре месяца, когда Киев парализовал чудовищный гололед, а я упрямо продолжала по вечерам ходить на танцы, муж посмотрел на меня с антропологическим интересом. Дело в том, что прошлой зимой я поскользнулась,  неудачно упала, три недели просидела дома на больничном и с тех пор панически боялась гололеда. Для тех, кто не знает, скажу, что зимой крутая улица Лютеранская, где расположена студия танцев, превращалась в американские горки. И вот когда я, невзирая на каток под ногами, всю зиму отходила на занятия, муж перестал задавать вопросы, важно ли это для меня.

Как выяснилось, артентинское танго стало важным не только для меня, но и для мужа тоже. Потому что одним из неожиданных открытий было то, что я не доверяю мужчине ведущую роль. Да,  звучит смешно. Особенно для тех, кто знает меня, далеко не железную леди, даже наоборот, и моего мужа – альфа-самца с командным голосом и полным набором лидерских качеств. И, тем не менее – мое тело, моя психофизическая сущность сигналят о том, что я слишком автономна и хочу все контролировать, не желая  целиком и полностью довериться мужчине. Что характерно, Владимир Николаев,  хореограф Arthur Murray Dance Studio, раскусил меня сразу. После первых же уроков мой преподаватель  стал повторять легендарное «Дафна, вы опять ведете?» А когда ту же фразу я услышала от всех без исключения преподавателей и даже от таких же, как я, учеников, с которыми танцевала на групповых занятиях, пришлось задуматься: что это? Откуда это нахальство -  пытаться вести партнера, толком даже не умея танцевать?!

«Это не нахальство. Я наблюдаю эту проблему у многих сегодняшних женщин, - говорит Владимир Николаев. – И аргентинское танго, как никакой другой танец, позволяет «поставить диагноз» отношениям мужчины и женщины – потому что это единственный танец, которым всецело управляет исключительно мужчина. Именно мужчина задает рисунок танца – аргентинское танго ведь импровизация, именно мужчина дает женщине импульс к тому или иному движению. Задача партнерши – уловить, распознать этот импульс. Для этого она должна полностью довериться мужчине – не только «головой»,  а и абсолютно всем телом и сердцем. Но нашим женщинам очень трудно это сделать! Они настолько независимы, настолько привыкли нести всю ответственность за все происходящее дома и на работе, что не могут отдать власть мужчине. Из своего опыта преподавания могу сказать, что, как правило, влюбляются в аргентинское танго женщины, которые устали принимать решения, устали быть лидерами и вождями, хотят, чтобы теперь по жизни повели их. Хотеть-то они хотят, но как это сделать? Как научиться прислушиваться к мужчине? Аргентинское танго очень хорошо этому учит – доверию к партнеру».

Данстерапия – совсем молодое, но уже очень популярное направление психотерапии.

Коварство ситуации в том, что ты можешь сколько угодно декларировать: «Дорогой, ты – главный, я готова идти за тобой», в действительности твое поведение будет демонстрировать совершенно другое. Сто раз я обещала себе и преподавателю отключить голову и ловить импульс, идущий от мужчины – и ничего не получалось. Каплей, переполнившей чашу терпения, стало ганчо – эффектное движение, когда партнерша ложится на бедро партнера и делает изящный взмах ногой. На ганчо я наставила Володе синяков: эффектность этого движения именно в том, что ты ногой чуть ли не ударяешь мужчину, а я таки ударяла! «А все потому, что вы не хотите мне довериться и лечь на мое бедро!» - увещевал Володя. Что за ерунда, с каких это пор я боюсь лечь на бедро мужчины? И все равно, ганчо получалось деревянным, а не сексуальным. Да что ганчо! Если честно, все танго в моем исполнении выглядело пионерской песней отличницы: отрепетированным, правильным и деревянным. И тогда Володя Николаев завязал мне глаза.

Сначала тело растерялось. Мозг тут же всполошился: «Представь, какой неуклюжей буратиной ты сейчас выглядишь». Зазвучала музыка и заглушила мозг. Первые мгновения танцевать с завязанными глазами было страшно. А потом вдруг включилась какая-то опция. Какой-то неведомый мне раньше прибор ночного видения, вернее, чувствования начал улавливать вибрации танца. Неожиданно для себя я стала чувствовать, что задумал партнер – а главное, я отвечала ему взаимностью, реагируя на тончайшее движение. Это было похоже на первый свободный разговор по-английски, когда не обдумываешь фразу, не составляешь ее правильно в уме, а легко и радостно отвечаешь собеседнику, без напряжения, без комплекса «Правильно ли я говорю?» Мое тело заговорило – раз, стало учиться слушать другое тело – два. И у меня стало наконец-то получаться ганчо!

Данстерапия – совсем молодое, но уже очень популярное направление психотерапии. На Западе данстерапевты успешно справляются с проблемами не только мужско-женских отношений, а и отношений родителей и детей, начальников и подчиненных, помогают преодолевать личностные кризисы, депрессию и избавляют от психосоматических заболеваний. В Украине данстерапия только развивается, но, учитывая нашу генетически крепкую любовь к музыке и танцам, этому направлению у нас все карты в руки. Психолог Олег Хомяк, один из авторов тренинга «Мужчина и женщина в танце и любви», занимается танцами полгода. Вообще-то Олег – бизнес-тренер, танго увлекся для удовольствия, а не для работы, однако быстро нашел в танце непаханое поле исследований для психотерапевта. «Неумение современных женщин чувствовать мужчину на «тонких» уровнях – это действительно актуальная проблема, - считает Олег Хомяк. – Потому что, с одной стороны, все больше женщин хотят быть «слабенькими маленькими девочками», а с другой – стремятся все контролировать. И ущербность такой позиции очень хорошо проявляется в аргентинском танго. Да и остальные проблемные места в отношениях этот танец высвечивает быстро и помогает эффективно в них разобраться. Вот отличное упражнение: женщине, которая все время рвется вести в танго, предлагают роль ведущего, то есть мужскую партию! И она тут же теряется: да, из своей женской партии она, как ей казалось, знала, что нужно делать, а в роли мужчины не может сделать ни шагу – ведь это совсем разные роли. Вывод какой? В отношениях, как и в танце, для того чтобы быть хорошим ведомым, надо понимать, в чем заключается роль ведущего, в идеале – уметь сыграть роль ведущего, если мужчина по каким-то причинам временно не может вести партнершу».

До настоящего ганчо мне еще далеко, но я на правильном пути: ведь я уже не просто знаю – я чувствую, каким оно должно быть, чтобы доставить удовольствие не только мне, а и мужчине.

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

Взрослые – это мы

В детстве мы мечтали: «Стану взрослой, и вот тогда...» Вместо многоточия можно подставить все, что угодно: буду есть мороженое каждый день, куплю самую красивую машину, полечу на Марс, выйду замуж за Максима из третьего подъезда... Сейчас родители и друзья говорят нам: «Ну наконец-то ты повзрослела!» – и мороженое, машины, Марс и Максим тут ни при чем. Если мы взрослеем, то как? А если не взрослеем, то почему?

Первые красавицы - шведка, бразильянка, украинка

ТОП-15 самых красивых девушек мира. Узнай, кто оказался на 1-м месте!

Красота

Мир узнает Украину через красоту: презентация холдинга Top Cosmetiсs Group

Портфель международных брендов профессиональной косметологии, эстетической медицины и make-up марки представили спикеры компании – Ксения Лап...

ПОПАСТЬ В НОТЫ

Если вдуматься, то непонятно, почему парфюмерия входит в категорию наиболее популярных подарков. Аромат – вещь интимная, настолько же близкая...

Как стать счастливой

Эндрю Мэтьюз: «Что общего у счастливых людей? Сила духа и серьезные трудности»

Мода

Модные рукава

Рукава-трубочки, рукава с воланами, рукава-фонарики – используйте возможность создавать новый плацдарм стиля между плечом и запястьем! В сезо...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.