Я ДЕВОЧКА, Я ХОЧУ ПЛАТЬЕ!

И ничего не решать, да-да. Почему именно платье, а не юбку, пальто, пижамку, в конце концов? Почему трехлетние малышки требуют «платьице принцессы», а взрослые бизнес-леди для важных встреч меняют брючные костюмы на элегантные платья-футляры? Светлана ЕВСЮКОВА, вооружившись личным опытом и мнением специалистов, пытается понять: только ли платье делает женщину женщиной?

Форма и содержание

Диснеевская принцесса с пышной юбкой и декольте – один из первых ассоциативных образов со словосочетанием «женщина в платье». Google считает так же: по запросу «принцесса» большинство картинок будут кадрами из дисневских мультфильмов. Но принцессой в красивом платье быть непросто, поверьте моему опыту. Я занимаюсь историческими танцами XIX века и время от времени бываю на настоящих балах, в соответствующих образах. В частности, в «принцессьем» образе середины XIX века, когда на балы носили платья на кринолинах, с богатой отделкой и, конечно же, эффектным декольте. Но загвоздка в том, что под таким платьем есть корсет и кринолин, не считая нижних юбок и нательного белья.

Именно невидимый глазу «низ» наряда формирует силуэт принцессы, а платье просто его украшает. И именно с жестким корсетом, фиксирующим спину и «делающим талию», и гибким кринолином, то и дело норовящим попасть под ноги, приходится иметь дело твоему телу, а вовсе не с волшебным принцессьим платьем. Которое, к слову, технически даже и не платье вовсе, а лиф с юбкой, просто они неспособны существовать отдельно друг от друга. Но если бы Золушка сбегала с бала в таком наряде, прыгая через три ступеньки, она бы потеряла обе туфельки, а заодно все шпильки из прически, честь и достоинство, зато приобрела бы свежее сотрясение мозга и пару сломанных ребер. Любой дамский наряд примерно до середины ХХ века требует особых движений, жестов и положения тела, иначе вы как минимум будете иметь бледный вид, а как максимум – спровоцируете катастрофу.

До сих пор одежда требует от нас больше, чем мы от нее, и платья этим особенно отличаются. В поисках вдохновения я заглянула в фирменный бутик украинского бренда B‘YurSe – его создатели, дизайнеры Юрий и Сергей Баранниковы, посвятили себя шитью не просто платьев, но конкретной их разновидности: платьев-футляров. Пока я вертелась перед зеркалом примерочной, хозяева бренда наперебой рассказывали, почему выбрали именно платья-футляры и как эти волшебные предметы одежды преображают женщину и ее жизнь: «Они подчеркивают практически все достоинства и убирают недостатки, визуально корректируют размер. Еще они сильно дисциплинируют: у женщины, которая надевает платье-футляр, сразу меняется осанка. Платье требует довести образ до совершенства – отсюда укладка, макияж, обувь, специальное бесшовное белье. Это не джинсы, под которые можно обуть кеды, сделать на голове хвостик и побежать. Платье-футляр заставляет держать себя в форме. Но и женщина в нем становится интереснее, в том числе для мужчин».

В общем, что в корсете, что без него – платье оказывается формой, по которой нужно отливать свой образ. Причем важно, что эта форма – цельная: если мы собираем ансамбль, например, «блузка-юбка-джемпер», то наш «внешний контур» становится сборным, и с ним можно мухлевать: выбрать другую форму юбки или расстегнуть-застегнуть пару пуговиц. А с платьем этот номер не пройдет, оно, какое бы ни было, дано нам как есть, соответствуй ему теперь. Платье – режиссер в театре, где каждой из нас приходится быть главной актрисой.

Белая и пушистая

«А вы сейчас в платье?» – спросила меня Алла Андронова, гештальт-терапевт, специалист по телесно-ориентированной терапии, когда мы с ней встретились за столиком паба. Пришлось признаться, что журналиста, то есть меня, в тот день кормили ноги – одетые в удобные джинсы. «Но платья я, конечно, ношу!» – поспешила я уточнить и не соврала: у меня полшкафа платьев. Потому что кроме балов бывают еще и легкомысленные вечеринки.

«Мой опыт работы с разнообразными терапевтическими группами показывает, что мужчины всегда реагируют на женщин в платьях, – делится Алла Андронова. – Но только если это не очень короткое облегающее платье. Лично я никогда не чувствовала себя хорошо в коротких платьях, хотя ноги у меня красивые. Я в них ощущаю себя слишком открытой и беззащитной. У меня был период брючных костюмов, когда я была очень активна в бизнесе. Но в определенный момент я поняла, что мне надо вернуться к платьям, и чтобы под ними обязательно были чулочки. Потому что женственность – это мой ресурс в этом мужском мире. Это не значит, что нужно соблазнять мужчин, но вызывать у них отношение к тебе как к женщине, позволять им давать тебе поддержку и защиту, – нужно. А женщина в платье ощущается как существо безопасное, не угрожающее. Грубо говоря, в платье сложно бить соперника ногами, в отличие от брюк. Мы по определению физически слабее мужчин, но можем сделать с ними что-то такое, против чего у них нет защиты. Но для этого нужно ощущать себя женщиной, и платье в сочетании с бельем под ним (даже если оно не видно) как нельзя лучше создает такое ощущение».

Самые женственные, по мнению Аллы Андроновой, платья – это силуэт new look, те самые послевоенные диоровские платья, превращающие женщину в прекрасный хрупкий цветок. Интересно, что эти платья на самом деле были частью игры по определенным правилам. Когда мужчины были на войне, их место в тылу заняли женщины, выполнявшие практически всю работу, которая раньше считалась мужской. Да и в армии они тоже сражались наравне с мужчинами. Но когда мужья, братья, отцы и сыновья вернулись с фронтов – дам деликатно попросили освободить для них рабочие места. А самим занять роль домохозяек и матерей семейств. Важнейшую роль в облике новой женщины, элегантной и спокойной, соблазнительной и кроткой в одно и то же время, сыграло платье нового силуэта – с широкой юбкой и узкой талией, подчеркивающими женственные пропорции и намекающими на удачное материнство (широкие бедра, кажущиеся таковыми под складками юбки и на контрасте с зауженной талией).

Глянцевая картинка семейной идиллии 50-х годов, однако, разлетелась на осколки в 60-е, когда из-за выросших цен на недвижимость женщины вынуждены были снова выйти на работу – и грянула эпидемия разводов, а подросшие дети начали закатывать бунты. Но с тех пор всякий раз, когда обществу было нужно выйти из очередного экономического штопора, в ход шли платья как несокрушимое орудие женственности, символ традиционного распределения гендерных ролей. В 2012 году, на фоне кризиса, продажи платьев в России, например, стремительно возросли: 20% всей продаваемой женской одежды составляли именно они. Аналитики компании INFOLine, проводившей исследование, объяснили эту популярность тем, что платья позволяют проще и экономичнее создать цельный образ, не тратя время и деньги на собирание сложных ансамблей. Но мы-то, в отличие от аналитиков-мужчин, знаем, что платья бывают еще более требовательными к своему «ближайшему окружению», чем блузки и юбки. Так что дело, скорее всего, не в этом, а в том, что дамы в период кризиса бессознательно ищут заботы и защиты, и в ход идет отработанный поколениям образ «я же девочка».

Но умная женщина понимает, что слегка инфантильный образ беззащитной девочки – это просто игра, как игрой был образ «степфордской жены» после войны – ведь женщины уже знали, на что они способны на самом деле. И мужчины, скорее всего, тоже это понимают, но сделать ничего не могут и втягиваются в игру.

Облако в штанах

Складывается впечатление, будто мы носим платья для того, чтобы отличаться от мужчин – потому что их поведение и отношение к женщине в платье зависит от того, увидят ли они рядом с собой принципиально иное, чем они, человеческое существо. А так как мозг человека, особенно мужчины – доисторического охотника, реагирует в первую очередь на силуэт, абрис человека или предмета, – платье помогает нам создать нужный эффект, подчеркнув, что мы не какие-то существа неопределенного пола в брюках (силуэт в штанах – это для мужчины «такой же, как я», а значит, конкурент), а создания иной породы, если не природы.

Но исторически концепт «надень платье – отличись от мужчины» выглядит несколько иначе. Буквально наоборот. Об этом мне рассказала Марьяна Скуратовская, преподаватель школы стилистов «Персона», специалист по истории моды: «Европейское женское платье начало отличаться от мужского примерно с конца XIV века. До этого одеяние мужчин и женщин было практически одинаковым по внешнему виду и по длине, а в XIV веке мужской костюм начал укорачиваться, в то время как женское платье осталось длинным и было таким еще очень долгое время. Однако, несмотря на то, что мужчины и женщины до Позднего Средневековья одевались очень похоже, в мужском наряде все-таки было одно отличие. Под верхним платьем и нижним бельем они носили такие своеобразные подштанники – брэ. В средневековых балаганах была даже такая пьеска – о том, как жена надевает мужнины брэ и сразу приобретает мужские черты, принимается командовать и распоряжаться. Для человека того времени это было очень смешно и совершенно немыслимо: женщина в штанах – значит, мир перевернулся».

Иначе говоря, это европейские мужчины надели штаны, чтобы отличаться от женщин, а вовсе не мы начали носить платья, чтобы отличаться от них. Это примерно, как если бы Адам был создан из ребра Евы, а не наоборот. Свое исключительное право носить штаны мужчины защищали с рвением, достойным лучшего применения. Все попытки дам зайти на эту территорию подвергались ожесточенным насмешкам: так было и с женскими панталонами, и с «блумерсами» – шароварами, в которых удобно было ездить на велосипеде (а женщины начали осваивать велики в конце XIX века наравне с мужчинами). Для мальчиков первые в жизни брюки становились настоящей инициацией – вплоть до начала ХХ века малышей обоих полов рядили в платьица с оборочками. Частью повседневного костюма, а не рабочей или военной формы, женские брюки стали совсем недавно – в 60-е годы прошлого века. А вы еще удивляетесь, почему у мужчин до сих пор такая странная реакция на дам в штанах и такая восторженная – на леди в платьях. В коллективном бессознательном до сих пор работает установка: надеваешь брюки – добро пожаловать на мужскую территорию. Придется это признать и как-то с этим жить – ближайшие несколько сотен лет так точно.

Конечно, мы понимаем, что оставаться женщиной можно и в джинсах, наши первичные и вторичные половые признаки никуда не деваются – как в анекдоте, «умище-то куда девать?». Но платье – лучший способ «визуализировать» этот факт. Поэтому – да, мы хотим платье, а следовательно, мы девочки. А вы – мальчики. Поиграем в эту головокружительную игру, так и быть.

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

Дети профессора Преображенского

Герой Булгакова – образец адекватной самооценки и вежливой уверенной настойчивости, для которой недавно придуман термин «ассертивность». Что лишний раз доказывает: новое – это хорошо забытое старое.

УБИТЬ ВСЕХ ЗАЙЦЕВ

Время – деньги, время – летит, а значит, нельзя терять ни секунды: направляясь из детской в кухню, прихватываешь вещи – забросить в машинку, лейку – полить по дороге цветы, отрезанные бирки – кинуть в мусорную корзину. После десятка отвлекающих маневров главная цель перемещения – включить на кухне чайник – благополучно забыта. И это, оказывается, почти диагноз! Маниакальное стремление сделать все, как можно быстрее, не считаясь с затраченными усилиями, теперь называется прекрастинацией, а ее жертвам стоит всерьез пересмотреть свое поведение. 

Красота

ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ

Эстетическая гинекология. Мы стремимся к совершенству, и медицина идет нам навстречу. Поэтому сейчас так популярны процедуры интимно...

ВОНА

ольфакторний портрет українки 

Вся правда о косметике

Как быть ухоженной и счастливой в домашних условиях

Мода

На высоте

14 ноября в Киеве состоялось открытие 11 Mirrors Rooftop Restaurant & a World Class Bar — современного ресторана и бара мирового уровня, ...

Urban Venera

16 ноября в ART 14 GALLERY состоялась презентация коллекции Urban Venera молодого украинского дизайнера Елизавет...

Прекрасный красный: выставка «LE ROUGE CHANEL»

Красный цвет – нечто большее, чем цвет. Для  CHANEL это ключевая нота, знаковое слово, путеводная нить. Ее история начинается с Габриэль...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.