Соло в шоколаде

Сегодня в Америке больше половины домохозяйств состоит из одного человека, в Японии – почти треть. Все больше одиночек в перенаселенных Китае и Индии. За 10 лет – с 1996 по 2006 – количество людей, выбирающих жизнь без других на своей территории, увеличилось на треть. Добровольные «одинокие волки» не хотят менять свою устроенную жизнь ни на какую другую – у них и так все «в шоколаде».

Синьор Робинзон

Слово «одиночество» вызывает ассоциации с заброшенностью, печалью, в нем словно бы свистит пронизывающий холодный ветер. Но в других языках оно более нейтрально. Скажем, по-английски словом single (которое часто переводят как «одинокий») называют всего-навсего человека, не состоящего в браке и не имеющего постоянного партнера, то есть что-то вроде «холостяка». В англоязычных анкетах это слово заменяет наш вариант «не женат / не замужем».

Юрий Швалб, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой социальной работы КНУ им. Шевченко, предлагает разграничивать два термина – «одиночество» и «уединение»: «Состояние одиночества чаще всего переживается как вынужденное, тяжелое, депрессивное. Оно пугает людей – причем чем старше мы становимся, тем сильнее этот страх. А уединение – это естественная человеческая потребность, у кого-то выраженная больше, у кого-то меньше. В отличие от одиночества, оно добровольное. Но нужно обладать изрядной цельностью и силой личности, чтобы чувствовать себя комфортно наедине с собой, не нуждаться в партнере и собеседнике как в зеркале, в котором мы отражаемся. Поэтому в истории длительное уединение становилось выбором духовно развитых индивидуумов».

Жизнь солиста

До человечества идея того, что можно жить одному и не впадать в депрессию, начала доходить совсем недавно и не то чтобы массово. Быть наедине с собой мы пока что не очень умеем. В прошлом году много писали про эксперимент с участием подростков, которым предложили побыть какое-то время в полном одиночестве, без мобильных телефонов и интернета. Большая часть тинейджеров выдержала несколько дней.

Несколько лет назад в Америке наделала шуму книга Эрика Кляйненберга, профессора социологии Нью-Йоркского университета, «Жизнь соло. Новая социальная реальность». Кляйненберг утверждает, что если не впадать в крайности и не лишать себя контакта с миром – наедине с собой можно существовать с комфортом, которого не даст самый гармоничный брак.

«Новые одиночки», или, как их называет ученый, «синглтоны», отличаются от прочих жителей планеты Земля только тем, что не хотят делить свое пространство ни с кем больше. Это не стервозные старые девы с собачками и не угрюмые пожилые алкоголики. У синглтонов есть все для полноценной жизни: работа (часто творческая), друзья, социальная активность (больше, чем у семейных), хобби, организованный быт, секс и романтические отношения – иногда даже в формате гостевого брака. Нет только других людей в квартире – ни супруга, ни детей, ни родителей, ни соседей.

Кляйненберг не случайно дал своей работе подзаголовок «Новая социальная реальность»: по его мнению, тот факт, что миллионы людей по всему миру начали выбирать обособленную уединенную жизнь как альтернативу супружеству и традиционной семье, вполне тянет на тихую революцию. Он выводит четыре основные причины, сделавшие возможной тихую социальную революцию синглтонов.

1.     В ХХ веке изменилась роль женщины в обществе: теперь мы можем выбирать не только между карьерой и рождением детей, но и между разными типами семьи – чтобы завести ребенка, сейчас не обязательно состоять в браке и даже иметь постоянного партнера.

2.     Появление новых средств коммуникации – телефона, телевидения, интернета, мобильной связи – позволяет нам постоянно находиться в контакте с внешним миром.

3.     Развитие инфраструктуры привело к тому, что в большом городе в принципе легче выжить: все нелюбимые нами обязанности можно «отдать на аутсорсинг» – рестораны и доставка еды на дом позволяют не готовить, если нам этого не хочется, а специально обученные люди могут и выгулять за нас собаку, и убрать в квартире, и присмотреть за больной прабабушкой. 

4.     С ростом качества жизни увеличивается и ее продолжительность – и пожилые люди, потерявшие партнера, предпочитают проводить время так, как им хочется, без надоевшей заботы о детях и внуках. Кляйненберг пишет, что если в 1900 году лишь 10% американских стариков жили уединенно, то в 2000 году их уже 62%. Да, пожилые люди тоже предпочитают жизнь соло – миф о «стакане воды в старости» оказался разрушен.

Нарциссы в цвету

Реальность «новых одиночек» помогает нам по-новому взглянуть на многие вещи, которые ранее считались сами собой разумеющимися. Например – так ли уж нужен партнер, чтобы получать необходимую нам любовь и заботу? Белорусский социолог Анна Шадрина, автор книги «Не замужем. Секс, любовь и семья за пределами брака», уверена: «Все, что мы связываем с любовной парой, — забота, развлечения, удовольствия — доступно сегодня и вне романтических отношений. Навязанный нам образ спасения в отношениях ослепляет нас и не дает нам увидеть, что мы сами отлично справляемся со своим спасением. А постоянные поиски романтической любви в большей мере поддерживают идею неполноценности, нежели наполненности».

Но есть и другое мнение – скорее дополняющее, чем противоположное. Киевский психотерапевт Виктор Гречановский считает, что мода на одиночек показательно перекликается с тенденцией, подмеченной психологами давно: «Наше время – это эпоха нарциссов. Дело в том, что у человеческой личности три составляющих, как три головы у Змея Горыныча: невротическая, нарциссическая и шизоидная. Невротическая часть направлена на связи и отношения с другими людьми, нарциссическая – на демонстрацию себя и своих достижений, шизоидная – на безопасность, охрану личных границ, сосредоточенность на внутреннем мире. В норме эти три вектора должны уравновешивать друг друга, но реальность вносит свои коррективы. Например, вплоть до XIX века в европейском обществе господствовали невротики – отсюда развитая культура отношений, этикет, обильная переписка, забота о семье, о которых мы читаем в классической литературе. Но в ХХ веке вектор изменился. Современный культ успеха, требование демонстрации своих достижений, культура потребления благоволят нарциссам, которые не умеют взаимодействовать с другими людьми иначе, чем как с объектами». Такой личности проще выжить в ситуации «одиночества в толпе», в которой невротики просто загибаются. Прогресс оттеснил выраженных невротиков на обочину общества, а всех остальных заставил развивать свой нарциссический вектор – иначе не выжить.

Возможно, появление «новых одиночек» в скором времени сработает согласно «эффекту маятника»: с силой качнувшись в сторону крайнего индивидуализма, маятник замедлит свои колебания и в конце концов приведет человечество к вожделенному равновесию. В любом случае – все, кто когда-либо пробовал пожить в одиночестве, заботясь только о себе, признают, что это был ценнейший опыт. Может быть, пора переставать бояться уединения и патентовать уже наконец авторский тренинг «Как быть одинокой и наслаждаться этим»? По мнению американского социального психолога Джона Качиоппо, «Ощущение одиночества зависит от качества, а не от количества социальных контактов. Здесь важен не тот факт, что человек живет один, важно – ощущает ли он себя одиноким. Все, кто развелся со своим супругом или супругой, подтвердят, что нет жизни более одинокой, чем жизнь с человеком, которого вы не любите».

Автор: Светлана Евсюкова

 

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

Первые красавицы - шведка, бразильянка, украинка

ТОП-15 самых красивых девушек мира. Узнай, кто оказался на 1-м месте!

Дети профессора Преображенского

Герой Булгакова – образец адекватной самооценки и вежливой уверенной настойчивости, для которой недавно придуман термин «ассертивность». Что лишний раз доказывает: новое – это хорошо забытое старое.

Красота

Мир узнает Украину через красоту: презентация холдинга Top Cosmetiсs Group

Портфель международных брендов профессиональной косметологии, эстетической медицины и make-up марки представили спикеры компании – Ксения Лап...

ПОПАСТЬ В НОТЫ

Если вдуматься, то непонятно, почему парфюмерия входит в категорию наиболее популярных подарков. Аромат – вещь интимная, настолько же близкая...

Как стать счастливой

Эндрю Мэтьюз: «Что общего у счастливых людей? Сила духа и серьезные трудности»

Мода

Модные рукава

Рукава-трубочки, рукава с воланами, рукава-фонарики – используйте возможность создавать новый плацдарм стиля между плечом и запястьем! В сезо...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.