УБИТЬ ВСЕХ ЗАЙЦЕВ

Время – деньги, время – летит, а значит, нельзя терять ни секунды: направляясь из детской в кухню, прихватываешь вещи – забросить в машинку, лейку – полить по дороге цветы, отрезанные бирки – кинуть в мусорную корзину. После десятка отвлекающих маневров главная цель перемещения – включить на кухне чайник – благополучно забыта. И это, оказывается, почти диагноз! Маниакальное стремление сделать все, как можно быстрее, не считаясь с затраченными усилиями, теперь называется прекрастинацией, а ее жертвам стоит всерьез пересмотреть свое поведение. 
 
Мы за ценой не постоим
Суть явления зашифрована в самом названии проблемы. Pre на латыни обозначает «до», а cross на английском – «пересечение». Другими словами, человек с этим самым precross одержим идеей сделать все до пересечения некой черты, любой ценой расправиться с заданием как можно скорее. Приехав домой с полным багажником покупок, прекрастинатор обвешается пакетами с головы до ног и лучше возьмет парочку в зубы, чем будет возвращаться к машине второй раз. Ерунда, что сумка (непременно с чем-то хрупким) упадет ему на ногу, главное, что напротив задачи «забрать все вещи» мысленно можно поставить галочку. Завидев свободное место для парковки за пару кварталов до офиса, такой человек непременно его займет, не считаясь с тем, что потом минут двадцать придется идти пешком. Или по дороге к друзьям обязательно заскочит в банк заплатить по счетам, заведет детей на кружки, сдаст вещи в химчистку, в итоге, добредет до вечеринки уставшим и растрепанным, но довольным от осознания того, что пять-шесть зайцев убиты с одного выстрела.  
 
Случайно выследил прекрастинацию и дал ей название Дэвид Розенбаум, профессор психологии Университета штата Пенсильвания, США. Вообще-то целью его экспериментов было изучение особенностей мелкой моторики у студентов, но по ходу дела он столкнулся с неожиданным феноменом. Перед участниками исследования ставилась простая задача – им нужно было выбрать одну из двух дорожек и пронести по ней ведерко: на одной дорожке в начале старта ставили ведро потяжелее, а на другой – полегче, причем почти у самого финиша. Розенбаум прозрел и решил сменить тему своего исследования, после того как заметил: большинство студентов не искали легких путей и выбирали дорожку с тяжелым ведром, стоявшим на максимальном отдалении от финиша. Нерациональность поведения молодые люди объясняли примерно так: «Хотел(а) поскорее выполнить задание». Эффект прекрастинации Дэвид Розенбаум объяснил стремлением людей поскорее разгрузить краткосрочную память, хранящую не файлы с информацией, а команды, указывающие на то, что с этими файлами следует сделать. «Большинство людей испытывает хронический стресс из-за груза ответственности: многочисленные списки первоочередных задач мы записываем не только на бумаге или в смартфонах, но и фиксируем в голове, – размышляет Розенбаум. – Чтобы как-то снизить внутреннее напряжение, люди склонны выполнять сложные задачи в первую очередь, даже ценой сверхусилий. На мой взгляд, желание поскорее освободить кратковременную память от лишней информации небезобидно, ведь может привести к переутомлению и повышенной толерантности к риску». 
 
Всегда на нервах
Не зря прекрастинация так созвучна с другой разновидностью нездоровых отношений со временем – прокрастинацией (тенденцией откладывать важные дела на потом). На самом деле порой трудно разобраться, что же все-таки движет человеком, целое утро отвечающим на накопившиеся письма, – пре-, прокрастинация или принцип разумного тайм-менеджмента. «Грань, отделяющая людей с неврозом сделать все и быстро от эффективных личностей, тонкая, но все-таки заметная, – поясняет Людмила Богуш-Данд, руководитель Студии управления временем Bogush-time. – Продуктивный человек старается завершить дело сразу, чтобы потом не тратить время на повторное включение в задачу. Например, если вы прочли письмо и тут же на него не ответили, а вернулись к посланию позже, вы будете вынуждены снова его перечитать. Вот почему продуктивные люди стараются дважды к работе не возвращаться, а сразу завершать начатое. А вот прекрастинатор хватается за любую пришедшую задачу, бросая предыдущую, только потому, что новая «громче кричит». И могу сразу сказать, что малопродуктивные люди будут всегда склоняться к прекрастинации, ведь это дает им возможность оправдать отсутствие результата: мол, а что вы хотели, когда столько всего нужно сделать». 
 
Одна из причин, подталкивающая браться за все задачи сразу, не соизмеряя их со своими силами, – зашкаливающий уровень внутренней тревожности. Внутри прекрастинатора живет постоянный страх – упустить некую возможность, проворонить лучший шанс. А еще у таких людей провисает умение правильно оценивать важность задачи и грамотно распределять свое время. Возможно, поэтому среди «многофункциональщиков» преобладает не обремененная большим жизненным опытом молодежь. «Люди с правильной оценкой ситуации каким-то магическим образом чувствуют, является ли она по-настоящему ценной, – говорит Людмила Богуш-Данд. – Те же, кому не достает рассудительности, норовят ухватиться за все, что подворачивается, прямо сейчас. Отсюда вывод: прекрастинатор – личность тревожная, нервозная, возбудимая и сомневающаяся. Усиливают проявления прекрастинации – расшатывающие нервы алкоголь (в том числе популярные сегодня слабоалкогольные и энергетические напитки), болеутоляющие препараты и телевизор, создающий у его поклонников иллюзию близости успеха – нужно только не пропустить ни одного проплывающего мимо шанса».
Возвращение в контур
 
Воодушевление, с которым прекрастинатор хватается за тяжелое ведро в начале старта, быстро сходит на нет, особенно, если по дороге он подбирает новые грузы или меняет направление. По вредности и истощению душевных и физических сил многофункциональность ни в чем не уступает  прокрастинации, ведь в стремлении переделать тысячу дел как можно скорее, мы рискуем быстро выдохнуться и допустить кучу ошибок. «Жертву прекрастинации трудно назвать разумно действующим существом, – считает Людмила Богуш-Данд, – такая личность становится неким придатком к внутреннему контуру – наработанной модели поведения, которая стала самостоятельной и полностью подчинила себе общее поведение. Есть, например, такая разновидность невроза, когда человек не может выйти из дома, не проверив десятый раз подряд, выключил ли он свет, утюг, газ. Нервы у таких перестраховщиков, конечно, ни к черту, ведь даже убедившись, что все и везде отключено, в глубине души он все равно будет сомневаться. «Многофункциональщиком» управляет другой контур – в погоне за успехом и эффективностью нагрузиться под завязку, перескакивать с задачи на задачу, по пути теряя здоровье и забывая свою главную цель».  
 
Для возвращения в разумную, энергосберегающую модель поведения порой бывает достаточно заметить за собой тенденцию к прекрастинации и обзавестись ежедневником. В нем планировать наперед свои рабочие сутки, не намечать на день больше одной важной и двух-трех второстепенных задач, расписывать их очередность. Записи помогут развивать аналитические навыки правильной оценки своих действий и застраховаться от финала, постигшего главную героиню рассказа «Короткая дорога миссис Тодд» Стивена Кинга. Уверенным водителем Офелией Тодд тоже управляла своего рода прекрастинация – стремление найти самый короткий путь из пункта А в пункт Б и преодолеть его за максимально короткий срок. С каждым разом она все кардинальней укорачивала километраж и увеличивала скорость, пока в какой-то момент не обогнала время и не исчезла вместе с машиной в другом измерении.
 
Автор Виктория Куриленко
 
Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

СДЕЛАЙ ЕМУ ГАНЧО

За восемь месяцев занятий аргентинским танго ТАТЬЯНА ПЕТКОВА поняла о себе и своих отношениях с мужчинами то, чего не удавалось понять за долгие годы романов, короткие  вспышки страстей и приличный стаж замужества. 

Дети профессора Преображенского

Герой Булгакова – образец адекватной самооценки и вежливой уверенной настойчивости, для которой недавно придуман термин «ассертивность». Что лишний раз доказывает: новое – это хорошо забытое старое.

Красота

Мир узнает Украину через красоту: презентация холдинга Top Cosmetiсs Group

Портфель международных брендов профессиональной косметологии, эстетической медицины и make-up марки представили спикеры компании – Ксения Лап...

ПОПАСТЬ В НОТЫ

Если вдуматься, то непонятно, почему парфюмерия входит в категорию наиболее популярных подарков. Аромат – вещь интимная, настолько же близкая...

Как стать счастливой

Эндрю Мэтьюз: «Что общего у счастливых людей? Сила духа и серьезные трудности»

Мода

Модные рукава

Рукава-трубочки, рукава с воланами, рукава-фонарики – используйте возможность создавать новый плацдарм стиля между плечом и запястьем! В сезо...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.