Взрослые – это мы

В детстве мы мечтали: «Стану взрослой, и вот тогда...» Вместо многоточия можно подставить все, что угодно: буду есть мороженое каждый день, куплю самую красивую машину, полечу на Марс, выйду замуж за Максима из третьего подъезда... Сейчас родители и друзья говорят нам: «Ну наконец-то ты повзрослела!» – и мороженое, машины, Марс и Максим тут ни при чем. Если мы взрослеем, то как? А если не взрослеем, то почему?

Большие дети

«Как ты справилась со всем этим?» – спрашиваю знакомую, которая после развода осталась с маленькой дочкой на руках, с недописанным дипломом и без постоянных источников дохода. «Наверное, просто повзрослела и поняла, что мне никто не поможет, кроме меня самой», – пожимает она плечами.

«Майдан заставил нас повзрослеть», – на разные лады повторяют друзья, коллеги и просто случайные люди из перепостов в ленте Facebook. Кто-то из них участвует в митингах и пикетах, кто-то волонтерствует в больнице, а кто-то просто перестал садиться за руль после бокала пива – но все они говорят о переменах, произошедших с ними, в одних и тех же выражениях.

«На войне взрослеют рано», – пожалуй, в каждой семье были бабушки и дедушки, так или иначе воплощавшие собой этот принцип. «Дети полка», сироты или просто старшие в многодетных семьях, где не было отца, он ушел на фронт, погиб, пропал без вести... Им приходилось становиться главными.

Слушая эти истории, я иногда начинала думать, что без крупных бедствий повзрослеть невозможно. Если в твоей жизни не было развода, Майдана или войны – считай, так и останешься безответственным кидалтом на всю жизнь. Задавать вопросы о трудностях взросления я отправилась к Юрию Швалбу, доктору психологических наук, профессору, заведующему кафедрой социальной работы КНУ им. Шевченко. И оказалось, что специалисты разделяют два понятия, которые мы привыкли считать синонимами – взрослость и зрелость.

«Взрослостью в психологии называется определенный жизненный этап, который следует за юностью, – поясняет Юрий Швалб. – Главное, что происходит с человеком на этом этапе, – он увеличивает степень своего участия в различных сферах жизни и осознанно берет на себя обязательства. Именно обязательства, а не обязанности – разница существенна. Обязанности есть уже у младшего школьника. А обязательства нам не навязываются, мы принимаем их сами».

Девочка созрела?

Если со взрослостью психологи более-менее определились, то зрелость – понятие, которое вызывает дискуссии. Швейцарский невролог Эдуард Клапаред, основатель детской психологии, считал зрелость состоянием «окаменелости», когда прекращается всякое развитие личности. Классик советской психологии Николай Рыбников, напротив, был убежден, что основной характеристикой зрелого человека является не только способность, но и потребность в рефлексии. Знаменитый американский психоаналитик Эрик Эриксон, автор теории стадий психосоциального развития, называет зрелостью наиболее полный расцвет сил и способностей, «возраст совершения деяний», когда человек становится равен сам себе и полностью реализуется.

Что, если зрелость – это не этап, а состояние? Оно не случайно называется именно так – люди созревают, как фрукты. Только устроены мы сложнее и зреем не целиком. «В психологии существует понятие гетерогенности и гетерохронности психических процессов, – рассказывает Юрий Швалб. – Это значит, что отдельные элементы нашей психики проходят каждый свой путь развития и созревают не одновременно, а некоторые могут так толком и не созреть до конца жизни. Можно говорить о человеке, зрелом эмоционально, – если он может отдавать себе отчет в своих чувствах, управлять ими и сопереживать другим людям, – но при этом его интеллектуальная и волевая сфера могут еще не дозреть. Некоторые выпускники школ демонстрируют высочайшую интеллектуальную зрелость, но имеют проблемы с эмоциональной».

Главное, что отличает зрелый элемент психики от незрелого – его произвольность, то есть управляемость. То есть – если мы идем на поводу у наших эмоций и позволяем им руководить нашим поведением, это говорит о незрелости нашей эмоциональной сферы. Не в состоянии сосредотачиваться на одном виде деятельности надолго? Поздравляем, у вас не дозрело внимание – одна из важных составляющих познавательной сферы. Не умеете ставить цели и отыскивать мотивацию для деятельности? Значит, ваша волевая сфера еще пока «зеленая». И так далее.

Отдельное важное понятие, имеющее прямое отношение к тому, что со многими украинцами произошло после Майдана – социальная зрелость. «Зачатки социальной зрелости есть уже в переходном возрасте, – объясняет Евгений Головаха, доктор философских наук, заместитель директора Института социологии НАНУ. – Подросток учится выстраивать иерархию взаимоотношений, примеряет на себя различные роли, определяется со своей идентичностью. Но окончательное формирование социальной зрелости происходит значительно позднее, когда уже взрослая личность делает важный выбор: принимать ли себя как часть социума и участвовать в жизни этого социума, либо же выбрать одиночество или, в лучшем случае, жизнь ради своей семьи и ближайшего окружения. Элемент социальной зрелости – гражданская зрелость: это выбор между индивидуалистической аполитичной позицией и решением участвовать в политической и общественной жизни государства. Основные признаки гражданской зрелости таковы: критическое отношение к власти и отсутствие слепого подчинения ей, осознанное доверие к своим представителям в этой власти, а также участие хотя бы в одной общественной организации. Не обязательно политической – напротив, чрезмерно политизированные общества бывают очень напряженными и взрывоопасными. Но для того, чтобы считаться граждански зрелой личностью, одного участия в выборах недостаточно».

Юрий Швалб отличает зрелую личность от незрелой по одному важному критерию: «Зрелость определяется способностью принимать решения, адекватные ситуации». Это значит – не уходить в первичную реакцию (а у большинства из нас она эмоциональная) и не выбирать готовое решение из отработанных шаблонов, а встречать проблему лицом к лицу и решать ее.

Возможна ли зрелость без взрослости? Редко, но случается – это доказывают судьбы и «детей войны», и современных ПТУ-шников, вчерашних школьников, у которых все еще сплошные обязанности без обязательств, а вот решения, бывает, принимаются очень зрелые. Возможна ли взрослость без зрелости? Сплошь и рядом – оглянитесь вокруг. Всегда ли мы принимаем вызов, который нам подбрасывает очередная проблема, или предпочитаем, как в детстве, прятаться под одеялом и ждать, что оно как-нибудь само рассосется? Или, может быть, впадаем в истерику или депрессию, злимся или рыдаем?

Зависит ли зрелость наших решений от ситуаций, которые обрушивает на нас жизнь? Случаются ли с нами вещи, после которых невозможно не повзрослеть? Как показывает статистика – дело не в ситуациях. Дело в нас. Наглядный пример мне привел Евгений Головаха: «Один из последних опросов общественного мнения продемонстрировал, что декларативная готовность наших граждан участвовать в общественной жизни небывало выросла. Сейчас почти треть украинцев изъявляют желание такого участия – а всего год назад было 13%. Но печально другое – то, что многие из них, говоря об участии в политической жизни, имеют в виду участие в экстремистских организациях. Это как раз признак незрелости гражданского общества в нашей стране. К сожалению, к событиям Майдана мы оказались готовы лишь частично. Процесс формирования зрелого гражданского общества в нашей стране уже шел, и мы бы преодолели все трудности, связанные с этим, в течение двух-трех лет. Но и сейчас у нас все еще есть возможность стать зрелым обществом – история всегда оставляет шанс».

На самом деле экстремальные ситуации не заставляют нас вдруг становиться зрелыми. Они просто проверяют – созрели мы уже сами или нет. Просто каждому из нас нужно свое время и свои условия, чтобы созреть. И ни рождение ребенка, ни смерть близких, ни переезд в другую страну не сделает, метафорически выражаясь, зеленое яблоко красным в одночасье. О. Генри был прав: «Дело не в дорогах, которые мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу».

Автор: Светлана Евсюкова

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

Дети профессора Преображенского

Герой Булгакова – образец адекватной самооценки и вежливой уверенной настойчивости, для которой недавно придуман термин «ассертивность». Что лишний раз доказывает: новое – это хорошо забытое старое.

УБИТЬ ВСЕХ ЗАЙЦЕВ

Время – деньги, время – летит, а значит, нельзя терять ни секунды: направляясь из детской в кухню, прихватываешь вещи – забросить в машинку, лейку – полить по дороге цветы, отрезанные бирки – кинуть в мусорную корзину. После десятка отвлекающих маневров главная цель перемещения – включить на кухне чайник – благополучно забыта. И это, оказывается, почти диагноз! Маниакальное стремление сделать все, как можно быстрее, не считаясь с затраченными усилиями, теперь называется прекрастинацией, а ее жертвам стоит всерьез пересмотреть свое поведение. 

Красота

ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ

Эстетическая гинекология. Мы стремимся к совершенству, и медицина идет нам навстречу. Поэтому сейчас так популярны процедуры интимно...

ВОНА

ольфакторний портрет українки 

Вся правда о косметике

Как быть ухоженной и счастливой в домашних условиях

Мода

На высоте

14 ноября в Киеве состоялось открытие 11 Mirrors Rooftop Restaurant & a World Class Bar — современного ресторана и бара мирового уровня, ...

Urban Venera

16 ноября в ART 14 GALLERY состоялась презентация коллекции Urban Venera молодого украинского дизайнера Елизавет...

Прекрасный красный: выставка «LE ROUGE CHANEL»

Красный цвет – нечто большее, чем цвет. Для  CHANEL это ключевая нота, знаковое слово, путеводная нить. Ее история начинается с Габриэль...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.