Это диагноз!

Врачи не скрывают, что, определяясь с диагнозом, обычно руководствуются не слишком благозвучным, но точным правилом перестраховки «Лучше перебдеть, чем недобдеть». Считают, безопаснее в спорном случае узреть зачатки болезни и назначить лечение, чем потом объяснять, почему не распознал, не предупредил. Хотя «туманные симптомы» могут быть всего-навсего индивидуальными особенностями человека.

Нормы без границ

Расскажу собственную историю. Над первым ребенком мы с мужем безрезультатно работали около двух лет. Полтора года напрасных стараний (и тем более два) по медицинским стандартам дают право повесить на пару диагноз «бесплодие». Первое действие в таких случаях – проверка гормонального фона и поиск причины. Гинеколог-эндокринолог крутого всеукраинского центра, глядя на мою гормональную карту, изрекла: «При таких раскладах у вас детей не может быть в принципе, нужно лечиться». И выписала список-простыню из двух десятков препаратов. Но пока я пару месяцев настраивалась на лечение, тест на беременность показал две полоски. Спустя положенный срок у нас родилась дочь, а позже еще и симпатяга парень. И как после этого случая относиться к понятию «норма» в медицине? Недавно один уважаемый врач отозвался о подобных случаях, мол, дыма без огня не бывает, сдвиг по гормональной фазе – всегда признак патологии, она есть – просто ее плохо искали. Возможно, доктор прав, но ведь главная цель достигнута! Неизвестно, как бы обстояли дела, если бы я послушно пропила тогда все выписанные гормоны.

«Каждая третья беременность – доказательство того, что все в этом мире в руках божьих, -- делится опытом Олеся Гетьман, семейный врач, кандидат медицинских наук, руководитель программы Центра «Первентивной и Антиэйдж-медицины». -- Помню, как три года вела супружескую пару, которая безуспешно пыталась зачать ребенка. Долгожданное событие произошло на пятый год брака, когда супруги готовились к ЭКО. Для меня до сих пор загадка, что изменило ход событий». Врачи зачастую торопятся с выводами и ставят преждевременные диагнозы – в этом не раз убеждалась Елена Литвак, гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук. Например, записывают в бесплодные двадцатилетних девушек. «Да, судя по анализам, у них, действительно, не созревают яйцеклетки, но врачи иногда упускают из виду важность работы рецепторов, -- объясняет Елена Литвак, -- бывает, гормонов в организме достаточно, но внутриклеточные рецепторы их просто не захватывают. Это может быть причиной бесплодия у взрослой женщины, но у девушек рецепторный аппарат дозревает только к двадцати двум годам, так что диагнозы до этого возраста преждевременны».

Отчего у тебя такие большие глаза, бабушка?

Иногда врачей сбивает с толку размеры органов. «У  любого органа есть свои среднестатистические параметры, но все люди разные, включая однояйцевых близнецов, -- объясняет  Лариса Бойченко, врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, кандидат медицинских наук, -- часто врачи находят, что кишечник пациента гораздо длиннее усредненной нормы, но, несмотря на отклонения в пищеварении, для конкретного человека это вариант нормы, он совершенно здоров. Или увеличенная печень – для кого-то может быть признаком гепатита, для кого-то – его индивидуальной особенностью. Та же история с глазами навыкате – классическим признаком гиперфункции щитовидной железы. Иногда это просто большие глаза – не более того».

Самая распространенная ошибка современных врачей, по мнению Ларисы Бойченко – гипердиагностика гельминтоза. Достаточно в анализе крови пациента найти антитела к гельминтам, его тут же начинают лечить от глистов повреждающими печень лекарствами. Без учета, что эти антитела могут остаться в крови как память о давно перенесенной болезни или случайном контакте с инфекцией – без каких-либо последствий. Такое тоже бывает. По тому же ложному принципу человека начинают спасать от гепатита, обнаружив в его организме антитела к этому вирусу. Выносить вердикт, основываясь на одном лишь анализе – в корне неправильно. Чтобы подтвердить диагноз, нужно собрать целый букет разнообразных симптомов. «Буквально на днях у меня была пациентка, пять лет лечившаяся от гепатита С, -- рассказывает доктор Бойченко. – За это время было потрачена масса денег и здоровья. Но после анализа ДНК – ПЦР (полимеразная цепная реакция) выяснилось, что никакого гепатита у нее нет и не было, вместо него хронический холецистит. Думаю, ошибка случилась из-за традиционного стремления врачей к перестраховке, умноженного на желание заработать на пациенте».

Пятью китами гипердиагностики известный врач-педиатр Евгений Комаровский считает привычку, заблуждение, традицию, перестраховку и невежество врачей. «Американского космонавта, признанного NASA годным к полетам, после обследования в среднестатистической поликлинике Украины могут вполне признать инвалидом, -- пишет Комаровский в своем блоге www.komarovskiy.net. – У нас принято на нормальном снимке легких видеть плотные корни и усиленный легочный рисунок, на идеальном снимке шеи - нестабильность позвонков, на великолепной ЭКГ - диффузные изменения, при нормальной УЗ-картине внутренностей - признаки панкреатита, холецистита и т.д. и т.п. Из этой же серии феномен «песка» в почках, который многие наши узисты видят у каждого исследуемого. Но вот парадокс: за пределами постсоветского пространства песок в почках на УЗИ не встречается – его просто не бывает. Да, камень начинается с песчинки, но песчинка на УЗИ не видна. За «песок» чаще всего принимается совершенно нормальная картинка более плотного мозгового вещества нормальных почек. На самом деле специалист имеет право на перестраховку и сгущение красок. Если есть объективное подозрение на что-то серьезное, лучше дать ход подозрению. Важно только не переступить грань и не войти в зону фантазии и просто бреда».

Медицина как искусство

Во время работы в Киевском диагностическом центре «Евролаб» Олеся Гетьман по десять раз в день сталкивалась с ситуациями, когда, судя по результатам анализов, человек давно должен быть мертв, но вот он, сидит напротив, улыбается и на самочувствие не жалуется. Или, наоборот, с анализами все ок, но пациент бледнеет, зеленеет и вот-вот потеряет сознание. Любимые случаи доктора Хауса. Олеся Гетьман списывает такие истории на погрешности шаблонных среднестатистических норм. Да, их вывели, опираясь на тысячи повторяющихся результатов, но людей в мире гораздо больше, и далеко не все вписываются в заготовленные рамки. «Когда время ограничено, а через врача идет большой поток людей, очень удобно работать по шаблонам, -- объясняет Гетьман, -- но для того, чтобы поставить точный диагноз (или убедиться в его отсутствии), нужно смотреть не на набор симптомов пациента, а на человека в целом. Последняя тенденция – рассматривать медицину как искусство, в котором важны детали, индивидуальные качества, данные генетики, персонализированный подход. Поэтому и врачи делятся на творцов и ремесленников, опирающихся исключительно на готовые схемы».

Сам себе доктор (советы врачей)

1) Не медик, а сам человек в ответе за собственное здоровье, поэтому слова врача стоит перепроверять.

2) Если вам поставили грозный диагноз, первое, что вы должны сделать –проконсультироваться еще минимум с двумя-тремя специалистами. Три мнения - золотое правило точного диагноза и лечения.

3) Если врач назначает больше пяти препаратов – это, скорее всего, «развод».

4) Даже если речь идет о серьезном диагнозе, не стоит на следующий день затариваться дорогущими препаратами или ложиться под нож хирурга. При подозрении на рак в Германии врач предложит пациенту прийти через месяц, сдать повторные анализы и убедиться, что он не ошибся. 

5) Не верьте врачу, если он не предлагает альтернативных вариантов лечения.

Автор Виктория Куриленко

 

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

Скверный характер - залог успеха

Почему люди со сложным характером зарабатывают больше, живут дольше и более счастливы в браке

ПОЖАРНЫЙ СЛУЧАЙ

Бьюти-тенденция «щечки матрешки» продержалась недолго, быстро сменившись стремлением к алебастровой коже. Но что делать, если лицо и без румян полыхает огнем двадцать четыре часа в сутки? Решение ищет бьюти-редактор Ольга БОНДАРЕНКО.

Красота

Мир узнает Украину через красоту: презентация холдинга Top Cosmetiсs Group

Портфель международных брендов профессиональной косметологии, эстетической медицины и make-up марки представили спикеры компании – Ксения Лап...

ПОПАСТЬ В НОТЫ

Если вдуматься, то непонятно, почему парфюмерия входит в категорию наиболее популярных подарков. Аромат – вещь интимная, настолько же близкая...

Как стать счастливой

Эндрю Мэтьюз: «Что общего у счастливых людей? Сила духа и серьезные трудности»

Мода

Модные рукава

Рукава-трубочки, рукава с воланами, рукава-фонарики – используйте возможность создавать новый плацдарм стиля между плечом и запястьем! В сезо...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.