ПОЖАРНЫЙ СЛУЧАЙ

Бьюти-тенденция «щечки матрешки» продержалась недолго, быстро сменившись стремлением к алебастровой коже. Но что делать, если лицо и без румян полыхает огнем двадцать четыре часа в сутки? Решение ищет бьюти-редактор Ольга БОНДАРЕНКО.

 

Это все он!

В топе виновников внепланового покраснения лица лидирует купероз – состояние, при котором сетка расширенных сосудов просвечивает через кожу, придавая ей эпохальный румянец. Его жертвы – дочери таких же розовощеких мам и пап, любители покурить, позагорать в полдень и оттереться скрабом и щеткой до скрипа. Тип кожи не играет решающей роли – сосуды могут проступить как на чувствительной и сухой, так и на жирной с расширенными порами. Но не все купероз, что кажется. «Не стоит считать куперозом заметные сосуды на крыльях носа, – объясняет косметолог-дерматолог Татьяна Кобец. – Эти сосуды – норма. Настоящий купероз – это изрядное количество расширенных сосудов, часто в виде бабочки, на щеках и в зоне декольте. Те, у кого есть эта проблема, «загораются» от избытка эмоций, физической нагрузки, бокала вина. При этом чувствительна не их кожа, как считают многие, а именно сосуды. Ими-то и нужно заниматься».

 

Врачи любят стартовать с радикальных мер – удаляя уже проступившую сетку с помощью лазера. Распрощаться с ней нужно успеть до апреля – или отложить до октября, когда солнце поумерит активность. Страшновато? Без паники – во время процедуры боли вы не почувствуете, разве что легкое покалывание, а «эффект Белоснежки» проявится очень быстро. Да и смысла «носить» на лице эти сосуды нет – никакой полезной функции они уже не выполняют, только вид портят. Стремиться нужно к другому – ограничиться одним курсом лазерной помощи, а потом уже поддерживать лицо в новом и лучшем состоянии, не допуская появления новых «паучков».

 

«После удаления куперозной сетки нужно скорректировать образ жизни, – рекомендует косметолог-дерматолог Юлия Копецкая. – Забыть о сауне, купании в проруби, сигаретах, алкоголе, острой пище и не усердствовать со спортом. Ведь практически любая сильная физическая нагрузка или термовоздействие провоцируют прилив крови к лицу и расширение сосудов. Плюс обязательный уход – профессиональный и домашний». 

 

Из салонных моментов Юля Копецкая советует успокаивающие и поддерживающие процедуры – например, трехэтапный комплекс по уходу за кожей с покраснениями. Стартуя с деликатного очищения, он плавно переходит в нежный масляный пилинг для ласкового отшелушивания ороговевших клеток. Самое приятное – семиминутный антикуперозный массаж «анти-руж» для дренажа и активизации кровообращения. «На десерт» – сыворотка с сосудосуживающим действием плюс охлаждающие гидрогелевые патчи. Достаточно одного сеанса в неделю, чтобы кожа была в хорошем тонусе. Не стоит игнорировать непрофильные, но действенные процедуры – микротоки и безигольную мезотерапию. Последняя качественно питает кожу витаминами, микроэлементами и кислородом. Собственно, и классическая мезотерапия с гиалуроновой кислотой и витамином С (его очень любят сосуды) прилично убирает красноту и предупреждает ее появление.

 

Неженка

Многим наверняка случалось отправить в отставку банку антикуперозного крема «за несостоятельность». Однако спешка тут ни к чему – если после трех раз использования средство не устранило ярко выраженные сосуды, это не значит, что оно плохое – просто применялось не совсем по назначению. Антикуперозная косметика – это, скорее, группа поддержки, которая не убирает уже имеющуюся сеточку, но улучшает ток крови, успокаивает кожу, приучая ее менее болезненно реагировать на раздражители.

 

В классические антикуперозные средства входят витамин К, экстракты конского каштана, хвоща, белой ивы, ромашки, виноградных косточек. Хорошо, если они будут во всех ухаживающих продуктах – от очистителя до термальной воды. В остальном – ничего выдающегося – та же классическая схема «очищение, тонизация, увлажнение-питание и защита». Но с оговоркой – текстуры и состав – максимально щадящие, мягкое молочко предпочтительнее пенящегося геля, никаких абразивных и кислотных скрабов. Чего не терпит куперозная кожа, так это экстремальных температур. Приноровиться к ним помогут солнцезащитные средства с SPF 50 (летом) и кольд-кремы либо бальзамы с провитамином В5 (зимой). В составе не должно быть спирта, прополиса, меда, ментола, красного перца, фруктовых кислот – все это раздражает куперозную кожу. Эфирные масла в категорию абсолютных запретов не входят, однако конкретные масла, которые можно или наоборот нежелательно использовать, назовет врач.

 

С особым вниманием выбираем и декоративную косметику. Красноту скроют специальные база и тон с зеленоватым пигментом – таких много в аптечных и профессиональных линейках и в гаммах СС-кремов. Все прочее (тени, тушь, помады) может быть вполне обычным, но обязательно с пометкой «гипоаллергенно». Очень хороша минеральная косметика. Поменьше крупных блесток и водостойких продуктов – зачем вам лишний раз тереть и раздражать кожу в попытке смыть эту красоту?

 

«Купероз – как верхушка айсберга, нередко это сигнал, что в организме есть «поломка» других сосудов. Поэтому не помешают знакомый с детства аскорутин, добавки с витаминами К и С, гинкго билоба. Они поработают изнутри, укрепят стенки сосудов, сделают их более эластичными», – рекомендует Татьяна Кобец.

 

Совсем засмущались

Всем случается заливаться краской в неловких ситуациях. Но одно дело, когда это происходит раза три в год, и совсем другое – когда лицо и шея становятся пунцовыми по пять раз на дню от малейшего волнения. У специалистов даже слово для этого есть – блашинг (англ. blushing – покраснение). «Спонтанное покраснение кожи – ответ организма на определенный раздражитель, чаще – эмоциональный, реже – физический, – рассказывает психотерапевт Инна Дидковская. – В стрессовые моменты в крови повышается уровень адреналина, на что люди реагируют по-разному – у некоторых кровь отливает от лица, у других потеют руки и садится голос, а кто-то вот заливается краской. Чаще это случается во время публичных выступлений или в неловких ситуациях. Тут возникает замкнутый круг: человек смущается, краснеет, начинает стыдиться уже того, что покраснел и привлек к себе внимание, и от осознания этого факта краснеет еще сильнее».

 

Конечно, контролировать эмоции – задача не из легких, но не то чтобы совсем уж невыполнимая. Для начала Инна Дидковская предлагает составить список ситуаций, в которых вы становитесь пунцовыми, и проанализировать, насколько это неожиданно и с каким чувством связано – волнение, стыд, неловкость. Сразу проблема не решится, но понимание того, что в такой-то ситуации вы можете залиться краской, поможет подготовиться к ней и не реагировать бурно. Еще один из способов победы над блашингом – открыто говорить о проблеме: «Я всегда краснею, когда волнуюсь, выступая перед такой уважаемой аудиторией…» Как правило, люди воспринимают это как милую особенность человека и относятся снисходительно.

 

Если в особой стеснительности и наличии купероза вы не замечены, но «пожар» на лице случается, не помешают исследования сосудов шеи и головы: краснота может быть связана с плохим оттоком крови. Для его активизации врач обычно рекомендует массажи шейно-воротниковой зоны и лечебную гимнастику. Кстати, тут тоже могут пригодиться уже упомянутые антикуперозные препараты, лимфодренажные массажи лица и микротоковая терапия. Все это слегка тренирует сосуды и помогает им быть более стойкими к раздражителям. Ну и самая банальная причина «легковоспламеняющихся» щек – алкоголь и острая пища – они способствуют расширению сосудов. Если вы заметили это за собой, пусть продукты-провокаторы станут эпизодическими в вашем меню. 

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

Скверный характер - залог успеха

Почему люди со сложным характером зарабатывают больше, живут дольше и более счастливы в браке

СПИННЫМ МОЗГОМ ЧУЮ

7 причин боли в спине и что с этим делать

Помните картинку из Интернета – как обезьяна поэтапно превращается в человека разумного, а потом снова по-неандертальски скрючивается перед экраном лэптопа? За эти метаморфозы приходится расплачиваться болью в спине, поэтому практически все прямоходящие знают умное слово «остеохондроз» и смело, хотя и не всегда точно, определяют источник проблем. 

Красота

ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ

Эстетическая гинекология. Мы стремимся к совершенству, и медицина идет нам навстречу. Поэтому сейчас так популярны процедуры интимно...

ВОНА

ольфакторний портрет українки 

Вся правда о косметике

Как быть ухоженной и счастливой в домашних условиях

Мода

CHANEL правит миром

В последнее время сразу несколько селебритиз по всему миру выбрали для парадного выхода наряды от CHANEL

Ароматная мозаика Давида Журкена

David Jourquin (Давид Журкен) – не просто создатель одноименного парфюмерного дома. Это потрясающе требовательный к результатам своей работы ...

ЩИРІ 2019: праздник по-украински

История «Щирих» началась в 2014 году, когда 15 украинских звезд приняли участие в съемке в украинских национальных костюмах для благотв...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.