Иммунитет и детокс

Элина Манжалий, гастроэнтеролог, руководитель гепатологического центра VERUM expert clinic, anti-age эксперт, к. м. н., президент Украинской печеночной фундации (ULF), исполнительный директор института глобального долголетия (CEO Global Longevity Institute)

 

Вопрос иммунитета сейчас стоит очень остро. Потому что именно он объясняет то, почему одни люди часто болеют, а другие не имеют проблем со здоровьем. Да и вирусом Covid‑19, по данным ученых, переболеют почти все, но 80% людей перенесут заболевание в легкой форме, а 20% – в тяжелой (и 5% из них понадобится ИВЛ). Так как же повысить иммунитет и сопротивляемость инфекциям? Как быть
максимально здоровым и защитить себя в будущем?

 

Иммунитет – многогранная система, на активность которой влияет работа внутренних органов. И одним из ключевых является желудочно-кишечный тракт с печенью. Это главный иммунолог вашего организма, поставляющий аминокислоты и белки для синтеза иммуноглобулинов, интерферона (альфа, бета, гамма), антител. Именно в печени локализовано большинство особых лимфоидных клеток – нормальных киллеров (NK), которые являются частью врожденного (неспецифического) иммунитета и играют важную роль в защите организма от вирусных инфекций. Также она осуществляет контроль макрофагоцитарной системы, обезвреживая бактерии, вирусы и токсины.

Такие факторы, как несбалансированное питание, прием алкоголя и лекарств, накопление токсинов, стрессы и перегрузки, наконец, заболевания печени приводят к нарушению ее барьерной и детоксикационной функции, вследствие чего страдает и иммунитет. Поэтому так важно поддерживать ее здоровье. Что для этого необходимо? Прежде всего, рациональное питание с содержанием бобовых, яиц, белого мяса, рыбы, орехов. Важны и пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах и сырах, и сезонные овощи-фрукты. Полезно пить чай с женьшенем, бузиной, облепихой, смородиной, малиной, использовать специи: орегано, куркуму, тимьян.

Еще один способ поддержать печень – пройти ее диагностику и периодически использовать методики, улучшающие ее функции. Иными словами, детокс.

Процесс детоксикации протекает в две фазы.

Первая – линия защиты против токсинов. Ферменты печени, влияя на химическую структуру токсина, делают ее более легкой для выведения из организма, и для удаления из организма ряда соединений достаточно первой фазы. Однако некоторые из них достаточно агрессивны и требуют дальнейших преобразований.

Вторая фаза – это связывание токсинов и их вывод. Это происходит за счет изменения структуры токсина путем присоединения к нему водорастворимой молекулы. После этого организм может вывести трансформированный продукт с мочой или желчью.

Для нормального функционирования процесса детоксикации необходим баланс обеих фаз.

В целом, для улучшения процессов детоксикации важно употребление таких продуктов, как овощи и фрукты. Особенно эффективны ягоды, зелень, брокколи, куркума, зеленый чай.

Однако этого бывает недостаточно – для поддержки детоксикационной функции печени необходимо обеспечить ее определенными микронутриентами. В частности, добавить нутрицевтик L-бетаргин®, который оптимизирует все процессы в этом важном органе. Его составляющие – бетаин, аргинин и карнитин.

Бетаин – неповторимый компонент! Это вещество, которое способствует утилизации жира в печени и способствует синтезу собственного фосфатидилхолина для восстановления мембран клеток печени и других тканей. Также он участвует в активизации процессов детоксикации (выводе токсических веществ, как поступивших в организм извне, так и образовавшихся в процессе метаболизма) и поддерживает электролитный баланс в эпидермисе, удерживая молекулы воды в клетках и защищая кожу от преждевременного старения.

Аргинин – представитель условно заменимых аминокислот. Он синтезируется организмом, но в условиях стресса, болезни, повышенных физических нагрузок становится незаменимым – потребность в нем увеличивается.
Аргинин отвечает за микроциркуляцию, детоксикацию и синтез белка.

Карнитин – прежде всего, источник энергии в результате сжигания жира. А энергия необходима для функционирования всех органов и систем.

Эти составляющие очень важны для обеспечения универсальной защиты организма, повышения его энергетического и защитного потенциала для противостояния неблагоприятным факторам среды. Потому прием L-бетаргинA® позволяет иммунитету работать с максимальной эффективностью. Для надежности разумно провести проверку состояния печени и иммунитета в нашем центре – хотя бы минимальный check up будет не лишним.

 

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

РУЧНАЯ ЛЕПКА

Порой спасительное утверждение «мужчины прежде всего оценивают в женщинах бедра и грудь» не работает. Потому что есть у нас такие вредные части тела, а особенно – части частей тела, которые могут испортить настроение даже самой уверенной в себе. Вот взять трицепс – не мышца, а проклятье какое-то. Неважно, сколько ты весишь, будь хоть юной стройняшкой, но если трицепс не в тонусе, открытые топы и платья носить уже нерадостно. И что прикажете делать?

ОПАСНЫЙ ВОЗРАСТ

«Свет мой, зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? – Ну… ты – самая духовно богатая». Если вы в свои «за... » плюс иронично улыбаетесь этой шутке, страх старения вас, видимо, не коснулся.

Красота

IVONA: «Каждый день влюбляюсь!»

IVONA (Иванова Наталья) - певица, телеведущая, автор текстов песен и музыки. Замечательная девушка не только сочетает в себе волшебный голос, ж...

Лучшие друзья девушек: новинки от VERA

Встречайте две ошеломительные новинки от бренда VERA Веры Брежневой: объемную тушь для ресниц, Lash Condom Mascara, и коллекцию блес...

Средиземноморская красота

Такую девушку мужчины хотят носить на руках. И она ловит на себе их восхищенные взгляды. Идеальные формы тела; матовая, шелковистая, с легким оттен...

Мода

Replay Tank

Новые ароматы для него и для неё

Police

Восьмидесятые... В этот период солнечные очки официально признают модным аксессуаром. Именно в это время, в 1983 рождается новый бренд Police. Poli...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.