ОПАСНЫЙ ВОЗРАСТ

«Свет мой, зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? – Ну… ты – самая духовно богатая». Если вы в свои «за... » плюс иронично улыбаетесь этой шутке, страх старения вас, видимо, не коснулся.

Автор Марьяна Кушнир

Иду на эйдос

Термин «геронтофобия» – страх старости и смерти, как неспособность принять естественный закон природы, – подарили нам древние греки. Им западный мир обязан цивилизацией, философией, мировосприятием и представлением о красоте. Их же, греков, стоило бы пожурить и за определенные издержки той самой цивилизации, которую они так кропотливо создавали. Эти побочные эффекты могут показаться незначительными, но они мешают миллионам людей быть счастливыми.

Взять хотя бы понятие об эйдосе, или вечном недостижимом идеале, к которому все равно надо стремиться. А еще это слово обозначало у эллинов «наружность, внешность, образ». В разные эпохи представления об идеальной внешности радикально менялись, но ничего не менялось в массовом стремлении соответствовать этим идеалам любой ценой.

В современном мире это стремление только усилилось. Стандартно-красивые молодые лица улыбаются и подмигивают с билбордов и телеэкранов, обложек глянца и веб-страниц. Тех, кому за 40, как будто вообще не существует. Рекламисты избегают использовать в рекламе образы пожилых людей, а если и используют, то не всегда честно. Недавно, например, один известный немецкий косметический бренд был оштрафован в Германии на серьезную сумму за рекламу антиэйдж-крема: на рекламном борде была изображена 70-летняя модель с отфотошопленным лицом, выглядевшая на 45. Местная рекламная ассоциация и общественность возмутилась тем, что такая реклама вводит потребителей в заблуждение и навязывает стереотипы, соответствовать которым в реальной жизни невозможно. Хотя логику авторов рекламы можно понять: кто же купит крем от морщин, если лицо в морщинах?

 

Зато молодые и красивые люди на экранах и билбордах выглядят такими успешными, желанными и, главное, счастливыми. Именно поэтому так хочется им подражать, покупать и делать все, что они рекомендуют, но тут подражателей подстерегает ловушка.

«Женщины безоговорочно верят в сказочный виртуальный мир, созданный сотнями тысяч рекламных специалистов, – считает психолог Олег Хомяк. – Но звездный антураж не имеет ничего общего с ощущением счастья. Все знаменитости – просто люди с такими же, а зачастую и большими проблемами, неврозами и фобиями, как у обычных людей».

В юном возрасте подражание прекрасной картинке дается сравнительно легко. Но уже ближе к 30 начинается первый кризис «невозможности соответствовать». Именно в этом возрасте появляется первый страх увядания, потери сексуальной привлекательности, «списания в архив». У некоторых впечатлительных особ эта боязнь со временем может развиться в геронтофобию.

 

Группа риска

Появление первых морщин и седин многих женщин шокирует. Трудней всего принять признаки старения красавицам, которые всю жизнь пользовались красотой как капиталом, не заработав никакого другого (профессионализма, например). Также в группе риска известные люди – артисты, телеведущие, «зарабатывающие лицом».

Шок переходит в состояние перманентной боевой готовности: сражение со старостью начинается. На кого ориентироваться? Вот, например, Мадонна – женщина, сумевшая остановить время. Ежедневные четырехчасовые жесткие тренировки, хореография, йога. Репетиции, съемки, многочасовые концерты и изнурительные гастроли по всему миру. Свита из десятков косметологов-диетологов-массажистов-визажистов-мальчиков-для-здоровья. Ах да, еще каббала. В ней все дело! И немножко пластической хирургии. И тогда даже краешек вашего оголенного пятидесятитрехлетнего тела будет доводить до экстатического состояния многотысячные аудитории (хотя от неудачных ракурсов не застрахована даже Мадонна). А томные офисные девушки, увидев вас в очередной раз на обложке глянцевого журнала, будут вздыхать и удивляться: «Как же ей удается так хорошо выглядеть?» О таланте, харизме и безудержной энергетике никто и не вспомнит.

Итак, принято решение призвать на помощь достижения косметологии и хирургии. 40% всех пластических операций в мире приходится на женщин в возрасте от 30 до 49 лет. По мнению Олега Хомяка, это не худший сценарий развития событий. Если положительные внешние изменения держат в тонусе, помогают чувствовать себя привлекательной, женственной и сексуальной, то почему бы и нет? Такой спортивный настрой во сто крат лучше, чем «я уже старая и ничего хорошего в моей жизни произойти не может». Это – полная капитуляция. И это – настоящая старость, которая от фактического возраста не так уж и зависит.

К сожалению, любые вмешательства косметологов и хирургов чаще всего приносят только временное облегчение. Подтверждение тому – опыт психолога, гипнотерапевта Ивана Сторчака, который много лет работает с пациентками, подверженными панической боязни старения: «Под давлением установок, привитых с юных лет, женщины пытаются соответствовать картинке, которую принято считать обязательной для успеха и привлечения внимания мужчин. При этом упускают свою истинную женскую самость. В таком случае пластическая операция принесет скорее разочарование, чем счастье, так как пустая красивая обертка способна удерживать внимание мужчин лишь непродолжительное время».

 

Блондинка в законе

«На улицах Киева я вижу сотни красивых, ухоженных, модно одетых и… абсолютно не сексуальных женщин. Причем разного возраста, – сетует Олег Хомяк. – Они больше похожи на кукол. Их сексуальность задавлена или, скорее, рассеяна, распылена из-за стремления нравиться всем, и потому – неощутима. Истинная сексуальность – это энергия, исходящая из самого естества. Модельная внешность, возраст – все эти факторы вторичны по сравнению с этой энергией. Женщина способна полноценно излучать ее, если получает от жизни и от себя самой истинное, а не показное удовольствие».

Глубинная проблема, как бомба, заложена именно в инфантильном желании нравиться всем, – считает эксперт. У нас в стране это особенно ярко выражено. Потому что, в отличие от западных стран, в Украине культивируется образ глупенькой блондинки, которая, как принято считать, нравится всем мужчинам. Многие намеренно примеряют на себя этот образ, считая его чем-то вроде скидочного купона на счастье. Но Мэрилин, с ее ужимками, хлопаньем ресниц, пергидролем и развевающейся юбкой, – очаровательна и неповторима, а миллионы ее неудачных копий чаще всего смешны. Особенно когда им уже за сорок.

 

Если женщина воспринимает себя не как личность, а как товар в блестящей упаковке, – то в определенный момент срок годности этого товара, как любого другого, истекает. И это ощущение становится пусковым механизмом для геронтофобии. В таких случаях Иван Сторчак советует срочно пересмотреть систему ценностей: «Пора начать жить для себя, а не для того, чтобы произвести впечатление на окружающих. Пробовать делать то, что вы никогда не пробовали. Творить, развиваться, заново открывать себя».

Французская актриса Шарлотта Генсбур рассказывала в одном из интервью: «Когда мне перевалило за 40, я закрылась в ванной с бутылкой вина и сказала себе: ты не выйдешь отсюда, пока не примешь себя такой, какая ты есть сейчас! Это не значит, что не надо ухаживать за лицом и телом. Это значит, что не надо зацикливаться». Принятие себя, уважение к собственной личности и легкое пренебрежение к общественному мнению психологи считают лучшим рецептом от геронтофобии. Олег Хомяк убежден, что концентрироваться лишь на своей телесной молодости – значит сводить себя до уровня животного. Он советует не следовать за толпой, не сравнивать себя ни с кем; создать собственный неповторимый стиль, свой почерк, который будут узнавать и помнить, даже когда вас не станет. Как говорила несравненная Фаина Раневская, «хрен, положенный на мнение окружающих, – залог спокойной и счастливой жизни».

 

Королевы панка

В западном мире от примитивного стереотипа привлекательности давно избавились. Там журналисты обожают, например, «королеву панка» Вивьен Вествуд, которая в свои 73 до сих пор продолжает удивлять публику эпатажными нарядами и нестандартными высказываниями. «Делай так, как тебе по душе!», «Следуй за собой!» – вот слоганы продвинутой современной цивилизации. Нам это пока сложно. Как тяжело принять нашим туристам вид британских бабушек, без зазрения совести загорающих топлес на всех европейских побережьях, выставляя напоказ свое уже не очень эстетичное тело. Ну очевидно же, что он же просто некрасив, этот костюм Евы, который забыли погладить! Однако эксперты единодушны во мнении, что таким женщинам старость не страшна, потому что они полностью принимают себя, кайфуют просто оттого, что они есть. Не хотите – не смотрите. А если храбрые старушки раздражают, то не признак ли это начинающейся геронтофобии? 

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

НОЖКИ СТРОЙНЫЕ – ЗАБОТОЙ ДОВОЛЬНЫЕ

В современном мире высокой моды и не менее высоких каблуков женщины все чаще сталкиваются с проблемой здоровья стоп. Одни связывают это с «комфортной» дизайнерской обувью, другие – с «плохой наследственностью», а третьи и вовсе с профессиональной деятельностью. Как же обстоят дела в действительности? Ответить на этот вопрос мы попросили врача ортопеда-травматолога высшей категории медицинского центра EUROMED Алексея Павленко.

Красота

ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ

Эстетическая гинекология. Мы стремимся к совершенству, и медицина идет нам навстречу. Поэтому сейчас так популярны процедуры интимно...

ВСЕСВІТ КРАСИ ТА ЗДОРОВ’Я

Весна, коли природа і жінки розквітають, – прекрасний час для проведення традиційної міжнародної спеціалізованої виставки «Всесвіт крас...

Мода

Вещи из прошлого, возвращающиеся в гардероб

Как известно, всё в этом мире движется по кругу. Индустрия моды не стала исключением из правил, и в текущем весенне-летнем сезоне дизайнеры советую...

Музыка на кончиках пальцев

Медицинский факт: ногти у профессиональных пианистов растут быстрее, чем у всех прочих, а значит, требуют повышенного внимания. Так что когда одесс...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.