ВЗРОСЛЕТЬ КРАСИВО

Когда в борьбе за молодость и красоту испробовано все, но результат не радует, многие женщины задумываются о фейслифтинге – хирургической подтяжке лица. А вот решаются немногие: страшно, сложно, вдруг не получится… Не пора ли развеять сомнения и узнать все об этом радикальном методе омоложения? Нам поможет пластический хирург медицинского центра GRACE Вадим Симонов.

Вадим Симонов - пластический хирург высшей категории с 30-летним профессиональным стажем, обладатель ордена «Рыцарь Отечества» за вклад в развитие пластической хирургии.

Вадим, подтяжка лица – операция весьма актуальная, но при этом она считается одной из самых непростых. Так ли это и почему?

Да, это правда, ведь анатомически лицо устроено очень сложно. К тому же сама операция и реабилитационный период весьма длительны, а если возникают какие-либо проблемы и осложнения, то их практически невозможно скрыть, ведь это лицо. Поэтому фейслифтинг должен быть выполнен максимально аккуратно, чтобы исключить любые риски и проблемы.

С какого возраста делают такую операцию?

Тут дело не в возрасте, а в состоянии лица. Например, мешки под глазами могут появиться не только в 40–50 лет как возрастное изменение, но и быть врожденными – и тогда уже в 16–18 лет мы делаем блефаропластику (пластику нижних век). То же самое и с морщинами на лбу: можно, конечно, с ними бороться и ботоксом, но если есть определенные анатомические особенности (например, низкая зона роста волос или низкие брови), то уже и в 30 может понадобиться омолаживающая операция.

Получается, что сегодня возрастного ценза как такового нет. Мы не говорим, как раньше, мол, если вам 50, то пора делать пластику, а оцениваем проявления возрастных изменений, чтобы понять, какой подход использовать: консервативные методы, лазер, ультразвук или что-то еще. Для людей одного и того же возраста могут требоваться разные методы воздействия, и это самое сложное в пластической хирургии – подобрать тот, который даст максимальный эффект при минимуме проблем.

Насколько стойкий эффект дает пластика лица?

Как правило, очень стойкий, даже пожизненный, потому что в дальнейшем вы уже практически никогда не «догоните» свой возраст. Хотя это очень индивидуально и зависит не от выраженности морщин, а от отношения к ним. Для кого-то и небольшие складочки – огромная проблема, а для кого-то даже существенные – не проблема вообще. По статистике, да и по моему опыту, пациентки не так уж и часто выполняют повторную подтяжку – полученный эффект омоложения их вполне устраивает.

А что вы скажете по поводу разного рода публикаций о звездах с «перекошенными» лицами и обвинениями в недобросовестной работе пластических хирургов? Такое возможно?

Увы, осложнения в пластической хирургии случаются, поскольку это в первую очередь хирургия. Бывает, что операция подобрана неправильно, то есть ожидания были совсем другими, а возможно, она выполнена некачественно, поэтому пациент недоволен. Но это может быть связано и с желанием раздуть скандал из ничего.

Вообще, нет таких процедур, которые дают полную гарантию без каких-либо последствий – тонких косметических швов, минимальной асимметрии. Все это является нормой и обсуждается во время консультации с хирургом, ведь индивидуальный подход к каждой пациентке и выяснение ее ожиданий является залогом успешной операции. Поэтому я не думаю, что все настолько плохо, как об этом говорят. Хотя каждый конкретный случай нужно разбирать отдельно.

Как подготовиться к операции, чтобы исключить возможные риски?

Во-первых, важен настрой на положительный результат. Во-вторых, вы твердо должны быть уверены: вам настолько это нужно, что вы готовы пойти на операцию. Если есть сомнения или страх, под нож лучше не ложиться. Также две-три недели до операции и столько же после необходимо вести более спокойный и здоровый образ жизни. Специальная подготовка потребуется, только если во время предоперационного обследования
обнаружились хронические болезни, но чаще всего пациенты оперируются относительно здоровыми.

Сколько нужно времени, чтобы выйти в люди после пластики? Можно ли как-то сократить этот срок?

В 80% случаев достаточно двух-трех недель, но, конечно, макияж никто не отменял. Есть реабилитационные процедуры, которые уменьшают отечность и ускоряют процесс заживления, но этот вопрос дискутабельный – например, на Западе ими не пользуются. В Украине же применяют достаточно часто. Лично я считаю, что положительный настрой и здоровый образ жизни до и после операции сами по себе являются гарантией хорошей реабилитации. Как и квалифицированная помощь и поддержка специалистов, которую пациентка всегда может получить в медицинском центре GRACE.

Есть ли какие-то противопоказания к операции?

Прежде всего, это заболевания кожи (воспаления, сыпь) и наличие хронических болезней в стадии обострения или декомпенсации. Для здоровых людей глобальных противопоказаний нет, но в возрасте старше 70 лет мы более тщательно подходим к нагрузкам, связанным с наркозом и операцией, чтобы избежать осложнений.

Бывает и так, что операция просто не показана пациентке. Например, приходит женщина: «Доктор, я три года назад делала фейслифт, но эффект потерян, нужно повторить». А я вижу, что рано, нет показаний, поэтому предлагаю другие процедуры, которые могут улучшить внешний вид.

Часто женщины не знают, как сказать мужу, что они хотят сделать пластику...

Искренне любящие люди всегда слышат друг друга. Если вы объясните, для чего вам это нужно, вас полностью поддержат. Если же партнер не поддерживает, что-то здесь не так… Хотя иногда мужья, переживая и волнуясь, как бы чего не случилось, сразу говорят: «Нет, я тебя и такой люблю!» Однако после успешной операции от них можно услышать: «Так я же был не против!» А если возникли проблемы, то: «Я же тебе говорил!» Такова уж мужская логика. В любом случае на операцию нужно идти, обязательно заручившись поддержкой супруга, или отложить ее до тех пор, пока не будет найден консенсус.

Как выбирать пластического хирурга?

Это самое сложное. Советую расспросить знакомых, проанализировать информацию в интернете, пройтись по нескольким клиникам. Очень важен контакт с хирургом во время консультации. Вы должны увидеть в нем человека, с которым готовы стать партнерами в этом непростом проекте. Если такого ощущения нет – разворачивайтесь и уходите! Насколько долгим будет этот выбор, зависит от вашего психотипа. Все мы разные: кто-то решается за несколько минут, а кому-то для этого нужен год или два. Поэтому слушайте в первую очередь себя.

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

ОПАСНЫЙ ВОЗРАСТ

«Свет мой, зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? – Ну… ты – самая духовно богатая». Если вы в свои «за... » плюс иронично улыбаетесь этой шутке, страх старения вас, видимо, не коснулся.

Красота

ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ

Эстетическая гинекология. Мы стремимся к совершенству, и медицина идет нам навстречу. Поэтому сейчас так популярны процедуры интимно...

ВСЕСВІТ КРАСИ ТА ЗДОРОВ’Я

Весна, коли природа і жінки розквітають, – прекрасний час для проведення традиційної міжнародної спеціалізованої виставки «Всесвіт крас...

Мода

Бохо - богемный стиль для роскошных модниц

Этнический, многослойный, фактурный, разнообразный и свободный — стиль бохо завоевывает всё больше сердец. Сейчас это направление в модной ин...

Музыка на кончиках пальцев

Медицинский факт: ногти у профессиональных пианистов растут быстрее, чем у всех прочих, а значит, требуют повышенного внимания. Так что когда одесс...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.