О мой мозг!

Словом «оргазм» сейчас злоупотребляют. Вкусная еда – «гастрономический оргазм». Красиво снятый фильм – «визуальный оргазм». Приятная беседа – «интеллектуальный оргазм». Танец с хорошим партнером – просто оргазм, без всяких прилагательных. И иногда это не только фигура речи – некоторые вещи действительно могут доставлять удовольствие, близкое к сексуальному. Вряд ли они могут заменить секс как таковой... или все-таки могут?

 Ловля мурашек

«Не хочу описывать подробности этого ощущения, каждый должен испытать это сам. Мне не хватает слов. Даже если я попытаюсь, то не сумею передать все чувства этого момента». Так сразу и не скажешь, о сексе это или о чем-то другом. На самом деле так популярная танго-блогерша, известная под ником Jantango, описывает ощущение под названием «тангазм» – этим словом танцоры танго называют состояние полного единения в паре, когда партнеры понимают друг друга без слов, составляя абсолютно гармоничный тандем. Это ощущение, которое можно испытать и в других социальных танцах. Многие танцоры признаются: «Потанцевал с привлекательной девушкой – и уже никакого секса с ней не надо».

Продолжаем занимательную лексикологию. Музыкальные критики не первый год злоупотребляют словом eargasm («оргазм ушей» или «слуховой оргазм») – если верить крупнейшему онлайн-словарю современного сленга Urban Dictionary, ему уже 10 лет. Так называют не только острое удовольствие от хорошей песни, но и ощущение, когда крещендо в музыкальном произведении проживается, так сказать, «всем телом». Иногда в буквальном смысле: журналисты и социологи, изучая массовое безумие битломании в 60-е годы, обнаружили, что сотни девушек на концертах «Битлз» испытали свой первый оргазм. В Советском Союзе, говорят, такое творилось с женщинами на выступлениях Высоцкого.

Ноги, уши... Главное – мозг! Сразу несколько популярных сайтов и глянцевых журналов написали о новом... назовем это развлечением, хотя слова «извращение», «чудачество» и «странность» по отношению к нему употребляются не реже. «Это» окрестили «брейнгазмом» (braingasm – «оргазм мозга» или «мозгазм»). У него есть и другое название – АСМР (автономная сенсорная меридиональная реакция).

Если зайти на видеоресурс Youtube и набрать в поисковой строке ASMR – то же самое, только латиницей – то можно найти серию очень странных роликов. В них симпатичные девушки по 20-40 минут кряду нежными голосами шепчут всякую белиберду, в смысл которой вслушиваться не стоит, перелистывают книжные страницы, читают сказки, «озвучивают» посещение парикмахерской или процесс накладывания макияжа. А в комментариях слушатели делятся впечатлением, которое эти странные вещи произвели на их тела. Если верить приверженцам теории АСМР, некоторые звуки работают как триггеры, вызывая приятные мурашки по всему телу, расслабляющее покалывание в затылке и блаженную релаксацию.

Помимо звуковых триггеров, на АСМР-чувствительных людей действуют тактильные (массаж, расчесывание и заплетание волос, прикосновение к предметам – помните Амели, которая любила погружать руку в мешок с фасолью?), ситуативные (комплимент, персональное внимание, использование другими людьми твоих вещей – например, некоторые люди получают удовольствие, наблюдая, как другой человек примеряет их одежду), визуальные (наблюдение за механической работой, сочетание определенных цветов), ольфакторные (те или иные ароматы – например, любимый мужской парфюм у женщин и наоборот). Кто-то улетает в нирвану из парикмахерского кресла под нежными руками мастера, а кто-то ходит за персональным релаксом по книжным магазинам, с их запахом типографской краски и возможностью пошуршать страничками.

Кайф как точная наука

Пока АСМР-чувствительные люди объединяются в сетевые сообщества – самое старое из них, Society of Sensationalists («Общество сенсуалистов») на Yahoo!, существует с 2008 года, – ученые не знают, с какой стороны подойти к этому явлению. Брейнгазм – это очень странный предмет: вроде он есть, а вроде и нет. Том Стаффорд, преподаватель психологии в Университете Шеффилда, не отрицает существования АСМР: «Это явление может существовать, но по своей сути оно таково, что исследованиям не поддается. Персональный опыт человека – предмет многих психологических исследований, но то, что вы не видите и не ощущаете сами, чему подвержены не все люди, попадает в слепое пятно. Похоже на синестезию, которую долгое время считали мифом, пока в 1990-е ученые не нашли методов ее наблюдения и фиксации». Брейнгазм кажется сильным преувеличением собственных ощущений – возможно, это самовнушение? До тех пор, пока специалисты не научатся измерять степень получаемого человеком удовольствия, мы этого не узнаем.

Да и что вообще известно о том, как и почему люди получают удовольствие? За ответом на этот вопрос я отправилась к Олегу Крышталю, академику НАНУ, директору Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины, который считает, что с удовольствием не все так просто: «Легко ответить на вопрос, где именно находятся центры удовольствия в мозгу человека, но сложно понять, как они работают. Центров удовольствия у нас на самом деле несколько, основной – так называемое прилегающее ядро, nucleus accumbens. Но вот почему мы определяем то или иное ощущение как удовольствие – это уже акт мышления, то есть деятельность сознания. А работа человеческого сознания – это наиболее сложный и загадочный предмет, сложнее, чем анатомия и физиология мозга. Могу только сказать, что с точки зрения науки, деление удовольствия на физическое и духовное – чистая ересь. Любое наслаждение – это продукт деятельности сознания».

Именно мозг выбирает, получать нам удовольствие от того или иного ощущения или среагировать на него иначе. Если мы просыпаемся от щекочущего прикосновения к ноге, то в первые мгновения не понимаем – это игривое поглаживание любимого человека, бесцеремонное приставание проголодавшегося кота или угроза нападения залетевшей в окно осы. И только определив ситуацию как безопасную и не требующую немедленных действий (как в случае с котом), мозг с помощью нейромедиатора дофамина посылает сигнал в центр удовольствия, как разрешение наслаждаться.

Возвращаясь к брейнгазму – похоже, именно ощущение безопасности является ключевым для большинства АСМР-триггеров. Расслабление на массажном столе или в кресле стилиста, нежный шепот, напоминающий о маме, укладывающей ребенка спать, – все это сигналы для мозга: «Расслабься и наслаждайся!» Но бывает и наоборот – когда чувство опасности придает остроты, а порой даже боль граничит с удовольствием. Мы ведь не только под руками массажиста кайфуем – еще и визжим от восторга на аттракционах, испытываем граничащее со страхом возбуждение во время взлета и посадки самолета.

Есть, конечно, у нас всех и общие, физиологически обусловленные поводы для удовольствия. Например, у мам, как показали исследования, центры удовольствия активизирует взаимодействие с ребенком. Такая же история – с музыкой и танцами: в мозгу есть участки, определенным образом реагирующие на ритм, поэтому ритмичная музыка с четкими акцентами (а вся танцевальная музыка именно такова) большинству людей доставляет удовольствие, которое у некоторых может перейти в «тангазм».

Мой наркотик

Найти двух людей с одной и той же комбинацией триггеров удовольствия еще сложнее, чем пару человек с идентичными отпечатками пальцев или рисунками сетчатки. Все начинается еще в утробе матери. «Закладка нервной системы происходит на раннем этапе эмбрионального развития, – рассказывает Олег Крышталь. – И одной из первых формируется индивидуальная чувствительность к запахам, в частности, к феромонам, определяющим выбор партнера. Это происходит в зависимости от пола: большую часть мужчин привлекают женские феромоны, женщин – наоборот, но более прочих нам будет доставлять удовольствие запах человека, которого мы выберем в партнеры. Почему природа поступает именно так – пока неясно. Возможно, это связано с определенными комбинациями генов – то есть мы настроены на поиск именно того человека, с которым у нас получится лучшее потомство». При этом корректировка нашего личного набора «ароматных наркотиков» происходит в течение всей жизни – тут подключаются и запахи родного дома, и мамины духи, и папин одеколон, и ароматный фон города или села, где мы выросли.

Как и любимые запахи, все прочие оргазм-триггеры «цепляются» к нам в течение жизни, в основном в раннем возрасте – до трех лет. Докопаться до того, почему вы наслаждаетесь именно поглаживанием шиншилл или звуком бегущей воды, может только опытный психоаналитик – да и нужно ли докапываться, если можно просто наслаждаться?

Автор: Светлана Евсюкова

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

Голодные игры

Чем наполнены отношения в паре, кроме секса и разговоров? Конечно, прикосновениями – нежными, заботливыми, настойчивыми, многозначительными (либо, напротив, однозначными)… Касания и вторжения в чужое личное пространство могут возбуждать и волновать, могут рождать чувство спокойствия и уверенности, а могут  злить и раздражать. И так на любом этапе отношений: от первых робких попыток флирта до брака и даже развода. Поговорим о том, как играть в эту увлекательную игру по всем правилам, чтобы все получили удовольствие и никто не пострадал.

Займемся текстом

Основная эрогенная зона человека – мозг, а самое мощное оружие – слово. Если они встречаются на сексуальном поле, масштабы последствий можно измерять в тротиловом эквиваленте. Вся интимная сторона жизни связана с буквами о сексе. Иногда лучше писать (и читать), чем говорить.

Красота

Мир узнает Украину через красоту: презентация холдинга Top Cosmetiсs Group

Портфель международных брендов профессиональной косметологии, эстетической медицины и make-up марки представили спикеры компании – Ксения Лап...

ПОПАСТЬ В НОТЫ

Если вдуматься, то непонятно, почему парфюмерия входит в категорию наиболее популярных подарков. Аромат – вещь интимная, настолько же близкая...

Как стать счастливой

Эндрю Мэтьюз: «Что общего у счастливых людей? Сила духа и серьезные трудности»

Мода

Модные рукава

Рукава-трубочки, рукава с воланами, рукава-фонарики – используйте возможность создавать новый плацдарм стиля между плечом и запястьем! В сезо...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.