Голодные игры

Чем наполнены отношения в паре, кроме секса и разговоров? Конечно, прикосновениями – нежными, заботливыми, настойчивыми, многозначительными (либо, напротив, однозначными)… Касания и вторжения в чужое личное пространство могут возбуждать и волновать, могут рождать чувство спокойствия и уверенности, а могут  злить и раздражать. И так на любом этапе отношений: от первых робких попыток флирта до брака и даже развода. Поговорим о том, как играть в эту увлекательную игру по всем правилам, чтобы все получили удовольствие и никто не пострадал.

Соло феромонов

Симпатичный коллега заглянул к вам проконсультироваться по рабочим вопросам – и как бы случайно оставил свой ежедневник на вашем рабочем столе… Сосед по барной стойке уже в третий раз перегибается через вас, чтобы привлечь внимание бармена, но при этом так обаятельно улыбается, что упрекать его не хочется, зато хочется оставить ему номер телефона… Новый знакомый в компании друзей, рассказывая анекдот, то и дело касается то вашего плеча, то запястья, то коленки… Что от вас нужно всем этим мужчинам – банального секса, просто поговорить или они намекают на возможность серьезного романа?

Причем так поступают не только мужчины. Однажды подруга с тревожным видом пришла ко мне советоваться: как объяснить поведение одной нашей общей знакомой, которая в компании старается держаться к ней поближе и при каждом удобном случае норовит приобнять или взять за руку? Беспокойство подруги можно было понять – незадолго до этого она уволилась с неплохой высокооплачиваемой работы из-за недвусмысленных домогательств начальницы, которая предпочитала женщин. Но это был не тот случай: просто девушка, о которой шла речь, жила в маленькой квартире со своей тревожной гиперопекающей матерью, и с пониманием личного пространства – своего и окружающих – у нее были большие проблемы. По отношению к парням она вела себя точно так же, и те зачастую принимали ее дружеское расположение (которое она понимала именно так) за откровенный флирт.

Самые важные слова в предыдущем абзаце – «личное пространство». Именно с ним приходится иметь дело, когда мы постепенно сближаемся с человеком, который нам нравится. Чтобы понимать, как оно работает, нужно сначала вспомнить, что у каждого из нас есть несколько «степеней близости», выраженных в сантиметрах. Понятие личного пространства – одно из базовых в любой культуре, разница выражается количественно. Например, у американцев зона персонального или интимного пространства составляет в среднем 45 см, у европейцев – 30 см, у японцев – 20 см, а у австралийцев – до метра. Далее следует социальная зона (до полутора метров – для общения с близкими знакомыми и до 3,5 метров – для дальних и случайных знакомых, клиентов на работе и тому подобного) и публичная зона (от 3,5 метров и далее – для выступлений перед толпой незнакомцев). Интересно, что чем выше социальный ранг человека, вне зависимости от пола, тем обширнее будет его личное пространство и тем сложнее в него пробраться. Поэтому флирт с начальством или с публичной личностью больше похож на прогулку по минному полю, чем такая же игра с коллегой или соседом по парте в вечерней группе иностранного языка.

Нахождение человека в вашем личном пространстве – факт, который нельзя игнорировать, и этим часто пользуются. На курсах «эффективного соблазнения» («Как привлечь мужчину мечты» и прочее) постоянно учат одному и тому же: вторгаться в личное пространство «объекта» с разной степенью нескромности. Сюда входит и зрительный контакт (если верить американским исследованиям, для успешного флирта смотреть в глаза понравившемуся человеку нужно не менее 50% времени – но и не постоянно, так как это может отпугнуть), и как бы случайные прикосновения, и вежливые жесты (подлить вина в бокал, поднять упавшую сумочку, помочь надеть пальто).

Этап предварительных «танцев» – не только социальная, но и биологическая необходимость. Когда мы физически сближаемся с человеком, мы начинаем ощущать его запах, а также, что немаловажно, специальная железа в глубине нашего носа воспринимает ничем не пахнущие, но очень важные вещества – феромоны. Еще в середине 80-х стало известно, что следы феромонов остаются на теле даже после того, как с него удален пот. Эти летучие вещества играют ключевую роль в выборе партнера: эволюционные механизмы помогают нам выбирать идеального отца для потенциального потомства, минуя сознание. В 1995 году в Швейцарии провели эксперимент: предлагали женщинам распределить ношеные мужские футболки по степени приятности их запахов. И оказалось, что самыми приятными для женщин оказались футболки тех мужчин, с которыми у них принципиально разные иммунные системы и несхожий генотип, что дает возможность рождения более здорового потомства.

Нет значит нет

Иными словами, вторгаясь в личное пространство понравившегося человека, мы тем самым предлагаем ему оценить собственные феромоны и решить, привлекают ли они его. И он их таки оценит, даже если мы замаскируем все свои запахи убийственным парфюмом (кстати, объемный и густой шлейф аромата, которым мы пользуемся для свидания, – это тоже способ взлома личного пространства). И вот тут важен еще один ключевой момент: «объекту» вполне может не понравиться ваше предложение, и он имеет право на отказ.

Ничто так основательно не испортило целым поколениям женщин эти дивные минуты флирта, как убеждение: «Если женщина говорит нет – это значит да». Потому что объяснить иному настойчивому обожателю, что вы действительно имели в виду именно то, что сказали, бывает сложнее, чем «дать ему шанс» и в итоге обнаружить себя в сложных отношениях с тираном или нытиком. А как быть с мужчинами, которые даже пощечину воспринимают как приглашение продолжать приставания, на тренингах «эффективного соблазнения» точно не учат… И обратная сторона: всегда может встретиться приятный вам поклонник, который воспримет ваше кокетливое нет как нет и пропадет с горизонта.

Что с этим делать? Просто отдавать себе отчет, что у людей нет встроенного органа для телепатии, да и интуиция у большинства развита не так хорошо, как хотелось бы. «Есть разные степени чувствительности к флирту, к невербальным сигналам, – поясняет Галина Елизарова, сексолог, гештальт-терапевт. – Часто человеку трудно понять: ему отказывают или приглашают в игру. Мне приходилось работать с жертвами насилия – так вот, их всех объединяет неумение говорить нет. Или же они не распознавали ситуацию как опасную и пытались выйти из нее на слишком позднем этапе. Как быть, чтобы не оказаться в опасной ситуации? Смотреть на то, как реагирует человек на ваши отказы и замечания на раннем этапе знакомства. Спокойно ли он относится к вашему нет в мелочах, как реагирует на предложение не спешить, не форсировать события, узнать друг друга получше, подольше побыть друзьями, а не любовниками? Если он не умеет контейнировать и сдерживать свое сексуальное возбуждение, не умеет или не привык получать отказы – скорее всего, он среагирует агрессивно, и у вас появится возможность выйти из контакта с потенциальным насильником раньше, чем он вам навредит». Именно здесь проходит граница между флиртом и домогательствами: флирт продолжается только при согласии обеих сторон. Если отказ уже выражен – игра становится насилием, и оставаться ли в ней – решать только вам.

Мой самый нежный

Чтобы достичь с человеком предельной степени близости – то есть оказаться с ним в постели и слиться воедино в прямом и переносном смысле, – нужно преодолеть все этапы «допуска к телу». Скорость сближения у каждого из нас индивидуальна – нет и не может быть норм того, сколько времени должно пройти от приглашения в кино до поцелуя, а от него – до постели и предложения руки и сердца. Эти нормы часто закладываются воспитанием, они встроены в культуру вместе со всеми остальными брачными ритуалами. Известный факт: после Второй мировой войны многие молодые англичанки вышли замуж за американских военных, базировавшихся в Британии. Когда уже после нескольких лет брака социологи проводили опрос среди этих женщин, практически все в один голос заявили, что будущие мужья покорили их своей настойчивостью, они буквально тащили их в постель с первого свидания! Что интересно: совершенно то же самое говорили их американские мужья. Для них именно англичанки оказались напористыми и темпераментными, так что им ничего не оставалось, как жениться.

В чем было дело? Да в пресловутых культурных нормах. Англичане – люди с очень затейливым «доступом к телу», у них интимные прикосновения позволены только самым близким, и поцелуй для девушки всегда означает согласие на секс. А у американцев эти границы ослаблены, молодым людям до брака позволено очень многое, и после первого поцелуя может пройти еще много времени в общении (в том числе телесном) до собственно первого секса. И получалось так: американский офицер ухаживает за девушкой, после пары свиданий решает ее поцеловать, чтобы дать ей понять, что хочет продолжать встречаться, а она вдруг ни с того ни с сего принимается тащить его в постель, и отказываться на этом этапе у мужчин как-то не принято…

И даже в близких отношениях и в браке место для телесной близости все равно остается – более того, Галина Елизарова даже советует иногда возвращаться на эти ранние этапы отношений, как будто секса у вас все еще нет и вы позволяете себе только робкие касания и нежные поцелуи. А вот демонстрировать ли эти нежности на публике – решать вам, тем более что это совершенно ничего не говорит о глубине ваших чувств. «Для многих из нас возможность взять партнера за руку и поцеловать на людях – это способ сказать: «Это мой мужчина» (или «Это моя женщина»), как бы застолбить его за собой, – говорит Елизарова. – Но есть и такие люди, которым эта публичность неприемлема и связана со стыдом – их так воспитали. При этом пары, которые на публике не могут оторваться друг от друга, зачастую дома устраивают настоящие бои и драки, а те, которые держатся особняком, наедине очень нежны и близки друг с другом. Здесь нет и не может быть нормы: только вам решать, что хорошо для вашей пары».

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

О мой мозг!

Словом «оргазм» сейчас злоупотребляют. Вкусная еда – «гастрономический оргазм». Красиво снятый фильм – «визуальный оргазм». Приятная беседа – «интеллектуальный оргазм». Танец с хорошим партнером – просто оргазм, без всяких прилагательных. И иногда это не только фигура речи – некоторые вещи действительно могут доставлять удовольствие, близкое к сексуальному. Вряд ли они могут заменить секс как таковой... или все-таки могут?

Фэн-шуй в постели

Фэн-шуй – наука о гармонии двух миров – внешнего и внутреннего – утверждает: детали интерьера спальни влияют на количество и качество сексуальной  жизни. И даже если в этот момент на личном фронте затишье, правильно организованный интерьер поможет поскорее нарушить эту тишину.

Красота

Жінки, які створюють нове Завтра

10 років поспіль Фонд Yves Rocher під егідою Інституту Франції підтримує зусилля наших жінок захищати планету і забезпечувати краще майбутнє!

ВОНА

ольфакторний портрет українки 

Юлия Санина через «Призму» сияния

Юлия Санина и косметический бренд MARK в 2019 продолжают экспериментировать с ярким макияжем  

Мода

CESAR и CHANEL

22 февраля в Париже прошла 44-я церемония вручения кинопремии CESAR. Для этого торжественного события многие селебритиз выбрали одежду и аксессуары...

Макияж CHANEL от Люсии Пики

2019-20 Fall-Winter Ready-to-Wear Show

Прекрасный красный: выставка «LE ROUGE CHANEL»

Красный цвет – нечто большее, чем цвет. Для  CHANEL это ключевая нота, знаковое слово, путеводная нить. Ее история начинается с Габриэль...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.