АКУНА МАТАТА!

Город холодной воды

Ночь. Аэропорт Найроби. Неожиданно холодно. Вот так, сразу по прибытии, я распрощалась с первым мифом про жаркую экваториальную Африку. В городе, расположенном на высоте 1700 м над уровнем моря, дневная температура никогда не превышает +25 С, а зимней ночью не обойдешься без теплых шерстяных одеял.

Еще мне немного страшновато, ведь Найроби считается самым криминогенным мегаполисом континента. К счастью, меня любезно окликает сотрудник аэропорта: «Мадам должны встретить? Вас ожидают». Хозяйка сафари-агентства прислала за мной водителя.

Едва проснувшись, мчусь осматривать город. Найроби на масайском означает «холодная вода» в честь одноименной реки, которая, правда, давно превратилась в сточную канаву. Основанный англичанами в 1899 году как пункт поселения работников-индусов во время строительства железной дороги из Момбасы вглубь континента, город быстро разросся и стал столицей Британской Восточной Африки. Сейчас это современный четырехмиллионный мегаполис, который прекрасно бы смотрелся в Европе или в богатой Азии. Рухнул еще один миф про «бедную Африку».

Кения – одна из самых экономически сильных стран континента, а в Найроби со всей Африки стекается народ в поисках хорошей работы. Селятся часто диаспорами: район эмигрантов из Сомали, выходцев из Индии. Самый знаменитый район трущобы Кибера (от нубийского «джунгли»), где нет ни полиции, ни законов, ни электричества, ни водопровода, ни школ. Но, как во всех трущобах мира, народ не рвется отсюда уезжать.

В центре города площадь Сити со зданием парламента и мавзолеем первого президента окружают красивые дома из стекла и бетона. Но фотографировать их нельзя: лет десять назад террористы взорвали американское посольство, и власти в связи с этим запретили фотографировать официальные учреждения и отели. Полицейских в кадре тоже не должно быть, фотографу остаются только пальмы и автомобили. Ширина главных улиц при строительстве 100 лет назад рассчитывалась так, чтобы на них свободно могла развернуться упряжка из 12 волов, но современному Найроби это не помогло – город вечно стоит в пробках. Главное средство передвижения – маленькие автобусы, в которых глашатаи выкрикивают маршрут – и для пассажиров, и для прохожих.

 

В гостях у баронессы и жирафов

Дом-музей писательницы Карен Бликсен одна из самых посещаемых в Найроби достопримечательностей. Он расположен в районе, который за последние полвека превратился в богатый престижный пригород, где любят селиться миллионеры.

Карен, датчанка из хорошей семьи, с деньгами, но с подмоченной после великосветского романа репутацией, вышла замуж за своего кузена, безденежного барона Бликсена, и вместе с ним уехала в Африку. Собиралась разводить на ферме коров и рожать детей. Вместо этого начала выращивать кофе, заразилась от легкомысленного мужа сифилисом, вылечилась, развелась, влюбилась в англичанина Денниса Финч-Хаттона, аристократа, профессионального охотника, авиатора, принципиального противника браков. По роману Бликсен «Из Африки» снят потрясающий голливудский фильм с Мэрил Стрип и Робертом Рэдфордом. Очень рекомендую.

Баронесса прожила в Кении почти 20 лет. В ее доме колониального стиля – просторные комнаты с элегантной мебелью, роскошные виды из окна, летняя кухня, машина для обработки кофе. Сижу за столиком на веранде и предаюсь философским размышлениям. Бывает, совершаешь обычные поступки, а оказывается делаешь историю. Это именно Карен привезла в Кению кофе и разбила тут первые кофейные плантации, хотя все говорили, что местный сухой прохладный климат для кофе губителен (упрямая датчанка рискнула и оказалась права). Она же открыла первую школу для детей земледельцев-кикуйю, занялась образованием. Когда ее бизнес из-за череды несчастий потерпел фиаско, пришлось распродать земли и вернуться в Данию. Но до самой смерти баронесса, ставшая известной писательницей, перечисляла часть авторских гонораров местным школам. Кения сейчас – в числе главных мировых экспортеров кофе и государств с самым высоким уровнем образования на африканском континенте. Такой подарок сделала Карен целой стране.

Рядом с музеем Бликсен – «жираф-центр». В 1975 году семья Лесли-Мелвиль решила спасти находившийся под угрозой исчезновения вид ротшильдских жирафов. Они поселили на собственном участке двух молодых животных, потомство которых передавали заповедникам Кении. Если остановиться за нескромных 500 долларов в принадлежащем семье отеле Giraffe Manor, можно завтракать из одной тарелки с жирафами и неспешно наблюдать за ними из окна спальни. Для тех же, у кого нет лишних сотен, но пообщаться с животными хочется, есть Giraffe Center, где разрешено кормить милашек с рук, целоваться и почесывать их за рожками.

 

Смущенный лев

В Кении погода переменчива: от солнца до дождя – один шаг. С утра в Найроби ливень, горожане в теплых осенних куртках прячутся под зонтами. Я переживаю, что в такую погоду не увижу ошеломительную панораму Великой рифтовой долины, которая открывается со смотровой площадки по дороге в национальный парк Масаи-Мара. Но дождь заканчивается, и над долиной, в качестве дополнительного театрального эффекта, раскинулась радуга.

Великая рифтовая долина разлом в земной коре длиной 6 тысяч километров, который пролегает от Иордании до Мозамбика. Мертвое и Красное моря, щелочные озера Кении, горячие источники, гейзеры, 30 вулканов – это все частные результаты древней геологической катастрофы. Некоторые ученые предполагают, что именно тут, в районе рифтовой долины, появились первые предки современного че­ловека. А современные кенийцы пользуются мягким климатом долины, выращивая овощи, от кукурузы и пшеницы до морковки, помидоров и картошки.

Впереди Масаи Мара единственный заповедник страны, в котором джипам разрешено ездить везде, что позволяет близко подбираться к зверям. Рейнджер нашей интернациональной команды Бен – виртуоз своего дела, я любуюсь его работой.

Эволюция участника сафари: сначала ты фотографируешь все, что движется грациозных импал, неуклюжих гну, ярких зебр, жирафов, которые двигаются так, словно отменили земное притяжение. Потом начинаешь перебирать. Антилопы? Я их уже видел. Львы? Лежат? Не охотятся?

Подъезжаем к мертвой антилопе, Бен гордо говорит: «Lion». И где? Ох, да вот же она львица собирается трапезничать. Хищников в траве заметить очень трудно, поэтому выходить из джипа во время сафари строго запрещено.

Подъезжаем к реке Мара. Самое знаменитое зрелище – великая миграция, во время которой тысячные стада зебр и антилоп в поисках сочной травы отчаянно штурмуют бурную реку с порогами и крокодилами. Много животных гибнет во время переправы, что привлекает сюда хищных птиц. Идем пешком по бушу вдоль Мары в сопровождении рейнджера, вооруженного автоматом. В буше легко столкнуться нос к носу с самым опасным животным Африки бегемотом, от гнева которого гибнет больше всего людей. Вот и еще один миф разрушен. Травоядный бегемот агрессивнее и опаснее хищников и бегает со скоростью 60 км/ч.

Я мечтаю сфотографировать льва. Но найденный лев спит.

Бен, давай рядом бросим камешек. Лев проснется, мы сфотографируем и поедем, предлагаю я.

Нет, жаль льва, это жестоко, говорит Бен, но тут же садится в машину едет прямо на хищника. Фотографируй быстро!

Шины почти касаются обалдевшего от неожиданной атаки зверя. Теперь у меня есть снимок под названием «Лев смущенный».

 

Масаи и Килиманджаро

Масаи – самый воинственный народ Кении и один из самых многочисленных. У них даже есть своя столица, грязноватый город Нарок с не очень дружелюбными жителями. В гостях у них можно увидеть традиционный туристический аттракцион: боевые прыжки, песни и добывание огня.

Меня интересуют, как живут масайские женщины. Захожу с подарками в душную темную хижину – там только мужчины и дети. Женщин нет – работают. У мужчин-масаев всего две обязанности: защита от хищников и выпас скота. Все остальное на женщинах: быт, дети, уход за скотом, сбор дров, отопление, строительство домов. Жилища у масаев, как и у нас в Украине, строят из палок, обмазанных смесью глины с навозом. Крышу кроют соломой. Дома женщины строят в одиночку, по традиции один раз в 9 лет, в перерывах между другими домашними делами. Дети масаев получают неплохое образование и прекрасно говорят на английском.

Последний день сафари мы проводим в Амбосели, заповеднике у подножия Килиманджаро. Встаю в 5 утра, чтобы встретить восход солнца над знаменитой горой в компании таких же, как я, заспанных и взбудораженных фотографов-любителей. Гляжу на небо, усыпанное непривычно огромными звездами. Знакомых созвездий не видно, даже Млечный путь выглядит совсем по-другому. Выхожу за территорию лагеря, чтобы немного прогуляться; в кустах что-то шуршит. Сейчас съедят? Ой, да это же дик-дик, самая маленькая антилопа Кении размером с кошку.

Амбосели один из старейших парков Кении, управляемый проживающей здесь общиной масаев. Скудный травяной покров, постоянные песчаные бури и пылевые смерчи. Суровые серые камни, красная земля и зеленые оазисы. Благодаря снегам Килиманджаро здесь есть речка, болота и даже озеро, которые дают возможность прокормиться бесчисленным стадам слонов и других животных. Слоны – визитная карточка Амбосели. Когда-то здесь охотился знаменитый киевский архитектор и страстный охотник Владислав Городецкий. Во время экспедиций он вел дневники, описывал местную флору и фауну. А охотился, по слухам, с ружьем, подаренным графом Потоцким в благодарность за строительство родовой усыпальницы.

Солнце взошло и должным образом запечатлено на «цифру». Возвращаюсь в Найроби. Отпраздновать окончание сафари можно в культовом гриль-ресторане Carnivore, входящем в ТОП-50 самых известных и посещаемых ресторанов мира. Основу меню составляет мясо экзотических животных: страусов, крокодилов, буйволов, антилоп и зебр.

Девиз ресторана: «Ешь, сколько хочешь». Трапеза целое представление. Сначала приносят суп, хлеб, салат и соусы к мясу. Потом подают огромную горячую чугунную тарелку и начинается действо. Симпатичные повара-официанты на огромном открытом гриле готовят, нарезают и предлагают разные виды мяса: «Антилопу хотите? А крокодила? Попробуйте буйвола, мадам!» И так до тех пор, пока позволит диета или желудок. Пока на столе стоит флажок – тебя будут закармливать мясом. Сдаешься? Клади флажок получай десерт. Крокодилы, кстати, самые вкусные. 

Автор Оксана Тукалевская

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

Страна радуги

Ноябрьская полночь выдалась жаркой и шумной. Мы сидим в аэропорту в Египте и ждем самолет в Йоханнесбург. Мы летим в Южную Африку. Муж по работе, а я хвостиком. Я люблю путешествовать «хвостиком», когда муж едет в командировку. Путешествие «хвостиком» позволяет поближе познакомиться с людьми, живущими в этой стране, и увидеть чужую жизнь изнутри.

Вдогонку за летом

Когда столбик термометра близится к нулю, желание сбежать в лето хотя бы на неделю посещает все чаще и чаще. Отправляйтесь в Египет – там солнце круглый год. А еще море, рыбы и кораллы, пустыня и цветущие оазисы отелей. Выбрать лучший поможет компания TEZ TOUR – чтобы отдых был незабываемым!

Красота

Мир узнает Украину через красоту: презентация холдинга Top Cosmetiсs Group

Портфель международных брендов профессиональной косметологии, эстетической медицины и make-up марки представили спикеры компании – Ксения Лап...

ПОПАСТЬ В НОТЫ

Если вдуматься, то непонятно, почему парфюмерия входит в категорию наиболее популярных подарков. Аромат – вещь интимная, настолько же близкая...

Как стать счастливой

Эндрю Мэтьюз: «Что общего у счастливых людей? Сила духа и серьезные трудности»

Мода

Модные рукава

Рукава-трубочки, рукава с воланами, рукава-фонарики – используйте возможность создавать новый плацдарм стиля между плечом и запястьем! В сезо...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.