Страна радуги

Ноябрьская полночь выдалась жаркой и шумной. Мы сидим в аэропорту в Египте и ждем самолет в Йоханнесбург. Мы летим в Южную Африку. Муж по работе, а я хвостиком. Я люблю путешествовать «хвостиком», когда муж едет в командировку. Путешествие «хвостиком» позволяет поближе познакомиться с людьми, живущими в этой стране, и увидеть чужую жизнь изнутри.

Сиреневый город

Утром мы приземляемся в Йоханессбурге (местные называют его Йобург). Здесь высокий уровень преступности, поэтому неудивительно, что нас встречает водитель, больше похожий на охранника: бритоголовый, руки в шрамах. Рассказывает, что он серб, бывший наемник. В бардачке у него пистолет, что тоже неудивительно: здесь почти в каждом доме есть оружие. Но город за окном совсем не выглядит опасным.

Я раньше не знала, что на земле существуют сиреневые города. Йоханнесбург и Претория, какими бы мрачными они не выглядели в полицейских сводках, в ноябре самые нежные города в мире. Весна, и вовсю цветет джакаранда – деревья до 30 метров в высоту. Не видно ни колючей проволоки, которой обтянуты все высокие заборы частных домов, ни обшарпанных многоэтажек. Есть море нежнейшего кружева, сливающегося с небом и с тротуарами, усыпанными лепестками. Йобург самый большой город в мире, построенный не у воды. И самый большой в мире город-парк. В городе 10 миллионов деревьев, а население «большого» Йоханессбурга с пригородами около 8 миллионов.

Селимся мы в небольшой четырехзвездочной гостинице, состоящей из двухэтажных домиков. За окном орут птицы. Отопление (кондиционер) в домиках только в спальне. Поздней весной – здесь ноябрь весенний месяц -- это значения не имеет. Вот в июле, в разгар зимы, в ванную идти по утрам не очень хочется, говорит муж. Тогда на улице на деревьях изморозь, а в ванной спартанские десять градусов тепла.

Я тут же бросаюсь в ванную и провожу там полчаса, пытаясь увидеть эффект Кориолиса. Я об этом с детства, с уроков природоведения мечтала. То, как вода, уходя в слив, вращается в другую сторону. Не по часовой стрелке, как дома, а наоборот. Но тщетно. Умывальник современный, высокого качества. Вода в раковине не задерживается и исчезает мгновенно. Почти по прямой.

Роботы на дороге

Вечером мы пешком идем в ресторан через квартал. Хотя по-английски мы оба говорим прекрасно, но как пройти к ресторану, понять сложно. Мы должны повернуть налево, когда увидим первый робот. А возле второго робота направо. Все очень просто, говорит клерк на рецепции. «Это, вероятно, современное искусство – скульптуры роботов на каждом шагу», -- с умным видом объясняю я мужу. И мы отправляемся в путь. Ресторан мы ищем долго. Мы не видим ни одного робота (в нашем, европейско-японском понимании этого слова). Хотя, как оказывается после звонка коллеге по имени Бредли, тщетно ожидающему нас в ресторане, роботы в Южной Африке на каждом шагу. Мы полагаем, что еще не достаточно надышались джакарандой, и только поэтому роботов не замечаем, в отличие от местного населения. Хотя видим стрелки на дороге с надписью «робот». Значит, все-таки не совсем галлюцинация. «А как они выглядят?» -- робко спрашивает муж. «Ну как. Как везде. Иногда, правда, с временным таблом – сколько секунд осталось», - недоуменно отвечает коллега. «До чего осталось?» - робко спрашивает муж. Он, похоже, подозревает что-то зловещее. «Ну, до того, как они цвет поменяют». Легче не становится. Для чего и как роботы меняют цвет, мы еще не знаем, но лицо мужа начинает краснеть.  «А какого они цвета обычно?» -- беру я телефонную трубку. Коллега, решивший, что вся семья глобально нездорова, спрашивает, где мы находимся, и обещает срочно приехать. Либо сам, либо с другом-врачом. А потом походя бросает: «Ну, как везде. Красный, желтый, зеленый». Оказывается, роботами в Южной Африке называют светофоры. «Глобусами» -- электрические лампочки. А China – не страна и не фарфор. Всего лишь приятель. Потому что mate(приятель) рифмуется с china plate (китайский фарфор).

Южноафриканский английский отличается не только лексикой, но и степенью поликорректности. В Лондоне нечасто говорят о различиях между черными и белыми. Слово «негр» вообще не употребляется. Скажешь один раз и станешь парией. В ЮАР различия очевидны и о них говорят постоянно и спокойно, как о любой другой данности. Апартеида больше нет. Слово «негр» тоже не говорят.  Но разделение осталось. Например, белые не ходят пешком. Вообще никуда. Приезжая в место назначения, они паркуются как можно ближе к входу. Они даже не думают о том, что куда-то можно дойти ногами. Я хотела пройтись по набережной и спросила Бредли: «А сколько примерно до того здания? Полчаса или дольше?» «Минуты четыре», -- с удивлением ответил Бредли. За исключением Кейптауна, за все дни, проведенные в Южной Африке, мы не видели на улице ни одного белого человека, идущего пешком.

Город под столом

Город Дурбан встретил нас облаками и ветром. Обычная ноябрьская погода. Здесь почти всегда ветер, особенно на набережной. Поэтому во всех зданиях есть внутренний двор. И действительно, попытка выйти за пределы довольно широкого внутреннего колодца заканчивается плачевно. Меня вдувает обратно, но я мужественно отправляюсь на прогулку. Не каждый день удается гулять по набережной Индийского океана.

Вечером мы идем в ресторан с аквариумом, uShaka Marine World, расположенный в старом торговом корабле. Там страшно интересно, хотя есть, когда акула заглядывает вам в тарелку, -- сомнительное удовольствие.

Спрашиваю Бредли, сколько нужно, чтобы комфортабельно жить в Южной Африке. 5-6 тысяч евро в месяц для белой семьи с двумя детьми. Или того меньше, если дети уже выросли и разлетелись, как у Салли, коллеги Бредли. У Салли большой дом и домашняя помощь ( 24\7, 6 дней в неделю, стоимостью 300 евро в месяц) плюс маленький домик для прислуги, где домашняя помощь собственно и живет. Все это досталось ей от родителей. Дома в Южной Африке намного больше, чем в Англии. Квадратный метр дешевле, обслуга доступнее.

Но разница между бедными и богатыми безумно велика. Townships – трущобы -- существуют и сегодня, с большими жестяными коробками вместо домов. Смотреть на это тяжело. Хотя на богатые дома с заборами и колючей проволокой тоже не весело.

Вечером – еще один самолет, на противоположную сторону материка, к Атлантическому океану, в сказочное место под названием Кейптаун. Это портовый город, бывший перевалочный пункт для голландских кораблей, с которого, собственно, и началась Южная Африка. Кейптаун расположен в Столовой Бухте, над ним нависает Столовой Горой. Гора и впрямь похожа на стол. Когда над ней зависает облако, его называют скатертью.

Кейптаун свободнее, радостнее, шумнее и веселее, чем Йобург или Претория. Здесь есть не только белые или черные. Здесь живут «цвета» -- именно так, а не «цветными», называют местные жители потомков смешанных браков между индонезийцами, малайцами, европейцами (в основном голландцы и немцы) и местным населением. В Кейптауне нет расового напряжения, это город, воплощающий мечту Нельсона Манделы о Стране Радуги, где учатся жить вместе люди самых разных цветов и оттенков. 

Здесь прекрасные виды, бодрящая энергия  и интересные люди. Сюда хочется возвращаться. И да, в центре здесь ходят пешком. Хотя приезжие со знойного севера, как Бредли, предпочитают вызывать такси.

Вечером над набережной V & A Waterfront, любимым местом прогулок, где магазины, рестораны, суверниры и музыка, -- над всем этим висит большая луна, слегка вытянутой, овальной формы.

Еда в Кейптауне разнообразна, значительно лучше, чем панибратское обслуживание. Свежайшие морские, а вернее, океанские, продукты, как и ожидаешь от портового города. Восхитительные виноградные улитки с местных виноградников. Южноафриканское вино европейские гурманы открыли для себя не так уж и давно, но теперь это неотъемлемая часть культуры. Британские авиалинии всем совиньонам предпочитают южноафриканский Мальборо. А мы влюбляемся в красное с очень женственным названием – «Плитка шоколада» (Chocolate Block). Хотя любитель шоколада у нас муж, я же всем сладостям предпочитаю билтонг – тонко нарезанное сначала замаринованное, а потом вяленое нежирное мясо, довольно жесткое. Чаще из говядины, но практически из всего, что попадется. Мне удалось попробовать билтонг из страуса, антилопы-спрингбок и буйвола. Говорят, бывает и из слона.

Место, где не сливаются океаны

В последний день мы едем дальше на юг, на мыс Доброй Надежды.

Дорога – приключение само по себе. Во-первых, цвета. Растения, почва, небо – все ярко и разнообразно. Желто-бежевая земля сменяется красной. Зеленые кактусы цветущими зарослями всех возможных оттенков. Виноградники – экзотическим лесом.

Однако, наслаждаясь видами, надо помнить, что один из самых распространенных видов преступлений в Южной Африке -- нападение на автомобили. Занимаются этим не только люди. На юге сплошь и рядом вы увидите предупреждающий знак: «Бабуины».

Бабуины, ростом около 75 сантиметров, довольно сильны, агрессивны и легко обучаются. Живут большими стадами (до сотни особей) и друг другу помогают. По принципу «узнал сам – расскажи другому». Именно поэтому обезьян кормить нельзя. Накормил одного – на следующий день все стадо будет знать, что еду можно получить из окна автомобиля. И случайно остановившемуся туристу, если он забыл задраить окна автомобиля и запереть дверцы, поможет только удача.

В Кейптауне существует микрорайон, в котором бабуины терроризируют многоэтажки. В основном ищут еду. Но не брезгуют и занавесками, и детскими игрушками

К сожалению, ни одного бабуина по дороге на Мыс Доброй Надежды я так и не увидела. Только знаки. Мы останавливаемся в туристической деревушке, где, кроме лавок с сувенирами, есть необычный театр с необычными актерами -- морскими котиками. Отсюда на катере можно доплыть до острова, где их очень много. Он так и называется – Остров морских котиков.

Наших котиков никто не дрессировал специально. Они сами научились развлекать туристов, зарабатывая разными трюками заслуженные аплодисменты, простите, рыбу, заодно обеспечивая и местных рыбаков средствами к существованию. По крайней мере, так нам рассказывают.

На мысе Доброй Надежды меня ждут два крупнейших географических разочарования. Во-первых, это не самая южная точка Африки. Это самая юго-западная точка. А во-вторых, хотя это упорно повторяли и наши местные друзья, Индийский и Атлантический океан сливаются не здесь, с совсем в другом месте, в национальном парке довольно далеко от мыса.

На мыс мы поднимаемся на фуникулере, перед которым висит довольно забавная табличка: работаем без происшествий, приведших к тяжелым увечьям, уже 5691 день. Цель – 6500. А дальше что? Мы радуемся, что приехали заранее. 

Фуникулер наверх действительно стар, скрипуч и горяч. Вентиляторы не работают. Мы пользуемся им на свой страх и риск. Никто ни за что ответственности не несет, кричат многочисленные таблички.

Риск того стоит. Наверху сильный ветер и красота. Фотографии бесполезны. На них нет ни цвета, ни бесконечности, ни ощущения того, как действительно захватывает дух. И как хочется путешествовать дальше. И как очень хочется сюда возвращаться. Хотя бы изредка.

Пару месяцев спустя, в Лондоне, вышколенные официанты приносят нам карту вин. Мы, не сговариваясь, одновременно тычем пальцем в одно и то же. Южноафриканское красное, в котором прекрасно сочетается великолепный виноград, выросший под далеким южным солнцем, овальной луной и Южным Крестом, и хорошее, типично южно-африканское чувство юмора. God father – крестный отец.  Goatfather – папа-козел. Звучит похоже.

Мы улыбаемся друг другу и очень теплому зимнему приключению, которое хочется повторить.

Факты:

В Южной Африке много опасных животных. Самый опасный убийца -- это мужчина без презерватива, меняющий партнеров. 370 000 человек в год умирают от СПИДа. Ожидаемая продолжительность жизни в Африке 49 лет.

Из четвероногих наиболее опасен не лев, не гепард, а гиппопотам. Из насекомых -- женская особь комара Anopheles, переносящая малярию и убивающая более миллиона наших с вами собратьев каждый год по всему миру. В Южной Африке риск мал. Всего лишь 1600 смертей в год. Рискуют те, кто не мазался на ночь средством от комаров, не прикрывался москитной сеткой, вовсю пользовался духами и, как ни странно, предпочитал одежду ярких цветов.

Автор: Мария Кларимонт

 

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

ДЗЕН, БУЗУКИ И ЗАКАТ

У Греции, несомненно, все атрибуты классного курорта: чистое море, живописные пейзажи, высококачественные отели с изобильными шведскими столами. Только вот морем, сервисом и пейзажами могут похвастать многие страны. А неподражаемым амбьянсом из смеси дзена, веселого пофигизма и вдумчивого гедонизма отличается только Греция. Оттуда туристы такими и возвращаются – расслабленными и жизнерадостными.

Кругосветка "Орел и Решка"

На выходных домой вернулись самые известные телепутешественники страны – команда шоу «Орел и решка». За 8 месяцев съемочная группа объехала 71 город в 46 странах, побывала в 19 часовых поясах, налетала 141 755 километров и провела в воздухе 231 час, то есть почти 10 суток. Закончилось кругосветное путешествие на Гринвичском меридиане, где представитель Национального реестра рекордов Украины Виталий Зорин вручил всем участникам невероятных приключений памятный диплом. Отныне команда шоу – автор рекорда по беспрерывному кругосветному путешествию съемочной группы.

Красота

ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ

Эстетическая гинекология. Мы стремимся к совершенству, и медицина идет нам навстречу. Поэтому сейчас так популярны процедуры интимно...

ВСЕСВІТ КРАСИ ТА ЗДОРОВ’Я

Весна, коли природа і жінки розквітають, – прекрасний час для проведення традиційної міжнародної спеціалізованої виставки «Всесвіт крас...

Мода

Вещи из прошлого, возвращающиеся в гардероб

Как известно, всё в этом мире движется по кругу. Индустрия моды не стала исключением из правил, и в текущем весенне-летнем сезоне дизайнеры советую...

Музыка на кончиках пальцев

Медицинский факт: ногти у профессиональных пианистов растут быстрее, чем у всех прочих, а значит, требуют повышенного внимания. Так что когда одесс...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.