В ШАГЕ ОТ ШАНХАЯ

Китай – что-то вроде огромного черного ящика. Оттуда к нам поступают пуховики, гаджеты и даже, что там скрывать, косметика некоторых именитых брендов. И, само собой, китайцы – от рыночных торговцев до гениальных студентов-айтишников. Но что там происходит внутри – непонятно. В такой стране хорошо иметь шпионов. У нас они есть: детская писательница Юлия СМАЛЬ рассказывает о своем житье-бытье в КНР.

 

Привет, чужаки!

Мы с семьей уже несколько месяцев живем в Китайской Народной Республике. Получили права и покатались по стране, побывали на арбузном фестивале, отправили детей в детский сад учить китайский.

Китай со мной случился уже второй раз – впервые я приезжала сюда в конце 2012-го, отпраздновать Новый год, посмотреть, как люди живут. Поняла тогда немногое. Подолгу гуляла, почти ни с кем не общалась, жила в отеле и за месяц так и не привыкла к шестичасовой разнице во времени. Спала до обеда, отбивалась от назойливых горничных, не знающих ни отдыха, ни английского, ведь табличка на дверях гласила: «Не беспокоить». Одна, строго придерживаясь гостиничных инструкций, даже как-то пробовала застелить постель вместе со мной, спящей под одеялом. А вторая всегда приносила бутылочку воды и яблоко, при этом что-то эмоционально рассказывая. Мое непонимание ее совсем не смущало.

Теперь мы с мужем и детьми приехали сюда пожить. Муж, айтишник, получил от немецкой производственной компании соблазнительное предложение: возглавить отдел на принадлежащем им заводе в Китае. Немцы оплатили нам просторную двухуровневую квартиру, вид на жительство, дали в аренду хороший автомобиль. Поскольку я в отпуске по уходу за детьми, не было никаких причин отказываться. Упаковали четыре чемодана на пятерых и уехали из родной страны на целых два года.

Мы обитаем в сотне километров от Шанхая. По меркам Поднебесной наш полумиллионный городок – даже не райцентр, деревня. Местные редко видят европейцев, тем более – детей. Поэтому при встрече выражают бурную радость. Впрочем, в огромном Шанхае, в котором помещается пол-Украины и который должен бы проглотить нас, не разжевывая, история повторилась: нас фотографировали, орали «Хелло!» и смеялись – вели себя непосредственно, как дети.

Здесь, как и всюду, едят, пьют, ссорятся, женятся; свекрови не любят невесток, а те отвечают им анекдотами и сплетнями. Все, как везде. Только чуточку иначе. И из этих «чуточек» складывается совершенно немыслимое ощущение. Кажется, что в колонии на Марсе я чувствовала бы себя примерно так же. В документах на получение временного разрешения на проживание мы «aliens», а не «foreigners». Пришельцы, чужаки, а не иностранцы. Зато нам, как чужакам, многое со стороны виднее.

 

Не мечите икру перед лягушками

Первое, что с непривычки поражает – неистребимые запахи еды. Всюду, даже в пустой квартире, куда мы вселились. На улице, в больнице, в банке, в супермаркете – стоит сильный запах китайского фастфуда. Выходишь из традиционного одноэтажного района в центр, к высоткам из стекла и бетона, стейк-хаузу и бутикам модной одежды. Глядишь, а между кое-как припаркованными машинами буржуечка пристроена, а на ней огромная кастрюля с едой булькает. Или чайник кипит. Если путешественнику приспичило поесть, он без проблем найдет кипяток в аэропорту, на автовокзале, в поезде, в супермаркете. Кипятком можно распарить макароны, заварить чаю или просто попить. Китайцы не пьют холодную воду даже в жару. Только горячую.

Разного размера и опрятности кафешки натыканы повсеместно. В одном пятиэтажном доме таких общепитов может быть пять, и в каждом свои завсегдатаи. На улицах повсюду стоят лотки с лапшой. К ней прилагаются соусы, водоросли, орешки, пряности, зелень, резанные свежие и маринованные огурцы. Тут же жарят на больших дровяных передвижных плитах сыр тофу, а прямо на углях – кукурузу и топинамбур. Это традиционная пища восточного побережья, где мы живем. Большинство европейцев-«лаоваев» не рискуют есть прямо на улице. Но, если рискнуть, то есть все шансы получить пищевой оргазм: вкусно!

Еда в Поднебесной – целый культ. Все знают специфику регионов, знают, где кормят острым до умопомрачения, а где можно поесть среднестатистическому европейцу с нетренированными рецепторами. Если неподготовленный человек попадает в ресторан с острой южнокитайской кухней, рискует проплакать весь ужин. Утка, лягушка, шарики из лягушачьего жира, морепродукты, маринованные медузы, многообразные водоросли – все утопает в густых пряных соусах. Северная и западная кухни мягче, в блюдах много зелени и овощей, мало морепродуктов.

На фестивале еды мы встречали довольных людей с шашлыками из скорпионов и многоножек. Кто-то жевал сушеные водоросли. Кому-то нравится подслащенная жареная картошка. Поначалу вся еда в Китае кажется странной из-за едва заметной сладости: в любое блюдо добавляют сахар. Со временем привыкаешь. Хотя в основном мы питаемся дома. Уже нашли практически все привычные продукты, варим обычные супы и каши, а местная кухня для нас остается экзотикой.

 

Мусоровозы с музыкой

Чистоплотность – не самая сильная сторона китайцев, но они любят ухаживать за собой. В среднестатистическом пятиэтажном доме с двумя-тремя забегаловками всегда найдется еще и 2–3 парикмахерских – каморки с одним стареньким креслом и замызганным окном, где можно подстричься, побриться и поболтать. Видимо, каждое кресло предназначено для одного-двух постоянных клиентов. Где-то в центре, среди бутиков и ресторанов, имеются и «приличные» салоны, маникюрные, педикюрные залы, спа и все, что надо для красоты.

К вопросу о гигиене: в Интернете много фотографий, утверждающих, что в Китае грязно и горы мусора на каждом шагу. Однако впечатление неверное: в городах чисто. Целый день неутомимые дворники чистят, моют и подметают, даже отскребают жвачки с асфальта. Большинство дворников, как и у нас, – старенькие жители своих микрорайонов. Вышел на улицу, взял швабру, со всеми поздоровался, новостями обменялся, врагу «всего хорошего» пожелал – и за работу. Профессия, кстати, очень уважаемая.

Мусоровозов здесь нет, поэтому дворники перетаскивают маленькие пластиковые контейнеры с мусором на своих трехколесных велосипедах. В определенном месте их ждет зелено-белый грузовичок, играющий грустную мелодию, совсем как детская игрушка. Кроме того, по городу круглые сутки разъезжают машины-мойки, тоже с монофоническими мелодиями-пищалками. Сначала я просыпалась по ночам от этих звуков, а теперь, как и все, научилась их не замечать.

 

В гости к пандам

Дороги здесь хорошие. Не все и не везде, но в основном. Правда, и дорогие. Выезд на хайвей Ханчжоу-Шанхай обходится в 60 юаней – 10 долларов за час езды. У многих есть автомобиль, но на дальние расстояния лучше ездить поездом – и дешевле, и быстрее, из-за автомобильных пробок. Однако взять билет на поезд не так просто, как хотелось бы. Его надо либо заказывать заранее в Интернете, либо стоять в очереди без всякой гарантии попасть на свой рейс. Мы, ради эксперимента, пробовали купить билет в кассе и столкнулись с китайской коррупцией. Подходит ушлый мужичонка в форме работника вокзала и предлагает провести вне очереди за определенную мзду. Мы гордо отказались, но мужичонку тут же подозвал к себе небрезгливый немец, получил билетик и счастливый улетучился. Никто в очереди не возмутился.

Местные путешествуют редко. Вся их жизнь – работа. У среднестатистического гражданина годичный отпуск длится семь дней, и гражданин не очень понимает, что делать с такой роскошью. Как-то мы с семьей побывали на острове: небольшой островок-гора с древним храмом на вершине, и все это соединено с сушей огромным подвесным мостом. После нашего восторженного рассказа знакомые, местные жители, бросились в Интернет искать об островке информацию. Они никогда там не были.

Мы же стараемся увидеть что-то новое каждые выходные. Одним из первых пунктов в программе было – посмотреть на панд в шанхайском зоопарке. Панды не разочаровали: дурачились, катались с горки, жевали бамбук и умилительно дрыхли, свесив лапы с ветки. От зоопарка осталось двойственное впечатление. Во-первых, посетители, несмотря на таблички с запретами, постоянно швыряли в клетки еду – от чипсов и сосисок до банок с колой. Поэтому обезьяны, например, жевали пластиковые пакеты. А во-вторых, я была поражена, увидев в клетках породистых собак – далматинцев, такс. Из-за того, что большинство китайцев живут скученно, в крошечных квартирках, они не могут позволить себе держать собак и любуются ими в зоопарке.

Поставив галочку напротив пункта «панды», в следующий раз мы поехали в Сучжоу – кататься на одном из самых высоких в мире колес обозрения, потом – любоваться морским пейзажем и рыбацкой деревенькой в Жапу, гулять по древним улочкам деревянного городка Ву Жене. Можно ловить раков (за определенную плату), собирать клубнику (сколько съешь – все твое) или инжир, съездить на выступление труппы «пекинской оперы» – традиционного китайского театра.

Каждая наша прогулка отличается от других. К примеру, в Шанхай мы ездили на скоростном поезде: сто километров за двадцать минут. Машины проплывали под эстакадами медленно-медленно, как сонные мухи. В Жапу можно добраться на автобусе. Хотя человеку, не владеющему китайским языком, на автовокзалах придется сложно: табло и указателей на английском там нет, несмотря на довольно высокий уровень сервиса и почти аэропортовский дизайн.

 

Детский вопрос

Китайцам не знакомы привычные нам с детства правила. У нас не принято разглядывать постороннего, здесь же белокожих туристов в упор рассматривают, как диковинных обезьянок, показывая пальцами и что-то выкрикивая.  

Если приглашаете местных в гости, ждите, что гостей будет в три раза больше, чем вы рассчитывали: явятся с друзьями, родителями, соседями и университетскими коллегами. Это само собой разумеется, о таком не предупреждают, это надо знать.

Люди здесь очень дружелюбны и лояльны к детям. Китайчата шумные и капризные, но никто на них не жалуется. Взрослые страшно удивляются при виде наших детей, которые способны спокойно стоять в очереди, не требуют новую игрушку в супермаркете, не орут возле аттракционов. Наши дети, в свою очередь, удивлены, что местные ровесники постоянно дерутся, бегают, громко смеются и кричат.

Странно, но в стране, где еще 50 лет назад большинство семей были многодетными, плотно укоренился комплекс материнского героизма. Дети – это сложно, даже один ребенок – жутко сложно, для воспитания этого единственного отпрыска нужно призвать всех бабушек, дедушек, плотно подключить папу, при этом даже неработающая мама постоянно совершает героический «подвиг». Подозреваю, что создание такого общественного мнения – один из путей сокращения численности населения. Китай, кстати, попал в собственную ловушку. Политика «одна семья – один ребенок» привела к тому, что уже сейчас на одного внука приходится четверо стариков-долгожителей плюс пара родителей. Население стремительно стареет, и на государственном уровне рождение двух детей в семье даже начали поощрять. Но «подвиг материнства» столь тяжел, что молодежь не спешит размножаться.

Местные бабушки проводят с внуками очень много времени. К рождению наследника съезжаются в одну квартиру все близкие родственники. Когда дедушки с бабушками сдаются, детей отдают в садики. Плата за них зависит от числа внеклассных занятий. Английский, рисование, танцы, традиционный театр, чистописание – все это увеличивает стоимость, от 50 долларов в месяц.

Частное образование в Китае приветствуется, как и любой другой частный бизнес. Пошить брюки здесь на порядок дешевле, чем у нас, причем швея легально снимает офис, держит в мастерской широкий выбор тканей. Маленькие магазинчики процветают, обеспеченное население объявлено «залогом богатства страны».

Китай полон противоречий. С одной стороны – коммунизм, «религия – опиум для народа»,  деяния великого Мао возведены в культ. С другой – тщательно, с любовью  сохранены  все  культовые  сооружения. Вы не найдете складов зерна в древнем буддистском монастыре, и никто не уничтожает священные статуи. Власти КНР недовольны распространением христианства и празднованием Рождества, в бюджет 2015 года заложены средства на возрождение традиционных верований. Страна парадоксов, древней истории и современного китча, керамических крыш и стеклобетона, коммунизма и буддизма, вседозволенности и интернет-цензуры. Невозможно привыкнуть к этой диковатой, но симпатичной головоломке под названием «Китай». 

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

Кругосветка "Орел и Решка"

На выходных домой вернулись самые известные телепутешественники страны – команда шоу «Орел и решка». За 8 месяцев съемочная группа объехала 71 город в 46 странах, побывала в 19 часовых поясах, налетала 141 755 километров и провела в воздухе 231 час, то есть почти 10 суток. Закончилось кругосветное путешествие на Гринвичском меридиане, где представитель Национального реестра рекордов Украины Виталий Зорин вручил всем участникам невероятных приключений памятный диплом. Отныне команда шоу – автор рекорда по беспрерывному кругосветному путешествию съемочной группы.

ДЗЕН, БУЗУКИ И ЗАКАТ

У Греции, несомненно, все атрибуты классного курорта: чистое море, живописные пейзажи, высококачественные отели с изобильными шведскими столами. Только вот морем, сервисом и пейзажами могут похвастать многие страны. А неподражаемым амбьянсом из смеси дзена, веселого пофигизма и вдумчивого гедонизма отличается только Греция. Оттуда туристы такими и возвращаются – расслабленными и жизнерадостными.

Красота

И ты полюбишь свое отражение!

Ухоженная и свежая кожа — это вопрос не только красоты, но и жизненной позиции. Люди, которые хорошо выглядят, по статистике более успешны и ...

ВАМ БУКЕТ!

Практически все ведущие модные и парфюмерные дома, люксовые и нишевые, анонсировали на будущий сезон новые цветочные ароматы. После моды на тяжелый...

ВСЕСВІТ КРАСИ ТА ЗДОРОВ’Я

Весна, коли природа і жінки розквітають, – прекрасний час для проведення традиційної міжнародної спеціалізованої виставки «Всесвіт крас...

Мода

Вещи из прошлого, возвращающиеся в гардероб

Как известно, всё в этом мире движется по кругу. Индустрия моды не стала исключением из правил, и в текущем весенне-летнем сезоне дизайнеры советую...

Музыка на кончиках пальцев

Медицинский факт: ногти у профессиональных пианистов растут быстрее, чем у всех прочих, а значит, требуют повышенного внимания. Так что когда одесс...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.