ПРАВДА О КОШКАХ И СОБАКАХ

Мамина кошка Маня с моим мужем давно знакома лично, однако относится к нему дипломатически прохладно. Когда приезжаем к маме в гости, муж пытается наладить с Маней родственные отношения, но она упрямо пересекает его заигрывания: в руки не дается, разговаривать не желает. А недавно наблюдаю невиданную картину: улегся супруг на диван отдохнуть, у него на плечах развалилась кошка. «Мань, ты чего? – ты же мешаешь ему спать, слезай». – «Отстань, – огрызнулась Маня и даже легонько меня куснула, когда я потянулась снять ее с мужниного затылка. – Отстань, не мешай». Прибалдевший муж задремал, а когда проснулся, обнаружил, что головная боль, докучавшая вторые сутки, исчезла. Растрогавшись, он полез было к Мане с благодарностями, но та удивленно вытаращилась: «Что за фамильярности, право» – и, дернув хвостом, убежала.

Хранители домашнего тепла

Теперь, когда у мужа болит голова, он вздыхает: «Жаль, Манька далеко!» Мне же кошка требуется гораздо чаще – и когда что-то болит, и когда просто уныло на душе. У что тут странного? Еще Манькина бабушка Кузя (мы ошиблись с полом котенка, вот и вышла девочка Кузя) от болезненных критических дней. Когда я приходила со школы на полусогнутых и с кряхтеньем заваливалась на кровать, мама несла мне таблетку анальгина и Кузю, которая послушно ложилась на мой живот. Иногда кошка пользовалась моей ежемесячной немощью, чтобы выторговать себе немного свободы – когда у нее были котята и надоедали ей своей неуемной активностью, Кузя по одному переносила их за шкирку ко мне, совала под бок и отправлялась по своим делам, всем своим видом говоря: ты же все равно валяешься без толку, так понянчи моих отпрысков, а они тебя полечат. Кошки в нашем доме жили всегда, сколько я себя помню. Они были совсем разными по темпераменту, интеллекту, характеру, но одна черта неизменно была общей: ненавязчивое сочувствие и стремление помочь. И капризная красота Фанни, и туповатый тюфячок Тима, заходя в комнату, где собралась семья, сканировали нас проницательным рентгеновским взглядом: у всех все нормально?

С тех пор я, признаюсь, принадлежу к тем людям, для кого отношения других людей к животным сильно влияет на отношение к человечеству вообще и к знакомым в частности. Не то чтобы я считала тех, кто не любит животных, неправильными людьми – я просто полагаю, что они не мои люди. Пусть даже мы читаем одни книги, смотрим одни фильмы и придерживаемся одной теории сотворения мира, я убеждена, что на самом-то деле мы – из разных галактик, и на каком-то пока еще не известном науке уровне у нас имеются существенные различия. Может, хромосомы какой у этих «марсиан» не достает, или там пары-тройки неравных окончаний. А в остальном люди как люди – только вот не любят животных. И что поразительно: добросердечные братья наши меньшие с одинаковым усердием берутся лечить и тех, кто их любит и жалеет, и «марсиан», которых они раздражают! Будто бы давали клятву Гиппократа, согласно которой врач обязан помочь и другу, и врагу, и благородному человеку, и редкой сволочи.

Кстати, о сволочах. Замечали, что домашние питомцы, в первую очередь собаки, с годами становятся похожими на своих хозяев? У нелюдимого брюзги пес тоже мизантроп, у неврастеника – собака истеричка, а рядом с хамом-скандалистом дергается на поводе нечто жлобовато-агрессивное. Бедные четвероногие не виноваты: они настолько любят своих хозяев, что, пытаясь сделать их человечнее, лучше, светлее, порой не могут рассчитать свои силы и сами растворяются в темной сущности человека, становясь его альтер эго. Подумать только: это на каком же тончайшем уровне происходит общение человека с животным, если возможно такое сильное взаимопроникновение?

Зарубежные исследования показывают, что владельцы кошек и собак живут в среднем на 6-8 лет дольше

«Люди и четвероногие – составляющие природы, и они взаимодействуют на уровне биоинформационных полей, – говорит Сергей Кириченко, завотделом информационных технологий Украинского института экологии человека. – Мы ведь до последнего времени наивно считали, что материя – это нечто исключительно вещественное, то, что можно пощупать. Сегодня науке уже известно, что материя – это энергия плюс информация плюс вещество. Все живое обладает энергетикой и информационным биополем. И человеку, особенно горожанину, живущему в бездушном, неживом предметном мире, необходимо общаться с животными, они – замечательное энергетическое подспорье. Ведь куда годится наша сегодняшняя жизнь с ее темпами, стрессами, плотным графиком, пластиковыми хайтековскими офисами и неискренними формальными отношениями? Повсюду – это энергетические черные дыры.  Когда мы нервничаем, испытываем страх, злимся, не можем решить проблему, наша информационная структура страдает, в нашем биополе появляются прорехи. Симптомы таких пробоин ощущает практически каждый: уходит легкость и радость жизни, повседневность становится тягостной, утомительной. Бытие из подарка превращается в наказание. Общение с животными эти прорехи латает, выравнивает наше порядком покалеченное биоинформационное пространство, ведь это настоящие, естественные, простые и искренние вибрации, которые оздоровительно воздействуют на наш организм. Но тут есть одна важная особенность: биополя собак и кошек действуют по-разному. Собаки, подобно египетским пирамидам, обладают свойством снимать с человека деструктивную энергию и регенерировать ее в полезную. Вот вертится возле вас пес, виляет хвостом, лезет целоваться, облизывает ваши руки, трется о колени, а в это время он счищает с вас накопившуюся энергетическую грязь. Задача собаки в доме – хранить энергетическое поле, преобразовывать тяжелую, дурную информацию в хорошую. Однако если в доме слишком много агрессии, злобы, хитрости, подлости, характер собаки может измениться: она принимает всю эту деструктивную энергию на себя. И если человек переполнен отрицательными зарядом, рано или поздно его собака становится похожей на него, а ее способности выравнивать биополе снижаются.

У кошек – своя особенность. Они не могут перерабатывать энергетический мусор в хорошую энергию, зато способны лечить: улавливают вибрации нездорового органа, ложатся на это место и «поглощают» болезнь, снимают воспаление, утихомиривают боль. Из-за своей необычайной чувствительности к человеческим состояниям, физическим и душевным, кошка и сама страдает: если в доме тяжелая, гнетущая, вражеская атмосфера, она может заболеть или вовсе уйти. Причем на нее влияет не внешняя сторона эмоций – люди, любя друг друга, могут шумно сориться и шумно мириться, но кошка спокойно это воспримет, – а внутренняя глубинная суть отношений: показная благопристойность, маскирующая запрятанную ненависть, кошку не обманет. Она все равно будет нервничать и болеть. Есть такие любопытные наблюдение: если в семье долго живут кошки (по 10, 15 лет), а также мирно уживаются с собаками, значит, в таких домах здоровый биоинформационный фон, комфортная душевная атмосфера. Я бы назвал такие семьи курортной зоной, потому что на курортах, где много моря, леса, гор – одним словом, природы, чистое информационное поле. И животные помогают нам создать у себя дома курорт».

Хвостатая терапия

Я уверена, что ученые, изучающие и подтверждающие оздоровительное влияние домашних питомцев на хозяев, сами обожают своих мурок-бобиков и не раз убеждались в их талантах. А тот, кто скептически оценивает кошко- и собакотерапию, презрительно фыркает: «Еще ни один кот не заменил удаление аппендицита!» – скорее всего «марсианин», не выносящий животных. Одна докторша, навестившая сына моей приятельницы (у мальчика разболелось ухо, он лежал под пледом в обнимку с собакой), пришла в негодование: «Животное в постели – это блохи, бактерии и вообще зараза! Немедленно пса вон!» Ребенок разрыдался, «вообще зараза» надулась и спряталась под кровать, а приятельница, вежливо выставив грамотейку за дверь, весь вечер посвятила объяснению, почему некоторые взрослые думают иначе, чем мама с папой, и почему греть ухо о спину Тоби все-таки можно, не боясь бактерий и блох. Что касается сентенции «кот не спасет от аппендицита», то тут спорить трудно, да и незачем: анималотерапия (лечение с помощью животных), она же pet-терапия (pet – домашний любимец по-английски) никогда не задавалась целью заменить врачебную помощь или стать альтернативной медициной. Лечение животными – это то самое «а поцеловать?» из анекдота про искусственное осеменение фермерских коров: дополнительный ресурс восстановления сил, источник приятных эмоций, та «последняя капля», которая способна прогнать, наконец, болезнь.

Зарубежные исследования показывают, что владельцы кошек и собак живут в среднем на 6-8 лет дольше, а выздоравливают после тяжелой болезни чуть ли не два раза быстрее. Еще аргументы (специально для суровой докторши): доказано, что мурлыканье кошки – это звуковые волны частотой 4-16 герц (их воздействие способствует излечению больных органов). Кошки помогают справляться с неврозами, депрессиями, астеническими состояниями. Присутствие собак ощутимо усиливает эффект лечения больных эпилепсией, рассеянным склерозом и детским церебральным параличом. И таких аргументов в пользу хвостатых – сотни. А клиник, практикующих зоотерапию, десятки: в основном, в США, Великобритании, Франции, но уже есть в Санкт-Петербурге, Москве и Крыму. Это только те, чей зоотерапевтический профиль признан официально, и на содержание «штата» мяукающих и лающих питомцев выделяется отдельная графа в бюджете. А что уж говорить о сотнях больниц и клиник, где привечают собак и кошек просто так, по доброте душевной, потому что милосердие не бывает избирательным, и каждая живая душа нуждается в помощи и – животные становятся всеобщими любимцами, радуя пациентов! Вот так однажды в психиатрической клинике врачи изумились, услышав смех, выглянули в окно и обнаружили, что на больничном дворе разгуливают пять разнокалиберных собачек и восемь кошек, а вместе с ними компания хронических пациентов, которые веселились, а до этого годами не улыбались! Мало того, мужчина, который страдал депрессией и молчал 25(!) лет, неуверенно и хрипло пробовал что-то рассказывать собаке! Сегодня в этой клинике официально «работает» отряд из 16 собак и 10 кошек.

 

В нескольких американских центрах (в Мэриленде, Калифорнии и Висконсине) ведутся длительные и масштабные исследования, посвященные перспективам фелинотерапии (кошки) и канистотерапии (собаки). На сегодняшний день результаты удивляют даже закоренелых скептиков. Люди, страдающие сердечными заболеваниями, в большей степени чувствуют себя спокойно и расслаблено не тогда, когда беседуют с приятелями, а когда общаются с кошкой или собакой! Присутствие домашнего питомца снимает нервное напряжение, способствует нормализации давления, снижает уровень адреналина. Кошка или собака помогают восстановиться после инсульта, нервного срыва, перенесенного хирургического вмешательства и даже облегчают процесс похудения и лечения от алкоголизма. Выяснилось, что так называемое «вечернее обжорство» (пьянство) или «обжорство до одиночества», когда человек заедает-запивает тоску и неудовлетворенность, перестает быть навязчивой идеей, если по квартире топочет жизнерадостный пес или разгуливает мурчащий кот. А то, что делают животные с пожилыми людьми, вообще достойно государственной премии: они держат их на плаву, служа порой единственной ниточкой, связывающей стариков с жизнью. Я как-то разговорилась на улице с тщедушной старушкой, еле переставляющей ноги. В руках она держала яркую пластиковую переноску для животных, откуда зыркал зелеными глазищами серый кот. Я засмотрелась на красавца, и, почувствовав во мне родную душу, бабуля неожиданно звонким голос сказала: «Вот, вышли ему молока купить. Сама-то я, может, и не потащилась бы на улицу, но ему как без свежего воздуха?» Я энергично закивала, мысленно пожелав котяре доброго здравия – понимает ли он, что от него зависит самочувствие, а то и жизнь одинокой женщины?

Гав или мяу?

Кошку Александра Бондаренко, доктора психологических наук, психотерапевта, (постоянного автора нашего журнала) зовут Лизка. Прихожу я как-то к Александру Федоровичу на интервью, а на нем лица нет: Лизка пропала. Расстроенный профессор отменил лекции в университете, облазил всю Бесарабку – нет кошки! «Понимаете, я виноват, - сокрушался Александр Федорович. – Я ведь ее шлепнул, она обиделась и ушла». К счастью, вечером Лизка нашлась: спала себе на табуретке под кухонным столом. Я вспомнила, об этом случае, когда готовила статью, и поинтересовалась у Бондаренко, правду ли говорят, что кошки и собаки – отличные психотерапевты? «Еще какие! – воодушевился Александр Федорович. – Однако роль психотерапевта легче дается животным любимым, обласканным, психологически здоровым. Вот взять мою Лизку – нам ведь достался недолюбленный ребенок: в той семье, где она родилась, долго и мучительно происходил развод, и на кошку с котятами никто не обращал внимания. Котята подросли, их решили раздать, Лизка досталась нам. Котенок был боязливым, неигривым, а когда его брали на руки – это был страшный стресс для него. Человеку на полный курс психоанализа (чтобы окончательно стать здоровой личностью) требуется 5-10 лет. Я работал психотерапевтом для своей кошки 4 года. Лишь на пятом году жизни она стала безбоязненно идти на руки, спокойно забираться к нам на кровать. Представляете? А ведь это кошка, чей мозг весит всего 60 граммов – и какова сила детской травмы, какова память о нелюбви, ненужности! Я это рассказываю к тому, что и травмированные животные нас лечат: мы ведь с Лизкой были психотерапевтами эти четыре года друг для друга. Когда мы учимся заботиться о животных, в нас пробуждаются лучшие чувства. Дружба с кошкой или собакой дорогого стоит – это ведь незамутненная психология. Общение с домашними любимцами возвращает нас в чистую ситуацию детских, искренних отношений – и это действительно терапевтический процесс. Я знаю многих людей, чьи травмы общения с людьми излечиваются только общениями с животными.

По мнению психотерапевта Александра Бондаренко, хорошо бы выбирать себе домашнего «доктора» в зависимости от собственного личностного профиля. «Кошатники – интроверты, погруженные в себя люди с богатым внутренним миром, – поясняет он. – Люди, предпочитающие кошек, не любят себя демонстрировать, ненавидят публичность, массовые мероприятия. Это утонченные личности, часто с тайной, непостижимой для других жизнью. Кошатники, как и кошки, не выносят, когда нарушают их личностные границы. Ин принцип отношений можно сформулировать так: «Ты мне нравишься, я нуждаюсь в тебе, но давай ходить друг к другу в гости – не больше». С кошатником, как и с кошкой, нужно вести себя филигранно-осторожно, избегать давления, приказов – кошке же не скажешь: «Сидеть!», правда? Собачники более определенные люди, они любят команды, четкую иерархию, обожают бывать в обществе, зависимы от чужого мнения. Собака – более социальное животное, чем кошка. И собачники ориентированы на социальное признание, экспрессивны, экстравертны. С теми, кто им дорог, они готовы сокращать дистанцию: общаться сутки напролет, чуть ли не жить вместе и есть из одной миски. Впрочем, тот, кто по-настоящему любит животных, прекрасно уживется и с кошкой, и с собакой, а то и с обоими. Самозабвенная любовь не обращает внимания на характер».

И ведь от нас всего-то и требуется, что не скупиться на любовь, быть не просто ласковыми – быть расточительно ласковыми. Потому что таким хитро задуманным природой биогенераторам, как кошки и собаки, нужна подпитка: откуда же им брать силы, чтобы нас лечить?

Автор Татьяна Петкова

 

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

И маленькая собачонка

Карманные собачки не теряют своих позиций в качестве модного аксессуара светских дам. Вот только не все хозяйки могут похвастаться хорошим воспитанием своих любимиц. Что должна уметь и иметь четвероногая спутница? Как с ее помощью поднять свой имидж, а не опустить ниже плинтуса? 

Красота

ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ

Эстетическая гинекология. Мы стремимся к совершенству, и медицина идет нам навстречу. Поэтому сейчас так популярны процедуры интимно...

ВОНА

ольфакторний портрет українки 

Вся правда о косметике

Как быть ухоженной и счастливой в домашних условиях

Мода

Ваш выход, королева!

1 ноября 2018 года в ресторане высокой кухни COIN состоялась презентация «королевского» гардероба для конкурса Miss World-2018, где Мис...

Ароматная мозаика Давида Журкена

David Jourquin (Давид Журкен) – не просто создатель одноименного парфюмерного дома. Это потрясающе требовательный к результатам своей работы ...

ЩИРІ 2019: праздник по-украински

История «Щирих» началась в 2014 году, когда 15 украинских звезд приняли участие в съемке в украинских национальных костюмах для благотв...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.