Восток – дело тонкое

Особенно актуально это выражение, когда речь идет о древних лаковых техниках, сохранившихся сегодня только в глубинке Мьянмы (Багане). И, что невероятно, главным адептом и вдохновителем его является украинка – Вероника Гриценко. Киевлянка, давно являющаяся подданной Великобритании и постоянно курсирующая между Лондоном и Баганом, увы, совсем неизвестна на своей родине. Информации о ней и ее уникальном творчестве на русском или украинском просто нет. Пока исправить эту досадную оплошность. Мы будем первыми!

 

 

Изучив искусство Азии в университете Сотби в Лондоне, Вероника уехала в Мьянму и основала там свою мастерскую по лаковым техникам Black Elephant, а после открыла институт традиционных лаковых техник, фактически вернув к жизни подзабытое древнее искусство, а также обогатив его собственными разработками. Она потратила годы на изучение и экспериментирование с технологиями крафта и цветовыми формулами, чтобы поднять практику нанесения лака с уровня ремесла до искусства. И, что удивительно, достаточно нелояльные к «чужакам» азиаты приняли ее как свою. Сейчас Вероника делает традиционные английские ginger-jar (шкатулки для пряностей) и прочие изделия для интерьера для аукциона Сотсби, а также для королевского двора. Сделанные вручную и мастерски расписанные исключительно натуральными красителями, они представляют собой настоящие произведения искусства. На изготовление каждой идут месяцы кропотливого труда. Потому, конечно, стоимость их немалая – от 300 до 1000 евро. Недавно Вероника посетила Киев и познакомила гостей, интересующихся искусством, со своим творчеством, а также поделилась впечатлениями о загадочном Багане. Восток – дело тонкое, это точно…

 

 

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

Остробрамские литании

Так называется одно из самых известных музыкальных произведений польского композитора Станислава Монюшко, которое будет исполнено на концерте 13 ноября в Национальном доме органной и камерной музыки Украины.

Римейк песни «Птаха» от «Антитела»

В рамках проекта Руслана Горового «Так работает память» группа «Антитела» представила римейк песни «Птаха» из своего первого альбома. Проект продолжается уже 25 недель, его цель – через песни запечатлеть память о маленьком, но сильном духом украинце – Дане Дидике, погибшем в результате теракта.

Красота

Солнцезащитный крем: «за» или «против»

В последнее время солнце, ставшее по версии дерматологов и косметологов чуть ли не основной причиной старения кожи, попало в немилость всей женской...

Бюджетные аналоги дорогих парфюмов Зачем платить больше?

«Похожие» и «аналогичные» – понятия, которые не следует путать в вопросе выбора парфюма

Девушка, которая осуществила свою детскую мечту

Александра Медяник — талантливая, амбициозна и красивая девушка, которая имеет невероятный талант к искусству, а именно к дизайну пространств...

Мода

МАГИЯ ЧЕРНОГО С НОВИНКАМИ ОТ БУТИКА CHANTAL STORE

Черный цвет заслуженно считается самым загадочным, томным и соблазнительным

Круизная коллекция CHANEL 2020/21 «Balade en Méditerranée»

Путешествие по Средиземному морю

Chanel Fall-Winter 2020/21 Haute Couture

Макияж для коллекции высокой моды, представленной во вторник 7 июля

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.