Солнцезащитный крем: «за» или «против»

Ольга Титова,
косметолог, кандидат технических наук,
создатель бренда косметики «Чиста Врода»
@olgatitova.com.ua
@chistavroda

Сайт https://www.olgatitova.com.ua/

 

В последнее время солнце, ставшее по версии дерматологов и косметологов чуть ли не основной причиной старения кожи, попало в немилость всей женской половины человечества.

В уходе каждой современной девушки солнцезащитный крем возвели в ранг обязательнейшего средства, хотя лет десять назад мы все прекрасно обходились без него.

Давайте попробуем разобраться действительно ли санскрины так необходимы или же это очередной, навязанный маркетологами продукт?
Предлагаю вместе взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ», а после составить чек-лист для выбора правильного спф-крема.

 

 

 

Ультрафиолет под запретом

 

«ЗА»

 

Да, действительно, согласно последним исследованиям, чрезмерное воздействие ультрафиолета пагубно влияет на микробиом кожи, разрушая ее барьерную функцию. Кстати, именно поэтому после отпуска многие сталкиваются с обострением акне, чувствительностью или сухостью. Более того, ультрафиолет запускает в дерме реакции свободно-радикального окисления, которые разрушают эластин и повреждают капилляры. Плюс уф-лучи пагубно влияют и на саму клетку кожи, повреждая ее структуры, преумножая «поломки» и закладывая «мину» старения.

 

«ПРОТИВ»

 

Но не стоит забывать о слове «чрезмерное»! В умеренных дозах ультрафиолет нам жизненно необходим. И в первую очередь для здоровья кожи.
Во-первых, солнечные лучи - это ответственный за молодость и красоту витамин Д, дефицит которого стал сегодня одной из глобальных проблем многих женщин (не из-за чрезмерного ли увлечения спф-кремами и страха перед солнцем?).
Во-вторых, это гормон «хорошего настроения» - серотонин. А, как известно, стресс и депрессия старят кожу более нещадно, чем ультрафиолет.

Мало кто задумывается о том, что последствия многих современных бьюти-процедур по своему разрушительному воздействию на кожу гораздо страшнее фотостарения.
 

 

 

Крем с высоким SPF нужен всем

 

«ЗА»

 

Для обладательниц светлой, чувствительной кожи, а так же для девушек, чья кожа особо восприимчива к ультрафиолету и появлению пигментации из-за гормональных перестроек (например, во время беременности) крем с высокой степенью защиты необходим. Ну и конечно без мощного спф-крема не обойтись отдыхающим на жарких курортах Майами, Таиланда, Израиля или Австралии.

 

«ПРОТИВ»

 

Однако солнцезащитный крем с высокой степенью защиты не нужен всем поголовно. Нам очень повезло со страной. Мало того, что у украинок в основном благодарный и благополучный 3-й фототип, так еще и индекс ультрафиолета в Украине невысокий от 3-6 (в то время, как в Австралии он зашкаливает за 10 баллов). И вот еще интересная статистика: крем с SPF 15 защищает от 95% уф-лучей, крем с SPF 30 - от 97% , а с SPF 50 - от 98%.
Как видите, разница между SPF 30 и SPF 50 незначительная, а вот нагрузка на кожу возрастает в разы!

Здоровая кожа с неповрежденным защитным барьером обладает собственными ресурсами защиты от ультрафиолета.

 

Здоровье и безопасность кожи

 

«ЗА»

 

Солнцезащитные кремы нейтрализуют избыток ультрафиолета, благодаря входящим в их состав фильтрам. Физические фильтры такие как оксид цинка, диоксид титана отражают солнечные лучи. Они остаются на поверхности и безопасны для кожи. Единственный минус таких средств с физическими фильтрами – плотные, тяжелые текстуры и белые, неэстетические разводы на коже.

 

«ПРОТИВ»

 

Все химические фильтры поглощаются кожей, попадают в кровоток, провоцируют появление свободных радикалов и могут вызывать аллергические реакции.
Абсолютно все химические фильтры в той или иной степени вредны для кожи, и до сих пор до конца не ясно насколько этот вред оправдан и достаточно ли хорошо эти фильтры защищают.
Арифметика простая: чем выше фактор защиты крема, тем больше в его составе содержится химических фильтров. Поэтому, крем с SPF 50 сложно назвать безопасным для кожи.

Помимо агрессивного воздействия на кожу, химические фильтры вредят окружающей среде, попадая в водоемы и отравляя морских обитателей.

 

 

 

Подводя итоги, скажу, что да, солнцезащитный крем нам нужен.

Однако, в его выборе и использовании важно придерживаться «золотой» середины и принципов здравого смысла:

  1. Отдавать предпочтение кремам исключительно с физическими фильтрами в составе.
  2. Не пользоваться солнцезащитными кремами, находясь в помещении, а также в зимнее время или с индексом ультрафиолета ниже 4.
  3. Для городских условий достаточно использовать крем с SPF 15.
  4. Для пляжа достаточно крема с SPF 30, усиленного темными очками и широкополой шляпой. Солнцезащитные кремы с фактором защиты до SPF 30 включительно могут быть на основе одних лишь физических фильтров. Всё, что выше, к сожалению, уже химия.
  5. Если по ряду причин SPF 30 вам недостаточно, тогда выбирайте средство проверенного бренда. Чем дороже спф-крем – тем дороже (а значит безопаснее) химический фильтр в его составе.
  6. Ищите в составе любого солнцезащитного средства антиоксиданты, например, экстракт зеленого чая, водорослей, граната, ресвератрол, витамин Е или С, сквалан и др. Чем богаче антиоксидантная система крема – тем выше его защита и польза для кожи.
  7. И, конечно, не забывайте о «безопасных» часах на пляже и о том, что длительное пребывание на солнце даже с самым лучшим санскринрм, все равно запускает ту самую «мину старения».

Берегите себя и свою кожу! И пусть кожа будет здоровой, а выбор косметики – минималистичным, осознанным и правильным.

 

 

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

Наличный расчет

Макияж предназначен для того, чтобы подчеркивать достоинства, маскировать недостатки и надежно скрывать паспортный возраст. У некоторых женщин все получается наоборот.  Все потому, что они не знают секретов макияжа для возраста 20+, 30+, 40+. А мы знаем. 

CHANEL Haute Couture Spring-Summer 2020 Beauty Backstage

21 января состоялась презентация новой коллекции Вирджини Виард для Chanel Haute Couture – в романтической обстановке монастырского сада, чудесным образом расположившегося в пространстве Paris’s Grand Palais. Макияж моделей поддерживал концепцию коллекции, автобиографичной, посвященной личной истории Габриэль Шанель, и ретроспективной. Главный визажист Chanel Лючия Пика рассказала о том, как он создавался.

 

Красота

Выше облаков

Bvlgari поднимается на одну из самых высоких вершин в мире, чтобы запечатлеть самый чистый и свежий глоток воздуха, который вдохновляет нас стремит...

ЗЛАТА ОГНЕВИЧ СТАЛА ЛИЦОМ НОВОЙ ЛИНЕЙКИ NATURALLY™ ОТ MARY KAY

Украинская певица стала лицом новой коллекции средств по уходу за кожей от всемирно известного бренда Mary Kay.  

Полина Крупчак представит Винницу на конкурсе Mrs. Universe 2020

В этом году конкурс Mrs. Universe 2020 проходит в онлайн-формате. Голосование за победительницу на сайте начнется уже 1 декабря. А пока мы более по...

Мода

Интернет-магазин бренда Stradivarius начал работу в Украине

С 10 сентября украинцы смогут покупать товары бренда Stradivarius онлайн

Марион Котийяр – новое лицо аромата CHANEL № 5

Подлинная, преданная своему делу и щедрая, Марион Котийяр переносит свой уникальный взгляд из фильма в фильм, создавая исключительную судьбу свобод...

Beauty Backstage с показа CHANEL RTW Весна-Лето 2021

Главный визажист CHANEL Люсия Пика – об актуальных тенденциях макияжа этого сезона.  

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.