Француженки против американок

«Не знаю как вас, а меня раздражают сенсационные, с фальшивой ноткой восхищения, статьи о немолодых женщинах, которые в шестьдесят лет выглядят только на сорок. Или, в крайнем случае, на пятьдесят. «Фантастична в 40!», «Сказочна в 50!», «Несравненна в 60!». И я также устала от аналогичных статей о немолодых француженках.
 
Авторы таких статеек утверждают, что француженки бальзаковского возраста стареют изящно благодаря систематическому уходу за собой, неизменному макияжу «а-ля натюрель» и продуманному рациону питания. Но все авторы подобных опусов постоянно упускают тот факт, что американки и француженки совершенно по-разному относятся к процессу старения».
 
Это цитата известной американской писательницы Дебры Олливье из ее недавней статьи в huffingtonpost.com. Дебра является автором книги «Что француженки знают о любви, сексе и других важных вопросах ума и сердца». Писательница смотрит на проблему старения француженок с точки зрения американского конформизма и пуританского практицизма.
 

Как по-разному встречают возраст француженки и американки

 
1. Физическая активность. Американки «пашут» в спортзалах, француженки радуются жизни
 
Все в этом мире имеет свою цену и логику. Соблюдать пожизненный режим женской красоты не так-то и просто. Рутинный и незаметный на первый взгляд макияж, грация изящного тела – это целое мировоззрение, которые у американок  и француженок очень разнятся. В то время как немолодые француженки вовсю наслаждаются радостями жизни, американские женщины, несмотря на возраст, изнурительно пашут в спортзалах, чтобы привести себя в форму (или же занимаются  самобичеванием, если этого не делают).
 
Вредная установка «в здоровом теле – здоровый дух» полностью пропитала американскую культуру. Взгляните на любой американский журнал для женщин старше сорока. Наступление возраста обычно сопровождается призывом бросить молодежи вызов и доказать жизнеутверждающий принцип, что в  «сорок-плюс» жизнь только начинается.
 
2. Быть собой. Американки догоняют молодость. Француженки приветствуют возраст
 
Когда мы игнорируем возраст или же бравируем им (хотя, давайте смотреть правде в глаза, это скорее отрицание старения), то можем наконец-то достичь иллюзии «быть самими собой». Пусть самообман длится всего несколько десятилетий. Но ведь мы это заслужили, не правда ли? Вот и выяснили, кто мы такие. Поэтому уже можем вообще не париться ничем, так как все еще выглядим абсолютно сногсшибательно!
 
Совершенно не важно, что «бросить вызов возрасту» и «быть самой собой» очень трудно совместить. Пыхтение до седьмого пота на беговой дорожке с целью нашей вечной личностно-телесной трансформации – это вам не увеселительный пикник, и французские женщины знают это. Французы, как правило, подозрительно относятся к культуре постоянного самоусовершенствования, которая притягивает обещанием достижения «совершенно новой и кардинально улучшенной вашей версии». Ведь ее злой близнец в то же самое время шепчет, что с вами что-то не так.
 
 
Французские женщины безошибочно улавливают в таком подходе угрозу их врожденной жизнерадостности и оптимизму. Пуританское самоотречение от мирских радостей им абсолютно чуждо. Они опасаются воодушевления по поводу наступающих лет и знают, что молодящимся старушкам, которые охотятся за молодняком, место в зоопарке, а не в реальной жизни. Они для этого слишком самодостаточны. Что это значит?
 
3. Сексуальность. Француженки оттачивают чувственность. Американки стыдливость
 
Только одно — французские женщины не зацикливаются на себе. Но это отнюдь не означает, что они о себе не заботятся. Напротив! Американки зачастую восхищаются тем, как немолодые француженки с возрастом восхитительно оттачивают чувственность. Французские женщины понимают, что красивое старение – это не стремление к вечно молодому совершенству с помощью косметических ухищрений или личностной трансформации; и это не побег в безлюдную тундру, чтобы скрыть неизбежные возрастные процессы.
 
Следует осознать, что Франция является страной зрелой культуры, а не молодежной, как Америка. Американский культ молодости заставляет сорокалетних американок гнаться за уходящей молодостью. Быть в игре.  А француженки, впитавшие с молоком матери неотвратимость издержек возраста, принимают старение и следуют его логике.
 
В самом деле, разве не являются наши морщины частью грандиозного плана божественной природы? Вы никогда не увидите француженку в футболке с надписью «Жизнь в 70 только начинается». Потому что не начинается.
 
Для многих из нас это непостижимая тайна — считать возраст благодатью. А ведь многие пожилые французские женщины им успешно наслаждаются. Изабель Юппер, Натали Бай или  Жюльет Бинош — достойный пример изящного и восхитительного старения. Правда, есть и исключения. Катрин Денев подверглась критике за радикальную подтяжку лица. Тем же удивила французскую общественности и Изабель Аджани.
 
В Голливуде царствует культ молодости, а не естественности и утонченности. Между тем зрелые актрисы французского кино запросто могут дать фору американским более молодым исполнительницам ролей.  Для Америки кинофильмы, где смакуется любовная связь немолодых людей, все еще в диковинку. А во Франции это популярный продукт потребления. Улавливаете?
 
Все сказанное созвучно высказываниям Эдит Уортон: «Французская женщина практически во всем отличается от среднестатистической американской женщины. Французская женщина более взрослая. По сравнению с женщинами Франции жительницы США находятся в детском саду».
 
Разве Уортон не  права? Давайте будем честны: зрелые француженки выглядят именно так, зрело.
 
4. Воспитание. Американских девочек учат быть как все, французских — быть особенными
 
«Когда-то я обнаружила еще один маленький «секрет» старения француженок: если во Франции и существует всеобщее убеждение в том, что все женщины красивы, то это прививается совсем маленьким девочкам. Здесь снова американская и французская культуры заметно разнятся.
 
Американских девочек воспитывают с убеждением — чтобы нравиться, нужно равняться на определенные идеалы и быть такими, как все.
 
Равнение на усредненный идеал дается нелегко и становится тяжелым бременем, отравляющим молодые годы. Неуверенность, порождаемая еще в детском возрасте, превращается с возрастом в огромный клубок проблем.
 
 
Во Франции же культурные нормы выглядят иначе. Если вы нравитесь всем и ведете себя, как все, то что-то в вас не так. Схожесть и одинаковость вызывает подозрение или отторгается.
 
Даже само слово «популярность» во Франции теряет привычный смысл. Это бунт личного неповиновения, когда положено стареть, а вы неожиданно расцветаете. Неудивительно, что французским женщинам не интересно, что мы думаем о них. Они кошки, которые гуляют сами по себе».
 

Жадно поглощать жизнь

 
Так в чем же суть? Она заключается в том, что принцип изящного старения во Франции имеет мало общего с покраской волос, макияжем, весом или пластической хирургией. Вот вам цитата от немолодой француженки из книги французского социального критика Элизабет Вайсман под названием «Возраст по имени желание»: «Я хочу жить максимально насыщенно. Мое отношение к времени совершенно другое. Я отлично осознаю, что могу умереть в любой момент, потому воспринимаю все гораздо острее… Я постоянно говорю себе — это счастье длится до сих пор! Но сколько его отпущено? Потому я жадно проживаю свою жизнь».
 
Вот он секрет старения — любить и жадно поглощать жизнь. Как тут не вспомнить еще и слова, высказанные когда-то Авраамом Линкольном: «Неважно, сколько лет вам отпущено жизнью – важно, сколько жизни в этих годах».
 
Как жаль, что большинство людей не умеют стареть по-взрослому. И как важно понять, что жизнь имеет непререкаемую ценность, как в юности, так и в старости.
 
http://ladychef.ru/zdorovie/sekret-vechnoy-molodosti-frantsuzskih-zhenshhin-amerikanskiy-vzglyad/
 
Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

Француженки знают, что делают

Есть что-то особенное во французских женщинах, которые становятся с возрастом еще более изысканными и стильными. При этом они не прибегают ни к пластическим операциям, ни к дорогим косметическим процедурам или средствам ухода, как, к примеру, американки. Так в чем же секрет их красоты?

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

Иногда на вечеринке или на фото в Инстаграме можно увидеть девушку с такими волосами, как на рекламе шампуня. Но чаще всего этот блеск, гладкость и шелковистость – результат какой-нибудь хитрой процедуры, например, модного ламинирования. А вот как сделать собственные волосы красивыми без искусственного «апгрейда»? Реально ли улучшить их вид, а не просто замаскировать проблему? Об этом мы поговорили с трихологом Анной Халдеевой («Клиника, дружественная молодежи») и хирургом-косметологом Валерием Потием (клиника Mediland).

Красота

ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ

Эстетическая гинекология. Мы стремимся к совершенству, и медицина идет нам навстречу. Поэтому сейчас так популярны процедуры интимно...

ВОНА

ольфакторний портрет українки 

Вся правда о косметике

Как быть ухоженной и счастливой в домашних условиях

Мода

Ваш выход, королева!

1 ноября 2018 года в ресторане высокой кухни COIN состоялась презентация «королевского» гардероба для конкурса Miss World-2018, где Мис...

Ароматная мозаика Давида Журкена

David Jourquin (Давид Журкен) – не просто создатель одноименного парфюмерного дома. Это потрясающе требовательный к результатам своей работы ...

ЩИРІ 2019: праздник по-украински

История «Щирих» началась в 2014 году, когда 15 украинских звезд приняли участие в съемке в украинских национальных костюмах для благотв...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.