КОНТУРНАЯ КАРТА

Вот интересно, насколько медленней на лицах землян проявлялись бы следы возраста, если бы сила всемирного тяготения, тянущая всех и вся, включая ткани лица, вниз, была бы у нас чуть полегче – например, как на Луне? Жаль, что cилу гравитации нельзя немного прикрутить. И все же, если задаться целью, максимально отсрочить возрастные изменения нам вполне под силу.

Следы времени

Сценарий проявления на лице отпечатков возраста во многом зависит от конституционного типа. Астеничные девушки с гладкой, тонкой, чистой кожей, которым в 14-16 завидуют прыщавые сверстницы с сальными лицами, стареют, как правило, по мелкоморщинистому типу «печеной картошки», причем раньше «блестящих» лет на 5-7. Щедрые россыпи сальных желез – чаще отмечают лица плотных, спортивных нормостеников. В юности блестящий нос и щеки портят им жизнь, зато после тридцати сальная смазка предохраняет от появления морщин. Тип старения нормостеничных женщин косметологи называют усталым – опускаются уголки губ, резко обозначаются носогубные складки. Лица крупных, склонных к полноте гиперстеников с возрастом теряют симметрию, мягкие ткани деформируются, овал плывет, выглядит помятым.

Детали и время проявления сценариев старения зависят от многих факторов. Например, от того, как женщина спит: на спине или лицом в подушку (считаем антиэйджинговым первый вариант), какое у нее зрение: у вечно прищуренных близоруких дам гусиные лапки появляются раньше. Для карты морщин имеет значение курильщица леди или нет: ритуал складывать губы в трубочку для затяжки очерчивает вокруг рта борозды тонких кисетных складочек, пьет ли из-за хронической болезни лекарства, в порядке ли ее гормональный фон, здорова ли она по-женски. Есть еще такой мощный фактор как гены. Именно от наследственности, по мнению Ирины Медведевой, дерматовенеролога, вице-президента Всеукраинской ассоциации эстетической медицины, зависит то, как молодо выглядит женщина в свои 30-40-50. Есть ведь такие счастливицы: ничего со своим лицом не делают, живут неправильно, едят что попало – и при этом выглядят, как огурчик. Нина Мужецкая, врач-дерматолог высшей категории, кандидат медицинских наук, владелица салона «Краса обличчя та волосся» уточняет: даже самую прекрасную генетику можно профукать хроническим недосыпом, многолетним курением, подорванной работой желудка, привычками загорать на солнцепеке и мерзнуть на холоде без защитных средств. Ну, и нервы, нервы! Жизнь в режиме хронического стресса пока никого не омолаживала. Так что лучше пораньше заняться профилактикой возрастных изменений.

Опущение носогубных складок, уголков губ

Иногда в понуром выражении лица из-за опущенных «носогубок» и уголков губ виноваты зубы, точнее наплевательское отношение к ним их хозяйки. Дело в том, что неправильный прикус, удаленный зуб или полгода ноющий (болит слева, значит, жуем на правую сторону) меняют архитектуру лица и пособничают силе гравитации. Тем, кто знает о своей предрасположенности к опущению нижнего яруса лица, Ирина Медведева рекомендует не мешкать с введением филлеров, оптимальный вариант – инъекции гиалуроновой кислоты, поддерживающие ткани изнутри. Начинать можно и в 24 – не дожидаясь, когда изменения проявятся. Иногда бывает достаточно пары уколов, чтобы складочки разгладились, а лицо поднялось. Причем важно попасть к опытному специалисту, мастеру введения филлеров, ведь у любого из нас мышцы и ткани переплетены по-своему, даже характер смеха (хохочете вы или хихикаете) влияет на подкожную анатомию. Словом, попадание иглы в нужную точку – ювелирная работа.

Поплывший овал, бульдожьи щечки

Пока овал никуда не уплыл и щечки свои, а не бульдожьи, Нина Мужецкая призывает не экономить время на пилингах – верном средстве профилактики возрастных изменений. «Молодость напрямую связана со скоростью деления клеток, – считает врач-дерматолог. – С годами она замедляется, и если в 25 лет жизненный цикл клетки 28 дней, то в 40 он увеличивается до 45-60. Эпидермис (верхний слой кожи) с возрастом утолщается, более глубокие слои дермы истончаются, естественный процесс удаления ороговевших клеток и освобождения места для новых становится все более проблематичным. Пилинги (ультразвуковые, химические, трихлоруксусные, феноловые) в этом смысле лучшие помощники. А еще эти процедуры обеспечивают лифтинговый эффект, плюс – быстрое и глубокое проникновение вглубь эпидермиса активных компонентов сывороток и кремов и отодвигают старт старения».

Для сохранения контура лица специалисты рекомендуют микротоковую терапию (воздействие на кожу током сверхмалой амплитуды и частоты), косметические массажи, мезотерапию, дермотонию (вакуумно-роликовый массаж), ревитализацию, биоревитализацию – методики, улучшающие текстуру кожи и убирающие мелкие морщинки. Фитнес для лица по 10 минут в день тоже дает неплохой результат, но тут, как на тренировках в спортзале, важна регулярность: пока строишь перед зеркалом рожицы, держится эффект, чуть начал сачковать – все, съехали к исходным позициям. Ирина Медведева рекомендует еще один дешевый и сердитый метод сохранения лица – горячие и холодные похлопывания махровыми полотенцами. Элементарно: готовим две емкости с холодным и горячим настоями ромашки, смачиваем в них два махровых полотенца, отжимаем и поочередно, начиная с горячего, проходимся по лицу, подбородку, шее похлопывающими движениями. Завершаем процедуру холодом и наносим на лицо питательный крем.

«Гусиные лапки», мешки под глазами

Кожа век – нежная и капризная – не терпит грубого обращения, ее нельзя тереть и тянуть, можно и нужно бережно очищать средствами для снятия макияжа, питать специальными кремами. Причем начинать Нина Мужецкая советует с 20-25 лет: и если в 20 – это будет профилактика потери тонуса в этой области, то в 25 – средство скорой помощи, поскольку с этого возраста, по некоторым данным, синтез коллагена в клетках падает в два раза. Хохотушкам можно периодически блокировать часть мышц периорбитальной области ботулотоксином – для профилактики мимических «гусиных лапок», а еще не забывать про солнцезащитные очки, чтобы поменьше щуриться, и нормально высыпаться. Последние два правила касаются всех.

Глубокие синие впадины могут обозначиться после резкого похудения: скачки веса уменьшают объем жировой подушечки, на которой лежат глазные яблоки, глаза западают. Узкие щелочки вместо глаз по утрам – повод проверить здоровье почек, возможно, они плохо справляются со своей выделительной миссией, белок задерживается в моче, вот и появляется отечность. А еще мешки под глазами могут появляться из-за неграмотного использования крема. Средства для век, особенно если они жирные, нужно наносить за пару часов перед сном и непременно, прежде, чем уснуть, убирать остатки бумажной салфеткой. Для профилактики морщинок вокруг глаз записываемся на микротоки, проходим два раза в год курсы лимфодренажного массажа, делаем противоотечные маски.

Второй подбородок

Предрасположенность к нему зашифрована в личном генокоде, и если на роду написано: быть! – мы практически обречены, особенно те, кто сутками напролет сидит согнувшись над планшетом или компьютером. Но это не значит, что с «геном второго подбородка» нельзя поспорить. Следим за весом: обвисший подбородок чаще сопутствует полным, спим на низкой подушке и занимаемся фитнесом для лица. Досадную неприятность можно атаковать в зачатке мезотерапией с препаратами, укрепляющими соединительнотканные волокна и расщепляющими жиры.

Расширенные поры

Работа и состояние сальных желез полностью зависят от гормонов. С возрастом выработка эстрогенов уменьшается, прогестерона – прекращается совсем, первую скрипку в гормональном хоре играют андрогены. Они-то и провоцируют повышение сальной секреции, а заодно расширяют отверстия желез. Лучшими средствами профилактики кожи «в дырочку» Нина Мужецкая считает химические, поверхностные и срединные пилинги, микротоки, ночные кремы с небольшой концентрацией гликолевой кислоты, средства для умывания с кислотами. Но, пожалуй, самое простое – это поросуживающие маски с косметической глиной, эфирными маслами и экстрактами трав. 

Обвисшие мочки ушей

Мы-то собственных ушей не видим, а вот другим они на глаза регулярно попадаются, и вот однажды может наступить момент, когда уши начнут выдавать с головой наши годы. Речь о неэстетичной борозде вдоль уха и обвисшей, съеженной мочке. «Область перед ухом – стратегическая зона прикрепления к костям мимических и жевательных мышц, – объясняет Ирина Медведева, – вот почему со временем здесь образуется складка. Обязательно по вечерам массируйте эту зону, а после массажа наносите на нее крем. Впрочем, паниковать, если бороздка уже обозначилась, не стоит: воссоздать новое ушко поможет пара инъекций гиалуроновой кислоты».

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

Поговори со мною, маска

Мы ходим делать курсы пилингов и инъекций, наслаждаться массажем или менять стрижку не всегда только из-за того, что в этом нуждаются наша кожа или волосы. Мы делаем это, потому что нуждаемся в этом сами. Наш уход за собой – еще и психотерапия. А порой – в основном психотерапия. Иногда нам бывает жизненно необходимо услышать те послания, которые передают нам косметические средства и процедуры. Мы попытались собрать если не все, то самые главные из этих посланий.

Наличный расчет

Макияж предназначен для того, чтобы подчеркивать достоинства, маскировать недостатки и надежно скрывать паспортный возраст. У некоторых женщин все получается наоборот.  Все потому, что они не знают секретов макияжа для возраста 20+, 30+, 40+. А мы знаем. 

Красота

ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ

Эстетическая гинекология. Мы стремимся к совершенству, и медицина идет нам навстречу. Поэтому сейчас так популярны процедуры интимно...

Вся правда о косметике

Как быть ухоженной и счастливой в домашних условиях

Мода

Рукотворное чудо

Авторская вышиванка Оксаны Полонец

Музыка на кончиках пальцев

Медицинский факт: ногти у профессиональных пианистов растут быстрее, чем у всех прочих, а значит, требуют повышенного внимания. Так что когда одесс...

Триумф Chanel на 70-й церемонии Emmy

На 70-й ежегодной церемонии награждения премии Emmy, которая прошла в Лос-Анджелесе 17 сентября, Пенелопа Круз, амбассадор и лицо коллекции Cruise ...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.