Наличный расчет

20-25+

Девиз: «Я? Накрашена? Как вы могли такое подумать!»

Как не надо: молодые девушки нередко пренебрегают ежедневным уходом, считая, что пока беспокоиться не о чем, поэтому кожа у них слишком жирная или слишком сухая и шелушащаяся. Кроме того, для этого возраста характерны разные высыпания, а их даже под толстым слоем тонального крема не спрячешь. Кожу нужно тщательно очищать, увлажнять, а если есть необходимость – лечить (причиной высыпаний могут быть заболевания: розацеа, демодекоз и пр.)

Кроме того, юные барышни грешат небрежностью при нанесении тонального крема, да еще подбирают его не по цвету, а по цене; в итоге лицо – темно-бежевое, в пятнах, вдоль линии волос видна четкая разделительная полоса, а шея вообще белая. И еще одна любимая фишка категории 20+ – черная карандашная линия по слизистой нижнего века, чтобы придать взгляду загадочности. Дешевые карандаши, купленные в переходе метро, не держатся на слизистой и скатываются в уголках, одновременно забивая слезную железу и, как следствие, провоцируя офтальмологические проблемы.

Как надо: прежде всего, правильно подбираем тон. Пробовать новое тональное средство нужно не на руке и не на лице, а на шее под челюстью, там кожа светлее, и именно на этот тон нужно ориентироваться.

При жирной коже поверх тонального крема стоит использовать тонкую рассыпчатую пудру одним, максимум двумя слоями; если кожа нормальная или сухая, пудра не нужна вообще.

С бровями девушки увлеченно экспериментируют – рисуют то угольно-черные зловещие брови, как у Золушкиной мачехи, то выщипывают до неузнаваемости. Если уж выщипывать, то сначала проконсультироваться с визажистом и определить идеальную форму своей брови. Что касается цвета, то для дневного макияжа брови должны быть того же тона, что и волосы (если волосы красные, то брови – коричневого оттенка, если зеленые… ну тут уж сами решайте). Тяжелые темные брови визуально старят лицо.

Ресницы лучше подкрашивать по минимуму, в один слой, и для дневного макияжа не стоит использовать тушь с эффектом увеличения объема. В этом возрасте ресницы обычно густые и темные сами по себе. Если очень хочется придать взгляду томности с помощью подводки на нижнем веке, стоит воспользоваться профессиональным карандашом хорошей марки, который будет надежно держаться на слизистой и создавать ожидаемый эффект.

Губы требуют только легкого блеска, можно с перламутром, натуральных оттенков (для вечернего можно поярче). Матирующие, плотные помады придают возраст. Красный – только для вечера, и наносить его нужно очень тщательно: красная помада, которой кое-как мазнули по губам, убивает все впечатление, делает макияж «базарным».

30-35+

Девиз: «С утра до вечера само совершенство»

Как не надо: в этом возрасте женщины обычно уже достигают серьезных успехов в карьере, обзаводятся семьей и детьми, и как результат – мало внимания уделяют себе. А природа уже не прощает недостатка сна, поздних посиделок за компьютером, солененького на ночь, недостатка в питье – без пополнения запасов воды кожа быстро теряет влагу, и никаким макияжем это не скроешь. Достаточное количество жидкости (в сутки) вычисляется по формуле «Вес в килограммах умножить на 33 равно количеству воды в миллилитрах». Тогда кожа будет выглядеть наполненной и свежей, косметика ляжет ровно.

Перламутровые тени и помады – уместны для вечернего, но исключены для дневного макияжа; деловая женщина не может себе позволить блестеть на солнце, как елочная игрушка. Толстый слой туши – очень не рекомендуется: осыпаясь, она подчеркивает наметившиеся мимические морщинки.

Как надо: тон должен быть несколько плотнее, чем десять лет назад. Хороши тональные средства с лифтинговым эффектом, ну и вообще лучше если на них написано «30+». Прекрасный эффект легкого сияния и свежести дают средства с микрочастицами металла или драгоценных камней.

Для маскировки темных кругов под глазами, носогубных складок, морщинок в уголках рта стоит использовать консилеры – тонкие корректоры, чаще флюидной текстуры.

Для фиксации тона и придания матовости можно использовать тонкую рассыпчатую пудру, особенно хороша рисовая – она практически невидима, не утяжеляет, не дает эффекта маски, недопустимого в дневном макияже.

Брови, особенно если они подпорчены экспериментами в юности, нужно дорисовывать специальным карандашом для бровей, но ни в коем случае не для глаз – они слишком жирные, на бровях расплавляются и текут. Нанеся карандаш для бровей, нужно тщательно растушевать его, чтобы не было заметных линий. Деловой женщине пригодится и стайлер – средство для укладки бровей, аналог лака для волос. Особенно он будет уместен во влажную погоду, а еще – если за день приходится несколько раз переодеваться для разных встреч и мероприятий.

Тени – спокойных, скажем даже, интеллектуальных оттенков: серый, коричневый, красное дерево. Тушь – одним слоем.

Для губ пора использовать контурные карандаши, но при этом помнить, что нельзя визуально увеличивать губы больше, чем на 2 мм, иначе это бросается в глаза. Блески из вашей косметички спокойно могут перекочевать в косметичку племянницы или дочери-подростка, а их место должны занять увлажняющие помады.

Румяна освежают и делают лицо моложе. Чтобы они смотрелись естественно, лучше выбрать абрикосовые, чайные, персиковые, бледно-розовые оттенки без перламутра. Жирные румяна не подходят для повседневного макияжа, они смотрятся слишком ярким пятном. Сухие (компактные или рассыпчатые) нужно обязательно растушевать, и наносить их полагается с помощью большой объемной кисти, а не тех маленьких щеточек, которые обычно прилагаются к самим румянам.

40-45+

Девиз: «Внимание к деталям и легкая интрига»

Как не надо: частая ошибка в этом возрасте, как и в юности – неправильный подбор тонального средства. Слишком плотное – подчеркивает и углубляет морщины. Слишком темное – придает коже (или усугубляет) землистый оттенок. Кроме того, верхнее веко уже ослаблено, провисает, а женщины, как будто не замечая этого, продолжают рисовать привычные стрелки – в попытке «расширить» и подчеркнуть глаза. Но четкие линии тут же размазываются и отпечатываются на верхнем веке. Если верхнее веко прилегает к подвижному, стрелки ничего не улучшат, так что лучше о них забыть.

Проблемы с бровями, если они были, к этому возрасту усугубляются, и многие женщины решаются на татуаж. Это довольно спорная процедура, некоторые специалисты считают, что она провоцирует герпес, но главное – форма часто бывает неудачной, а уже ничего не исправишь. Если решаетесь на татуаж, сначала лучше вместе с визажистом нарисовать правильную бровь, а уж потом ехать к мастеру тату и закреплять «набросок».

Как надо: для стойкости макияжа в течение дня рекомендуется использовать базу – либо для сухой и чувствительной кожи, либо для жирной (праймер). Тональные основы – тонкие и на тон светлее кожи, чтобы скрыть тени и нездоровый оттенок. Консилеры можно наносить и на тональную основу, и под нее. При моделировании лица для коррекции скул и щек лучше использовать тона, максимально близкие к тем, что предусмотрела для вас природа. От сероватых холодных оттенков лучше отказаться в пользу теплых – терракотовых, персиково-коричневых.  

Если хвостик брови совсем опустился на веко, есть смысл удалить эту часть брови и подрисовывать ее повыше или сделать татуаж. Цвет карандаша должен быть на полтора-два тона светлее, чем в юности, поскольку волосы с возрастом светлеют.

Для век выбирайте матовые натуральные оттенки. Если веко не опустилось, уместны стрелки – для них лучше пользоваться специальными фломастерами или моментально сохнущей гелевой подводкой. Цвет хорошо бы выбрать не радикальный черный, а что-то помягче; для зеленых глаз – баклажан, для голубых – коричневые оттенки, для серых и карих – графитово-серые.

Цветные туши тоже пригодятся. Их можно наносить поверх черной туши, создающей объем: цветную – только на кончики, чтобы подчеркнуть цвет глаз, придать взгляду выразительность. Уменьшить «эффект красных глаз», смягчить красноту или помутнение белков очень помогают стрелки на слизистой нижнего века, нанесенные специальным карандашом кайалом – мягким контурным карандашом для век, лучше всего молочного цвета. Он стоек, не смывается слезами, а главное, открывает глаз и визуально уменьшает покраснение.

Румяна уместны, но только если лицо не покрывается красными пятнами из-за климактерических приливов. В этот период от румян стоит вообще отказаться.

Для губ обязательны контурные карандаши, чтобы помада не расплывалась, подчеркивая наметившиеся кое-где кисетные морщинки.

Завершить макияж советуем фиксирующим средством в виде спрея или просто сбрызнуть лицо минеральной водой – это тоже поможет сделать макияж более стойким.

Благодарим за помощь в написании статьи визажиста-стилиста студии стиля Terra Viva, главного тренера косметики Cinecitta в Украине Оксану Столярову.

Автор Ольга Переверзева

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

Поговори со мною, маска

Мы ходим делать курсы пилингов и инъекций, наслаждаться массажем или менять стрижку не всегда только из-за того, что в этом нуждаются наша кожа или волосы. Мы делаем это, потому что нуждаемся в этом сами. Наш уход за собой – еще и психотерапия. А порой – в основном психотерапия. Иногда нам бывает жизненно необходимо услышать те послания, которые передают нам косметические средства и процедуры. Мы попытались собрать если не все, то самые главные из этих посланий.

ГУБНАЯ ГАРМОНИЯ

Яркие и темные помады уже несколько сезонов входят в десятку самых горячих мэйк-ап трендов. Умения аккуратно наносить их недостаточно – важно, чтобы и «холст» соответствовал.

 

Красота

ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ

Эстетическая гинекология. Мы стремимся к совершенству, и медицина идет нам навстречу. Поэтому сейчас так популярны процедуры интимно...

Вся правда о косметике

Как быть ухоженной и счастливой в домашних условиях

Мода

Рукотворное чудо

Авторская вышиванка Оксаны Полонец

Музыка на кончиках пальцев

Медицинский факт: ногти у профессиональных пианистов растут быстрее, чем у всех прочих, а значит, требуют повышенного внимания. Так что когда одесс...

Триумф Chanel на 70-й церемонии Emmy

На 70-й ежегодной церемонии награждения премии Emmy, которая прошла в Лос-Анджелесе 17 сентября, Пенелопа Круз, амбассадор и лицо коллекции Cruise ...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.