ВАМ БУКЕТ!

Практически все ведущие модные и парфюмерные дома, люксовые и нишевые, анонсировали на будущий сезон новые цветочные ароматы. После моды на тяжелый удовый восток, нео-шипры и сладкую гурманику в парфюмерном искусстве снова повеяло свежестью – ветерком из цветущего весеннего сада.

Цветочные ароматы кажутся классикой парфюмерии – хотя на самом деле последний раз они были в тренде довольно давно. Нежными прозрачными розовыми, фиалковыми и жасминовыми водами поливались дамы и девушки XIX столетия, когда порядочной женщине полагалось пахнуть приятно, но ни в коем случае не соблазнительно. Технический прогресс и эмансипация все изменили. «Женщина должна пахнуть женщиной, а не цветами!» – провозгласила Коко Шанель, и ее штатный парфюмер Эрнест Бо недрогнувшей рукой ухнул в классическую цветочную композицию за номером 5 щедрую дозу альдегидов. С тех пор духи пахли духами, а не цветами: сложносочиненные альдегидные, шипровые и восточные ароматы ХХ века включали в себя цветочные ноты, но разобрать их в стройном хоре было невозможно. Редкие исключения, вроде ландышевого Diorissimo Dior или густоцветочного Pleasures Estée Lauder, на общем фоне выглядели милыми курьезами.

Когда именно началось возвращение цветочных ароматов в парфюмерный мейнстрим – заметить сложно. Ни хищная тубероза Poison Dior, ни городской цветник Champs-Elysées Guerlain, ни космический жасмин Alien Thierry Mugler не стали законодателями трендов, при всей своей популярности – они просто нашли своих поклонников и на этом успокоились. Но уже, скажем, пионово-магнолиевый Bright Crystal Versace, вышедший в 2006 году, был поддержан мощной рекламной кампанией, настаивавшей на том, что пахнуть цветами – это гламурно, женственно и модно. А об успехе сиреневого Éclat D'Arpège Lanvin, появившегося еще раньше, в 2002-м, не мне вам рассказывать – у вас наверняка есть как минимум три подруги, покупающие флакон за флаконом.

Но в сезоне весна/лето-2014 плотину прорвало окончательно. Dolce & Gabbana, всегда старающиеся держать нос по ветру, выдали не свойственный для их стиля нежный аромат Dolce, выстроенный вокруг редкого в парфюмерии цветка амариллиса при поддержке кувшинок, нарциссов и флердоранжа. Guerlain соскучился по тропическому белоцветочному запаху своих бронзантов и выпустил очередную версию парфюма Terracotta (цветок тиаре, жасмин, флердоранж). Штатный парфюмер дома Hermès, минималист Жан-Клод Эллена сочинил в своем неповторимом акварельном стиле эффектный цветочный букет Jour d'Hermès и его насыщенную версию Absolu. Марк Джейкобс ударился в девичью романтику, украсив полки магазинов мимишным флакончиком Daisy Dream, в котором главные роли играют вистерия и жасмин. Самым модным цветком сезона неожиданно стала тривиальная роза: с десяток популярных парфюмов обзавелись «розовыми» фланкерами во флаконах соответствующих оттенков.

А к сезону 2015 пал бастион нишевых брендов: они наконец-то признали, что экспериментировать на цветочном поле может быть не менее интересно, чем пастись на складе техногенных запахов или таскать идеи у арабских парфюмеров. Скандинавы Byredo выпустили один за другим ландышевый Inflorescence и жасминовый Flowerhead. Строгие британцы Penhaligon's, чьи цветочные парфюмы ранее выходили холодными и анемичными, анонсировали солнечный аромат Ostara, выстроенный вокруг цветка нарцисса. Бренд Teo Cabanel, ранее влюбленный в восток, сочинил белоцветочный Lace Garden, вдохновленный теми самыми дамами XIX века. Да что уж там – даже восток из востоков Amouage вдруг выдал несвойственный им веселенький аромат Sunshine, в центре которого оказался цветок османтуса. Все выжидательно смотрят в сторону Serge Lutens, который демонстративно продолжает удивлять публику интровертными и странными ароматами без намека на следование цветочному тренду (исключение – перченая роза Fille de Berlin), и Comme des Garçons, который все еще делает вид, что живет на Марсе и земной модой не интересуется.

Похоже, цветы оккупировали парфюмерный Олимп всерьез и надолго, вопрос только в том, кто из представителей ароматной братии станет королем сезона. В этом году роза уступила корону фиалке: парфюмерный критик Лука Турин расхвалил Kerbside Violet Lush, скандальный бренд Etat Libre d'Orange не сегодня-завтра заставит в очередной раз говорить о себе благодаря красно-фиолетовому флакончику с претенциозным названием True Lust Rayon Violet De Ses Yeux, девочки всех возрастов уже начали мечтать об очередном «яблочке» от волшебного бренда Lolita Lempicka – L'Eau en Blanc Edition Perles, а Chanel пополнила свою эксклюзивную коллекцию пудровым ароматом Misia. Кто будет править балом в следующем году – лилия, гардения, ирис, гиацинт? Делайте ваши ставки: цветов в парфюмерии используется столько, что хватит обеспечить моду лет на тридцать вперед.

Городские цветы

Парадоксально, но многие цветочные ароматы, ассоциирующиеся с природностью и естественностью, на самом деле созданы с помощью достижений химпрома. Синтетика стала настоящим спасением для парфюмеров, которые ранее были вынуждены оперировать очень небольшим количеством натуральных масел и экстрактов. Например, ландыш и сирень экстрагировать невозможно – они появились в парфюмерии только благодаря химикам (линалоол и терпинеол соответственно). Аромат фиалки, который сложно и невыгодно получать естественным путем, сымитированный с помощью синтетической молекулы альфа-ионона, впервые появился у дома Caron (Violette Précieuse) аж в 1913 году. А розу в парфюмерии часто изображают с помощью более дешевого эфирного масла герани. 

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

ПОПАСТЬ В НОТЫ

Если вдуматься, то непонятно, почему парфюмерия входит в категорию наиболее популярных подарков. Аромат – вещь интимная, настолько же близкая к телу человека, как нижнее белье, которое правила этикета не рекомендуют дарить ни под каким соусом (разве что сексуальному партнеру, и то не факт, что он или она это оценят). И тем не менее – перед каждым Новым годом бренды заваливают полки подарочными наборами и лимитированными выпусками, а магазины осаждают толпы желающих сделать приятное мужу, маме или лучшей подруге. Светлана ЕВСЮКОВА выясняет, как выбрать парфюм в подарок и не ошибиться.

Облако успеха

«И только бездельник не пахнет никак», – так завершил свое стихотворение о запахах разных профессий сказочник нашего детства Джанни Родари. В современном офисе он бы затруднился сказать, кто тут бездельничает, а кто пашет в поте лица. Потому что ароматный фон нашего рабочего места может быть как насыщенным, так и стерильным, не говоря уже о бесконечном числе вариаций между ними. Как вписать свой парфюм в дресс-код и сделать карьеру с помощью шлейфа?

Красота

Мир узнает Украину через красоту: презентация холдинга Top Cosmetiсs Group

Портфель международных брендов профессиональной косметологии, эстетической медицины и make-up марки представили спикеры компании – Ксения Лап...

ПОПАСТЬ В НОТЫ

Если вдуматься, то непонятно, почему парфюмерия входит в категорию наиболее популярных подарков. Аромат – вещь интимная, настолько же близкая...

Как стать счастливой

Эндрю Мэтьюз: «Что общего у счастливых людей? Сила духа и серьезные трудности»

Мода

Модные рукава

Рукава-трубочки, рукава с воланами, рукава-фонарики – используйте возможность создавать новый плацдарм стиля между плечом и запястьем! В сезо...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.