От великого до смешного

«Ваша любимая жвачка снова войдет в моду», – сказал карлик. И был прав. Одна из главных новостей сезона: Дэвид Линч заявил о продолжении культового сериала «Твин Пикс». В самое ближайшее время стоит ожидать фотосессий в знакомых декорациях и дизайнерских посвящений загадочной американской душе.

Экранные герои водят давнюю дружбу с модными образами. Модельеры признаются в любви режиссерам, отправляя им сообщения в виде цитат. И судя по новым платьям, дизайнеры соединяют нежные чувства к старому кино и живой интерес к мыльным операм. Появления новых серий «Твин Пикс» ждали не меньше, чем церемонии награждения «Оскар».

В то время, как публика отмечает эффектные платья на красной дорожке, модельеры ожидают вручения премии за лучший дизайн костюмов. За всю историю «Оскара» ближе всех к золотой статуэтке подошел Юбер Живанши – платья, в которых Одри Хепберн блистала в 1958 году, сегодня вдохновляют новое поколение стилистов. Год спустя премию получил Сесил Битон за работу над музыкальным фильмом «Жижи». Культовый фотограф моды, дизайнер интерьеров и художник по костюмам вcкоре был включен в Международный список Зала славы самых стильных людей планеты.

Время от времени кинозвезды примеряли Chanel, Gucci и Prada, но «Оскар» всегда получали художники, чьи имена известны лишь в профессиональной среде. Премия за лучший дизайн костюмов отмечает хорошо одетых героев с 1948 года. Примечательно, что поначалу статуэток было две – отдельные награды получали черно-белые и цветные фильмы. На смену этой традиции пришла тенденция: среди победителей, как правило, оказывались женщины. Особенный случай – художница Эдит Хэд, которая за долгую карьеру в Голливуде собрала восемь премий «Оскар». И это больше, чем любая другая женщина в истории.

В школах дизайна отдают должное таланту Эдит Хэд, подробно изучая костюмы к фильмам «Все о Еве», «Место под солнцем» и «Римские каникулы». Элизабет Тейлор, Одри Хепберн и Мэрилин Монро блистали в платьях легендарной американской художницы, которой удалось изящно подчеркнуть особенности характера. Любопытно, что сама Эдит Хэд появилась на экране всего лишь раз – в роли себя самой в сериале «Коломбо» (эпизод №14 носит ироничное название «Реквием для падающей звезды»).

Итак, чтобы стать звездой «Оскара» в номинации за лучшие костюмы, нужно быть Эдит Хэд. Еще один способ: взяться за сложный исторический фильм с названием «Генрих V» или «Ганди», но лучше – «Мария Антуанетта» или «Молодая Виктория». Впрочем, по статистике самым удачным считается «Великий Гэтсби» – премия художникам досталась в 1975-м и в 2014-м. «Оскар» этого года получила австралийская художница Кэтрин Мартин, лауреат четырех премий «Оскар» и пяти премий BAFTA. Она создала особую эстетику фильма «Мулен Руж», разобранного модной индустрией на детали так же быстро, как и «Гэтсби».

Долгие годы Кэтрин Мартин остается женой и музой режиссера База Лурмана. А фильмы Тима Бертона были бы совсем иными без участия Коллин Этвуд – она придумала костюмы для легендарной ленты «Эдвард Руки-ножницы», черной комедии «Эд Вуд» и яркой сказки «Алиса в Стране чудес». И если образы из «Алисы…» стали вдохновением для многочисленных fashion фотосессий, то Эдварду мы обязаны кожаным курткам на ремнях и костюмам с прорезями, которые актуальны в этом сезоне. Если тебя копирует дизайнер Джуния Ватанабе (Junya Watanabe, Comme des Garcons) – это успех, сравнимый разве что с триумфом Доктора Лектера.

Платья Коллин Этвуд из фильмов «Молчание ягнят», «Сонная лощина» и «Мрачные тени» оставили след не только в кино, но и в сегодняшней моде. Очаровательная неловкость серых костюмов Джоди Фостер и демонические черные наряды Евы Грин – дизайнеры используют не только силуэты и фактуры, но и настроение. Казалось бы, что общего у сверкающего мюзикла «Чикаго» и монохромной «Планеты обезьян»? Гениальная художница по костюмам, на счету которой более пятидесяти фильмов. 

Известные дизайнеры охотно говорят о кино. Марк Джейкобс обожает Элизабет Тэйлор в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?» Майкла Николса. Майкл Корс неравнодушен к американским детективам, лучшим считает дуэт Рене Руссо и Пирса Броснана в «Афере Томаса Крауна» Джона МакТирнана. Маноло Бланик множество раз смотрел на Анни Жирардо и Алена Делона в фильме «Рокко и его братья» Лукино Висконти. Марио Шваба вдохновляет «Презрение» Жана-Люка Годара, Роксанда Илинчич любит «Зеркало» Андрея Тарковского, а Раф Симонс выбрал «Безопасность» Тодда Хейнса.

Любимые ленты, любимые актеры, любимые режиссеры… А вот отношения между дизайнерами и художниками по костюмам стоит назвать сложными. И ревности здесь явно больше, чем любви. Два сюжета о Коко Шанель и пара свежих фильмов, посвященных Иву Сен-Лорану, лишь подливают масла в огонь. Попытка Тома Форда снять собственное кино была раскритикована в первую очередь его коллегами – из-под вуали ревности выглянула зависть. Это не хорошо и не плохо, просто так есть.

Дизайнеры часто отдают должное магическим образам из фильма «Горькая луна» Романа Поланского, но пока никто не признался в заимствовании невероятно сексуальных платьев Джеки Бадин. Цветочные принты коллекций этого сезона отсылают к фильму «Опасные связи» с Глен Клоуз, Мишель Пфайффер и Умой Турман, но не к обладателю «Оскара» художнику Джеймсу Эчисону. Легко узнаваемые на подиумах мотивы «Твин Пикс» еще ни разу не сопровождала благодарность Патриции Норрис, обладательнице «Эмми» за выдающийся дизайн костюмов.

Сериалы не собираются выходить из моды. Их смотрят отчаянные домохозяйки, утомленные жизнью менеджеры, поклонники концептуального кино и, несомненно, креативные директора модных домов. Иногда смешная мыльная опера бывает ближе к искусству, чем фильм именитого режиссера. А платье на Неделе высокой моды вполне может оказаться пиратской копией. «Совы – не то, чем они кажутся», – еще одна цитата из «Твин Пикс». Подходит для тех, кто выбрал в этом сезоне свитер Miu Miu. Пойдет и тем, кто не прочь разобраться в происхождении вещей.

Автор: Марина Федосенко

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

Готовимся к новому, 43-му, сезону Ukrainian Fashion Week!

72 дизайнера, 50 шоу, 9 презентаций, 3 специальных проекта

KISS-OF

Деятельность Эди Слимана на посту креативного директора Yves Saint Laurent завершена. Она была продуктивной: обеспечила модному Дому стабильный рост продаж и громкую, с оттенком скандальности, славу прошлых лет.

Перемены – суть моды. Уже в октябре мы увидим на подиуме плоды труда Энтони Ваккарелло, пришедшего на смену Слиману. Ну а пока давайте рассмотрим внимательно последнюю коллекцию Saint Laurent by Hedi Slimane.  Постараемся прочесть те послания, которые дизайнер для нас визуализировал и понять, какие вещи в скором будущем станут культовыми, то есть без чего нам в этом, да и в грядущих сезонах, просто не обойтись.

Красота

ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ

Эстетическая гинекология. Мы стремимся к совершенству, и медицина идет нам навстречу. Поэтому сейчас так популярны процедуры интимно...

ВОНА

ольфакторний портрет українки 

Вся правда о косметике

Как быть ухоженной и счастливой в домашних условиях

Мода

Ваш выход, королева!

1 ноября 2018 года в ресторане высокой кухни COIN состоялась презентация «королевского» гардероба для конкурса Miss World-2018, где Мис...

Ароматная мозаика Давида Журкена

David Jourquin (Давид Журкен) – не просто создатель одноименного парфюмерного дома. Это потрясающе требовательный к результатам своей работы ...

ЩИРІ 2019: праздник по-украински

История «Щирих» началась в 2014 году, когда 15 украинских звезд приняли участие в съемке в украинских национальных костюмах для благотв...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.