Блог

МАРИЯ КЛАРИМОНТ

СВЕКРОВЬ, НАЛОГИ И ЕВРОПА

Тому, кто оказался в Лондоне впервые, разницу между районами за пределами традиционных туристических мест заметить трудно. Различия между лондонскими деревнями, набежавшими друг на друга, не сразу бросаются в глаза. Найти десять различий неподготовленному глазу так же трудно, как с непривычки попробовать назвать национальность человека из Азии. Малазиец? Филиппинец? Человек из Индонезии? 

Пару лет назад у нас в Лондоне угнали машину. Сосед, малазиец, страдал бессонницей и воров видел. Один черный, один белый, сказал Ли. Как оказалось, к сожалению, оба на одно лицо cо всеми, кого выстроили в полиции для опознания. Дело в том, что и европейцы, и африканцы для азиатов так же неразличимы, как и они для нас. Ли признался, что узнавал меня только тогда, когда на мне было то самое пальто, которое он мне после вечеринки у них дома подавал. Пальто он запомнил, а вот черты моего лица – нет. Я для него – просто европейка.

Машину нашли, а у меня появилась замечательная история об европейцах на одно лицо. Когда я ее рассказываю европейским друзьям, слушатели поначалу улыбаются. Потому что всем же известно, что французы никак не похожи на англичан, а уж итальянцы или немцы и подавно. Потом друзья смущенно признаются, что и у них самих были те же проблемы. Например, когда поехали работать в Африку. И монолитное название континента, скрепленное стереотипами, через пару лет рассыпалось феерическим бисером на самые разнообразные страны, штаты, города и поселки, в которых живут совершенно разные люди, даже если эти различия совсем и незаметны в первые месяцы знакомства.

Однажды вечером за ужином с друзьями мы попытались все-таки определить, что же, кроме внешних признаков и географии, делает нас европейцами. На чем базируются стереотипы об европейском образе жизни. Компания собралась подходящая, самых разных национальностей. Это давало возможность посмотреть на вещи и изнутри, и снаружи.

Оговорюсь сразу, о серьезных вещах за ужином говорить не принято. Поэтому ограничились просто упоминанием исследования, которое называется «Европейские Ценности» www.atlasofeuropeanvalues.eu и проводится каждые девять лет. Последняя волна была в 2008. Немножко порассуждали о свободе слова и нерадивых политиках. Но, поскольку правительство критикуют все и вся, то решили все еще раз не пережевывать и перешли к историям из жизни и попыткам обобщить свой житейский опыт. Например, пару историй из работы на Багамах завершились глобальной философской сентенцией – «Когда словосочетание «Зима близко» не вызывает у людей генетически заложенного непреодолимого желания если не заготовить дрова и сварить побольше варенья, то хотя бы купить новый джемпер потеплее, то попытки запланировать точное время для встречи по проекту в следующем квартале надо воспринимать с иронией. А в себе воспитывать гибкость и терпимость к чужим взглядам на время». С тем, что европейцы к планированию относятся серьезнее, чем жители континентов, согласились все, даже американец Дэвид.

Отношение ко времени в Европе действительно отличается и от беспечного багамского, и от напряженного американского или японского. Планирование – да. Но жизнь не должна полностью откладываться на пенсию. Отпуск в 25 рабочих дней в Европе отнюдь не редкость. В Америке во многих компаниях – всего лишь 12. Хочешь поехать в длинное путешествие – копи. И все равно не факт, что удастся взять подряд хотя бы три недели. Рабочая неделя французов до сих составляет только 35 часов. А там, где живет Ксавье, в Нормандии, школы по средам не работают.

Австриец Штефан полагает, что именно умение планировать позволяет европейцам слыть надежными и ответственными партнерами, живущими в большинстве случаев по принципу «пообещал – сделал». Плюс, конечно, христианские ценности. Если уж что-то подписал, то просто развести руками и сказать «Ну да. Но теперь обстоятельства изменились» легко не получится. И речь идет не только и не просто о потере репутации. Юристы и правосудие тоже ведь европейское изобретение. Да, Дэвид. Я обещала, и я это напишу. Американцы это изобретение довели до совершенства. Это по-твоему. Как по мне, то перестарались. Поскольку теперь пару с детьми на ланч в саду приглашать страшно – а вдруг ребенок залезет на дерево или еще чего поизобретательнее, а у меня не везде таблички есть «хозяева ответственности за это не несут». «Это» ведь конкретно прописать надо, а у детей фантазии намного больше, чем у меня. Я не смогу все предусмотреть. Но, тем не менее, социальная защищенность населения – изобретение европейское.

О правах женщин мы даже не думали, настолько это уже стало частью обыденной жизни. Об этом вспомнили наши гости из Турции. Женщины в Турции, сказал Умит, менее открыты и к новому, и к общению в целом. И намного быстрее переходят в оборонительную позицию. Им за свои права еще бороться и бороться. Но Умиту в Европе нравится не все. Например, индивидуализм и маленькие семьи. Почему это моя свекровь живет в доме для престарелых? «Умит, ей там нравится, она привыкла чувствовать себя независимой» – робко сказала я. Во взгляде Умита читалось глубокое недоверие. А зря. Святая правда. Она сама мне об этом сказала.

Дискуссия прекратилась, когда Грэм, муж Лори, начал собираться домой. «Мне завтра с утра в налоговую, – объяснил он. – Что-то мы там не доплатили. Ошиблись где-то. Надо выяснить.» «А ты не нервничаешь?» – спросил Умит. «Нет, а должен?»

«Ну, вдруг они захотят фирму закрыть и много тебе насчитают».

Грэм засмеялся: «Лишнего не насчитают. Я ведь в суд могу подать. А если я действительно должен больше, чем могу выплатить – тогда буду выплачивать в рассрочку. Это не в их интересах меня закрыть. Кто им зарплату будет выплачивать? Налоговой нужно, чтобы я работал, процветал и зарабатывал побольше. Так что совсем не нервничаю. Вот денег, конечно, жалко».

Умит посмотрел Грэму вслед. Потом на своего приятеля. Потом на меня. Похоже, он решил, что его разыгрывают. 

Красота

Мир узнает Украину через красоту: презентация холдинга Top Cosmetiсs Group

Портфель международных брендов профессиональной косметологии, эстетической медицины и make-up марки представили спикеры компании – Ксения Лап...

ПОПАСТЬ В НОТЫ

Если вдуматься, то непонятно, почему парфюмерия входит в категорию наиболее популярных подарков. Аромат – вещь интимная, настолько же близкая...

Как стать счастливой

Эндрю Мэтьюз: «Что общего у счастливых людей? Сила духа и серьезные трудности»

Мода

Модные рукава

Рукава-трубочки, рукава с воланами, рукава-фонарики – используйте возможность создавать новый плацдарм стиля между плечом и запястьем! В сезо...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.