Блог

МАРИЯ КЛАРИМОНТ

СВЕКРОВЬ, НАЛОГИ И ЕВРОПА

Тому, кто оказался в Лондоне впервые, разницу между районами за пределами традиционных туристических мест заметить трудно. Различия между лондонскими деревнями, набежавшими друг на друга, не сразу бросаются в глаза. Найти десять различий неподготовленному глазу так же трудно, как с непривычки попробовать назвать национальность человека из Азии. Малазиец? Филиппинец? Человек из Индонезии? 

Пару лет назад у нас в Лондоне угнали машину. Сосед, малазиец, страдал бессонницей и воров видел. Один черный, один белый, сказал Ли. Как оказалось, к сожалению, оба на одно лицо cо всеми, кого выстроили в полиции для опознания. Дело в том, что и европейцы, и африканцы для азиатов так же неразличимы, как и они для нас. Ли признался, что узнавал меня только тогда, когда на мне было то самое пальто, которое он мне после вечеринки у них дома подавал. Пальто он запомнил, а вот черты моего лица – нет. Я для него – просто европейка.

Машину нашли, а у меня появилась замечательная история об европейцах на одно лицо. Когда я ее рассказываю европейским друзьям, слушатели поначалу улыбаются. Потому что всем же известно, что французы никак не похожи на англичан, а уж итальянцы или немцы и подавно. Потом друзья смущенно признаются, что и у них самих были те же проблемы. Например, когда поехали работать в Африку. И монолитное название континента, скрепленное стереотипами, через пару лет рассыпалось феерическим бисером на самые разнообразные страны, штаты, города и поселки, в которых живут совершенно разные люди, даже если эти различия совсем и незаметны в первые месяцы знакомства.

Однажды вечером за ужином с друзьями мы попытались все-таки определить, что же, кроме внешних признаков и географии, делает нас европейцами. На чем базируются стереотипы об европейском образе жизни. Компания собралась подходящая, самых разных национальностей. Это давало возможность посмотреть на вещи и изнутри, и снаружи.

Оговорюсь сразу, о серьезных вещах за ужином говорить не принято. Поэтому ограничились просто упоминанием исследования, которое называется «Европейские Ценности» www.atlasofeuropeanvalues.eu и проводится каждые девять лет. Последняя волна была в 2008. Немножко порассуждали о свободе слова и нерадивых политиках. Но, поскольку правительство критикуют все и вся, то решили все еще раз не пережевывать и перешли к историям из жизни и попыткам обобщить свой житейский опыт. Например, пару историй из работы на Багамах завершились глобальной философской сентенцией – «Когда словосочетание «Зима близко» не вызывает у людей генетически заложенного непреодолимого желания если не заготовить дрова и сварить побольше варенья, то хотя бы купить новый джемпер потеплее, то попытки запланировать точное время для встречи по проекту в следующем квартале надо воспринимать с иронией. А в себе воспитывать гибкость и терпимость к чужим взглядам на время». С тем, что европейцы к планированию относятся серьезнее, чем жители континентов, согласились все, даже американец Дэвид.

Отношение ко времени в Европе действительно отличается и от беспечного багамского, и от напряженного американского или японского. Планирование – да. Но жизнь не должна полностью откладываться на пенсию. Отпуск в 25 рабочих дней в Европе отнюдь не редкость. В Америке во многих компаниях – всего лишь 12. Хочешь поехать в длинное путешествие – копи. И все равно не факт, что удастся взять подряд хотя бы три недели. Рабочая неделя французов до сих составляет только 35 часов. А там, где живет Ксавье, в Нормандии, школы по средам не работают.

Австриец Штефан полагает, что именно умение планировать позволяет европейцам слыть надежными и ответственными партнерами, живущими в большинстве случаев по принципу «пообещал – сделал». Плюс, конечно, христианские ценности. Если уж что-то подписал, то просто развести руками и сказать «Ну да. Но теперь обстоятельства изменились» легко не получится. И речь идет не только и не просто о потере репутации. Юристы и правосудие тоже ведь европейское изобретение. Да, Дэвид. Я обещала, и я это напишу. Американцы это изобретение довели до совершенства. Это по-твоему. Как по мне, то перестарались. Поскольку теперь пару с детьми на ланч в саду приглашать страшно – а вдруг ребенок залезет на дерево или еще чего поизобретательнее, а у меня не везде таблички есть «хозяева ответственности за это не несут». «Это» ведь конкретно прописать надо, а у детей фантазии намного больше, чем у меня. Я не смогу все предусмотреть. Но, тем не менее, социальная защищенность населения – изобретение европейское.

О правах женщин мы даже не думали, настолько это уже стало частью обыденной жизни. Об этом вспомнили наши гости из Турции. Женщины в Турции, сказал Умит, менее открыты и к новому, и к общению в целом. И намного быстрее переходят в оборонительную позицию. Им за свои права еще бороться и бороться. Но Умиту в Европе нравится не все. Например, индивидуализм и маленькие семьи. Почему это моя свекровь живет в доме для престарелых? «Умит, ей там нравится, она привыкла чувствовать себя независимой» – робко сказала я. Во взгляде Умита читалось глубокое недоверие. А зря. Святая правда. Она сама мне об этом сказала.

Дискуссия прекратилась, когда Грэм, муж Лори, начал собираться домой. «Мне завтра с утра в налоговую, – объяснил он. – Что-то мы там не доплатили. Ошиблись где-то. Надо выяснить.» «А ты не нервничаешь?» – спросил Умит. «Нет, а должен?»

«Ну, вдруг они захотят фирму закрыть и много тебе насчитают».

Грэм засмеялся: «Лишнего не насчитают. Я ведь в суд могу подать. А если я действительно должен больше, чем могу выплатить – тогда буду выплачивать в рассрочку. Это не в их интересах меня закрыть. Кто им зарплату будет выплачивать? Налоговой нужно, чтобы я работал, процветал и зарабатывал побольше. Так что совсем не нервничаю. Вот денег, конечно, жалко».

Умит посмотрел Грэму вслед. Потом на своего приятеля. Потом на меня. Похоже, он решил, что его разыгрывают. 

Красота

И ты полюбишь свое отражение!

Ухоженная и свежая кожа — это вопрос не только красоты, но и жизненной позиции. Люди, которые хорошо выглядят, по статистике более успешны и ...

ВАМ БУКЕТ!

Практически все ведущие модные и парфюмерные дома, люксовые и нишевые, анонсировали на будущий сезон новые цветочные ароматы. После моды на тяжелый...

ВСЕСВІТ КРАСИ ТА ЗДОРОВ’Я

Весна, коли природа і жінки розквітають, – прекрасний час для проведення традиційної міжнародної спеціалізованої виставки «Всесвіт крас...

Мода

Вещи из прошлого, возвращающиеся в гардероб

Как известно, всё в этом мире движется по кругу. Индустрия моды не стала исключением из правил, и в текущем весенне-летнем сезоне дизайнеры советую...

Музыка на кончиках пальцев

Медицинский факт: ногти у профессиональных пианистов растут быстрее, чем у всех прочих, а значит, требуют повышенного внимания. Так что когда одесс...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.