Блог

МАРИЯ КЛАРИМОНТ

СЧАСТЬЕ БЕЗ НАДРЫВА

Прогулка в местную лавочку за свежим хлебом сегодня с утра стала для меня тропой позора. Славная соседка справа страдала еще больше меня. Сейчас поймете почему.

– Доброе утро. Какое прекрасное утро сегодня, не правда ли?

– Доброе. Совершенно замечательное. После всех этих дождей.

– Не то, что во Франции, правда?

– Да, там не бывает такой прозрачности.

– Конечно, конечно. Ну конечно же, это ведь не вы так громко по-французски разговариваете! – Соседка вздыхает с явным облегчением. К ней даже возвращается ее обычная приветливая полуулыбка, когда я подтверждаю, что нет, не мы. У нас в гостях знакомые из Франции.

– Ну, тогда это ненадолго, – радостно сообщает она мне. И грустнеет, глядя на появившееся облачко. – Правда, и хорошая погода тоже.

У нас действительно в гостях знакомые, свято верящие в то, что выражать эмоции, когда они есть, полезно. А когда эмоций нет, то к ним надо стремиться. И все, что ты говоришь, должно нести эмоциональный заряд. Иначе это пустые разговоры. Моя гостья не может выражать свои эмоции нормальным голосом. Эмоции с французским акцентом летают по дому взад и вперед, и мне начинает казаться, что скоро в воздухе вслед за ними начнут летать предметы. На всякий случай я прячу бабушкины кофейные чашки.

Мадам полагает, что жизнь без надрыва пуста. И в ней нет места счастью, поскольку не испытав вселенскую тоску, не испытаешь и заоблачную эйфорию. Она верит, что тренирует эмоциональные мышцы. И свои, и своего мужа. И не предполагает, что в реальности это тренинг для принимающей стороны «Как и, главное, почему надо сказать «нет», когда к вам напрашиваются утомительные гости». 

Слово «надрыв» на английский переводится в зависимости от ситуации. Дырка в ткани – tear. Надорванная мышца – strain. Пение с надрывом – hysterical streaks, буквально «истерические склонности». В общем, нет для «надрыва» позитивного перевода. И оправданий для истерик у здоровых людей тоже нет. По какому бы то ни было поводу. Счастье и эмоциональный надрыв вместе не уживаются. Запредельное веселье не является синонимом слову удовольствие, а истеричные всхлипы отражают отнюдь не глубину сожалений, а просто гормональное состояние нервной системы.

В школе меня учили, что все эмоции можно очень четко передать словами. Достаточно только развитого словарного запаса и умения точно подбирать слова, не подменяя понятий. И чем больше трясет головой и машет руками собеседник, чем шире голосовые модуляции, тем меньше у вас оснований думать, что у него действительно хорошее образование. И больше оснований полагать, что детство его прошло с другой стороны бурлескных подмостков, когда мама зарабатывала на жизнь в кордебалете.

К тому же эмоции – вещь интимная. И выплескивание их в обществе сродни открытому вторжению в чужую жизнь. В общем, для воспитанного человека неприемлемо.

Но существует и еще один момент – за пределами этикета. Момент рациональный, осознание которого помогает многим людям навсегда избавиться от истерик. Дело в том, что сильные эмоции убивают нашу способность принимать верные решения. Позволю себе в заключение процитировать один из уроков из курса «Августы Марии» «Важные мелочи»:

«В жизни много разного, что нам не нравится. Что не по душе, слегка раздражает, выводит из себя и иногда даже приводит в бешенство. Диапазон негативных эмоций велик, и простирается от недоуменного пожимания плечами до попыток радикально разобраться с ситуацией. До неукротимого желания швырнуть в собеседника чем-то тяжелым, подать заявление об уходе и рассказать все, что вы об этом думаете. Нет, не думаете. А все, что вы в данный момент чувствуете. И о чем, скорее всего, пожалеете завтра».

Так что же делать, если что-то действительно вывело вас из себя?

Для того, чтобы это происходило как можно реже, необходимо осознать базовый факт: испытывая сильные эмоции, вы отдаете власть над собой другим людям.

Прочитайте это предложение еще раз. Для многих достаточно всего лишь полного осознания этого факта, чтобы научиться контролировать свои эмоции.

Любая эмоция вызывает биохимические реакции и выделение соответствующих гормонов. Возвращение гормонального фона в обычное состояние занимает довольно длительное время. В то время, когда гормональный фон нарушен, затрудняется адекватное восприятие информации, нарушается способность принимать разумные решения и адекватно реагировать на происходящее.

Контроль над ситуацией переходит в чужие руки. Манипулировать человеком во власти эмоций намного легче, чем человеком, который не испытывает никаких сильных чувств. Поэтому прежде, чем интенсивно реагировать на чье-либо поведение или ситуацию, задайте себе два вопроса:

1. Доверяю ли я ситуации и присутствующим настолько, что готов передать им полностью контроль над ситуацией и власть над собой?

Честно ответив на этот вопрос, вы поймете, что количество людей, которым вы можете позволить вызывать у вас яркие эмоции, очень ограничено. И это абсолютно нормально. Это очень хорошо. Это один из механизмов выживания человечества: оставаться настороже в ситуации, которая может потребовать принятия быстрых и точных решений.

2. Можно ли изменить то, что меня раздражает? И стоят ли эти изменения моих усилий?

Если да – то вместо эмоций потратьте силы на изменения. Как и что можно изменить, составьте план и подготовьте аргументы.

Но в большинстве случаев раздражитель не заслуживает ни ваших усилий, ни тем более ваших эмоций. Не верите? Вспомните все, что вызвало неприятные чувства сегодня. И примените способ, который рекомендуется на протяжении столетий во всех книгах о манерах, этикете и правилах поведения в хорошем обществе: проголосуйте ногами. Уйдите от раздражителя. Не покупайте в том магазине, где регулярно хамят продавцы. Или ползают насекомые. Закройте доступ на вашей страничке в Фейсбуке гнусному троллю. Не общайтесь, насколько это возможно, с теми людьми, которые выводят вас из себя. Меняйте тему разговора. Ведь отвечая на раздражитель, вы поддерживаете конфликт и приглашаете этот раздражитель в ваше собственное личное пространство.

Красота

ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ

Эстетическая гинекология. Мы стремимся к совершенству, и медицина идет нам навстречу. Поэтому сейчас так популярны процедуры интимно...

ВОНА

ольфакторний портрет українки 

Вся правда о косметике

Как быть ухоженной и счастливой в домашних условиях

Мода

На высоте

14 ноября в Киеве состоялось открытие 11 Mirrors Rooftop Restaurant & a World Class Bar — современного ресторана и бара мирового уровня, ...

Urban Venera

16 ноября в ART 14 GALLERY состоялась презентация коллекции Urban Venera молодого украинского дизайнера Елизавет...

Прекрасный красный: выставка «LE ROUGE CHANEL»

Красный цвет – нечто большее, чем цвет. Для  CHANEL это ключевая нота, знаковое слово, путеводная нить. Ее история начинается с Габриэль...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.