Блог

ТАТЬЯНА ВОРОЖКО

Это труд, детка!

В 1900 году 120 тысяч детей (11 лет и старше) работали на шахтах и фабриках штата Пенсильвания. Среди многочисленных текстильных фабрик Юга дети составляли 23,7% всех работников. В своих воспоминаниях реформистка Мэри Ван Ворс описывает шестилетних детей, которые так уставали в конце 12-часовой смены на фабрике, что засыпали прямо на рабочем месте. Их относили в кровати, размещенные прямо в фабричных помещениях.

Похожая ситуация была в дореволюционной Российской империи. Да и позднее случались прецеденты – уборка школы силами учащихся (в этом я, кстати, ничего страшного не вижу, но моего американского мужа этот факт потряс), поездка на картошку, работа на хлопке в Узбекистане (продолжается до сих пор).

Из собственной биографии мне запомнилась одна смена в пионерском лагере на Урале (а ездила я исключительно в мордовские и уральские лагеря), когда для того, чтобы помыться в бане, надо было отработать несколько часов в поле на прополке сахарной свеклы. Воды и еды в это время не давали, а на противоположном конце поля ставили бак с холодным чаем и кастрюли с хлебом, маслом и солью. Кто первый доберется до конца поля, тот может есть и пить, сколько влезет. Да хоть поливаться холодным чаем. Последним еды и питья уже не доставалось. А между грядок ходили вожатые и, увидев пропущенный сорняк, отсылали «лентяев» на исходную позицию. Вот такая тройная мотивация – хочешь есть, пить и ходить чистым – пропалывай. Повторяю, лагерь был хоть и уральским, но вполне пионерским.   

Даже сейчас в США, несмотря на обязательное образование, бдительные социальные службы и доминирование либеральных идей, остаются очаги сурового детского труда. Один из них – частные фермы. Продюсеры передачи «Меняю жену» (Wife swap) любят для контраста заслать урбанистическую работницу умственного труда на какую-нибудь ферму. Объем обязанностей детей – чистка коровников, уход за свиньями, работа в поле и т.д. – может разбить любые стереотипы об избалованных американских детях.

Но это – частности. После тысячелетий истории человечества, когда дети преимущественно рассматривались как источник бесплатной рабсилы и удовлетворения психологических потребностей взрослых, в подрастающем поколении начали видеть формирующиеся личности, основная обязанность которых – учеба и игра.

Но, конечно, как и во всем, маятник в США качнулся в другую сторону. Учась в США, я успела пожить в качестве руммейтов с немкой, норвежцем, украинцем и двумя американками. Последние две были не в состоянии поддерживать порядок в своих комнатах, не умели готовить и даже продуманно разместить продукты в холодильнике (они что – в тетрис никогда не играли?). В американской рекламе и фильмах показывают, как что-то вполне само собой разумеющееся – комнаты детей и подростков, пребывающих в полном хаосе.

В американских семьях доставка продуктов на дом, обед в ресторане и уборка дома платными уборщицами – вполне обыденное явление даже для высшего среднего и самого среднего класса. В других семьях все по дому делают матери так, что дети даже и не видят процесса – например, рано утром или когда дети в школе.

Тем не менее, педиатры и всевозможные журналы для родителей в США поощряют приучение детей к труду – естественно, не в объемах 18-го века. И какого-то различия в этом плане между мальчиками и девочками в мейнстриме американской культуры не делается.  

И это, я считаю, правильно. Мне кажется, что даже самые маленькие дети чувствительны к понятию престижа. Розовое, потому как девчачье, мой сын в руки не возьмет, но вот любая домашняя работа у него считается престижной, потому как, во-первых, мы оба это делаем, а, во-вторых, все, что делает мама, – круто и почетно. Правда, касательно отдельных поручений у него своя сложная градация. В один момент он радостно носит тарелки со стола на кухню, а потом это делать отказывается, зато сражается за право помыть шваброй полы в ванной. Какие-то обязанности закреплены исключительно за ним – сложить туалетную бумагу под раковиной, убраться в своей комнате – и он очень обижается, если его вдруг начинает «подсиживать» бабушка. Большое впечатление на него произвело телешоу «Грязная работа» (Dirty Jobs), в котором обаятельный ведущий выполняет всякую экзотическую и грязную работу, к примеру, чистит карнизы от голубиного помета в Нью-Йорке или частные пруды от ила. Чем грязнее работа, тем больший интерес к ней у моего пятилетнего сына.

Антрополог и географ Джаред Даймонд в книге «Мир, каким он был позавчера» описывает, как протекает период детства у представителей примитивных народов, которые сохранили свой многовековой уклад. Хотя нравы и порядки в этих общинах различаются между собой даже больше, чем среди цивилизованных народов, участие детей в трудовой деятельности племен идентично. Они потихоньку, в своем темпе, в процессе игры учатся делать все, что от них требуется во взрослом возрасте, даже не замечая перехода грани от учеников в мастера. Родители и не принуждают детей к труду, но и не ограничивают их естественную тягу подражать взрослым. О такой проблеме, как переходный возраст и трудности подросткового возраста, там и не слышали.

Я уверена, что навыки физического труда, полученные в детстве, при любой профессии, даже самой умственной и сидячей, всегда пригодятся. С одной стороны, вся физическая работа, в которой рука уже набита, не так сильно утомляет и дает возможность «отпустить мысль» – прийти к решению какой-то проблемы, помечтать или просто продумать и освободиться от неприятных переживаний. А с другой стороны именно умение спланировать и, не отвлекаясь, осуществить задачу, получая в процессе определенное если и не удовольствие, то хотя бы удовлетворение, зачастую отделяют успех от неудачи, а здоровую, продуктивную жизнь от бесцельных метаний и поиска дешевых удовольствий.

Красота

И ты полюбишь свое отражение!

Ухоженная и свежая кожа — это вопрос не только красоты, но и жизненной позиции. Люди, которые хорошо выглядят, по статистике более успешны и ...

ВАМ БУКЕТ!

Практически все ведущие модные и парфюмерные дома, люксовые и нишевые, анонсировали на будущий сезон новые цветочные ароматы. После моды на тяжелый...

ВСЕСВІТ КРАСИ ТА ЗДОРОВ’Я

Весна, коли природа і жінки розквітають, – прекрасний час для проведення традиційної міжнародної спеціалізованої виставки «Всесвіт крас...

Мода

Вещи из прошлого, возвращающиеся в гардероб

Как известно, всё в этом мире движется по кругу. Индустрия моды не стала исключением из правил, и в текущем весенне-летнем сезоне дизайнеры советую...

Музыка на кончиках пальцев

Медицинский факт: ногти у профессиональных пианистов растут быстрее, чем у всех прочих, а значит, требуют повышенного внимания. Так что когда одесс...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.