Блог

ТАТЬЯНА ВОРОЖКО

Украинцем в Америке быть круто

Лет 10 назад, по молодости, я поставила глубоко ненаучный эксперимент, чтобы проверить, как американцы относятся к разным национальностям. Тогда я училась в Огайском Университете, много путешествовала и вступала в контакт с достаточно большим количеством незнакомых людей. На их вопрос о стране моего происхождения я давала разные ответы – украинка, россиянка, полька, француженка, шведка, румынка и т.д.  – и следила за их реакцией. Без сомнений, Швеция была в лидерах – по интересу, теплой реакции, уважению. Даже кассиры на заправках в глубинах штата Западная Вирджиния что-то слышали о группе АBBА и раскованности длинноногих блондинок (тогда я была крашеной блондинкой). 

Теперь мне и без эксперимента ясно: представителем какой иностранной страны круче всего быть в США – Украины. Смелость, самопожертвование, сила духа, щедрость, закалка, патриотизм, креативность, умение организоваться, а теперь еще и борьба с мировыми силами зла – позицию, с которой россияне беспардонно вытеснили мусульманских террористов – не остались незамеченными американцами.

Как-то я пришла в торговый центр, одев традиционное украинское украшение. В каждом магазине меня удостаивали по этому поводу комплиментом, спрашивали, откуда подвеска, а получив ответ, забрасывали вопросами, выражали сочувствие и восхищение. Немало американцев, перебегая из машины в офис, съежившись при трех градусах тепла, в этот момент задумывались: а как же в Украине  люди стоят уже третий месяц на трескучем морозе?! Охранники в метро, получив ответ о моей национальности, зааплодировали, а какой-то дедушка, которому я помогла разобраться с автоматом по продаже жетончиков, даже слезу пустил от полноты чувств.

В вашингтонском музее я познакомилась с девушкой, которая призналась, что серьезно подсела на новости из Украины. Их она читает 50 раз в день на пяти англоязычным сайтах, а теперь еще и взялась за изучение украинского языка. Девушка – не диаспорянка, не политолог и не специалист по международным отношениям. Она – обычная американка, которая ездит с разборным шоу о динозаврах по музеям США. А вот уже эксперт, корреспондент в Белом Доме, с которым я разговорилась после шоу, где мы оба принимали участие, узнав, что мое происхождение из самой Украины, прореагировал коротко и емко: «Вау!»

В утреннем шоу американского телеканала Fox ведущий Браян Килмид так прокомментировал случай, когда игрок «Дніпра» Джаба Канкава оказал скорую помощь игроку киевского «Динамо» Олегу Гусеву: «И отгадайте, где это произошло? Конечно же – в Украине! Там всегда происходит что-то невероятное». В октябре прошлого года этот эпизод вообще не был бы освещен американским телевидением. 

Нельзя сказать, что информационную войну Украина выиграла вчистую, и кремлевская пропаганда была уж совсем мимо кассы. Особенно действенной она была в декабре: иногда смотреть репортажи из Киева было невозможно без валидола – настолько неправильно были расставлены акценты, а фальшивые аргументы подавались наравне с фактами.

Виноваты в этом, в том числе и принципы американской журналистики, – объективность и необходимость предоставления двух точек зрения. Одни говорят, что они (люди на Майдане – ред.) стоят для того, чтобы скинуть диктатора-клептомана, а другие, что те – фашисты и вышли по каким-то своим фашистским делам. Ну, наверное, правда где-то посередине – делает вывод иностранный корреспондент. На то, чтобы осознать, что можно бессовестно, откровенно врать, у иностранцев ушло какое-то время. Им в это, действительно, было не так просто поверить. В США говорят: каждый имеет право на свое мнение, но не свои факты. Если какого-то политика словят даже на малейшем обмане, – бай-бай карьера. Билл Клинтон пострадал не из-за того, что развлекался с Моникой, а из-за того, что об этом врал.

 А некоторые ярлыки приклеивались без какого-то злого умысла и долго не пересматривались. К примеру, убеждение в том, что на улицы Киева вышла исключительно молодежь. Даже Маккейн, побывав в Киеве, потом этот тезис постоянно повторял. Понятно, что для 77-летнего Маккейна все, кому еще нет и 70-ти, – молодежь, но репортерам можно было бы быть и внимательнее.

Не все тезисы кремлевской пропаганды работали с одинаковой эффективностью. «Бандеровцы» произвели мало впечатления: тут мало кто знает, кто они такие и почему их надо бояться.  Обвинения в фашизме казались уж совсем какими-то фантастическими.  К тому же возникал вопрос: почему, даже если предположить, что какая-то часть украинцев приняла участие во Второй мировой войне на стороне нацисткой Германии, их потомки не могут выражать свой протест? Италия в полном составе выступила на стороне Гитлера – и ничего, бастуют чуть ли не каждую неделю и в Москве разрешения не спрашивают.

А вот от обвинений в антисемитизме отмыться было не так просто. Мне даже бухгалтер, который нам налоги делает, начал рассказывать о сожженной в Киеве синагоге. Конгрессмен Элиот Энгель выдал пару официальных заявлений с осуждением антисемитизма на Майдане. Но и от этих обвинений удалось отбиться – благодаря заявлениям глав еврейских организаций, исследователей, общественных лидеров и журналистов. Я тоже внесла посильную лепту. Встретилась с Энгелем, передала ему заявления и документы, отрицающие наличие антисемитизма на Майдане, объяснила, что так нельзя. Уже на следующих слушаниях по Украине он заявил, что ошибался, а в последствие стал локомотивом принятия закона в поддержку Украины.

В принципе, до сих пор можно услышать тот или иной тезис в американских СМИ от политиков, который явно не отвечает действительности, а изображениям в мутном кривом зеркале Кремля. Но позитива – гораздо больше, не говоря уже об объеме. Согласно исследованию Media Watch, с января 2014 года слово «Украина» употреблялось американскими масс-медиа в 10 раз больше, чем за весь период с 1945-го года.

И все хотят быть причастными. Вот даже актер Дэвид Духовный, известный по сериалу «Секретные материалы» объявил, что наконец-то понял, что он – украинец. Миллиардер Ричард Брэнсон вышивает в футболке с рисунком по мотиву Майдана. Рекомендую всем, кто едет в США, не забыть и свои футболки с украинским флагом, гербом или с «коктейлем Молотова». 

Мне, честно говоря, даже неудобно, что я пользуюсь имиджевыми результатами событий, в которых не принимала непосредственного участия. Думаю, что немало людей в диаспоре шлют деньги и вещи, занимаются лоббизмом на пользу Украины, ходят на митинги и демонстрации, не только потому, что они переживают за судьбу Украины и своих родных. А еще – в знак благодарности, что наши бывшие соотечественники сделали Украину престижной, модной и необыкновенно крутой. 

Красота

И ты полюбишь свое отражение!

Ухоженная и свежая кожа — это вопрос не только красоты, но и жизненной позиции. Люди, которые хорошо выглядят, по статистике более успешны и ...

ВАМ БУКЕТ!

Практически все ведущие модные и парфюмерные дома, люксовые и нишевые, анонсировали на будущий сезон новые цветочные ароматы. После моды на тяжелый...

ВСЕСВІТ КРАСИ ТА ЗДОРОВ’Я

Весна, коли природа і жінки розквітають, – прекрасний час для проведення традиційної міжнародної спеціалізованої виставки «Всесвіт крас...

Мода

Вещи из прошлого, возвращающиеся в гардероб

Как известно, всё в этом мире движется по кругу. Индустрия моды не стала исключением из правил, и в текущем весенне-летнем сезоне дизайнеры советую...

Музыка на кончиках пальцев

Медицинский факт: ногти у профессиональных пианистов растут быстрее, чем у всех прочих, а значит, требуют повышенного внимания. Так что когда одесс...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.