Блог

ТАТЬЯНА ВОРОЖКО

БЕГИ, ПЛЫВИ, ЛЮБИ

Когда мне было от семи до четырнадцати лет, мой день начинался в 5:40 утра. Я тихонечко, чтобы не разбудить родителей и сестру, вставала, собиралась, делала себе бутерброд и в сопровождении стаи бродячих собак шла в бассейн на утреннюю тренировку. Потом была еще тренировка вечерняя, которая (годам к девяти) длилась два часа и состояла из силовых упражнений, растяжек в спортзале и самого плавания. И так каждый день, кроме воскресенья.

А летом я ездила в спортивные лагеря, где объем физических занятий превышал все мыслимые нормы. Мне запомнились две смены в городке Арзамас–16 (Мордовия), где десятилетние мы пробегали в день по 10–15 км, проплывали по 6–8 км, а помимо этого еще и выполняли всякие упражнения – сажаешь на спину девочку, тяжелее тебя, и бежишь с ней вверх по пригорку. И вечно ходишь голодной, потому как спортивная смена находится в обычном лагере и рацион питания детей не рассчитан на расход 5000 калорий в день. 

Мои воспоминания о детском советском спорте у американцев вызывают ужас. Да что там американцы. В конце 90-х я много общалась с покойным ныне Вячеславом Черноволом и как-то поделилась своей спортивной историей. На него это тоже произвело впечатление, и он меня так всем и представлял: «Это – Таня. Свое детство она провела в уральских и мордовских лагерях». Кстати, уральские лагеря гораздо лучше мордовских.

Но сама я до самого последнего времени воспринимала этот подход как вполне нормальный. Чего-то подобного я ожидала и для своего сына. Каково же было мое удивление, когда решив записать ребенка в четыре года на плавание, я узнала, что занятия проходят раз в неделю, длятся 45 минут, тренер работает с каждым ребенком индивидуально, в результате чего 30 минут из 45-ти детеныш просто болтается возле бортика.  

В США существует огромная вариативность в организации детского спорта. Можно ходить раз в неделю в местный клуб здоровья, куда берут всех; можно попасть в школьную команду и заниматься 2–6 раз в неделю, принимая участие в соревнованиях; а можно нанять персонального тренера и посвятить свою жизнь исключительно спорту, организовывая учебу и все остальное вокруг тренировок. Среди американских олимпийских чемпионов большинство относятся к последней категории. И за все платят родители. Во время последних Олимпийских игр в американских СМИ много писали и говорили об участниках сборной, которые оказались на грани банкротства. Один из моих коллег, видеооператор, чей сын играет в хоккей, тратит до 40 тысяч долларов в год на обмундирование, тренеров и поездки на соревнования, в которые по очереди ездят и родители.

За последние 10–15 лет количество детей, занимающихся организованным спортом в США, значительно выросло. Поскольку просто бегать по улице и скакать в скакалку без присмотра взрослых в Штатах может закончиться тюрьмой для родителей и приемной семьей для детей, организованный спорт стал чуть ли не единственным способом подвигаться и получить физическую нагрузку.

Помимо физической нагрузки и, соответственно, положительных результатов для здоровья, в занятиях спортом много других преимуществ. Психиатр Джим Тейлор утверждает, что дети, которые занимаются спортом, имеют более высокий IQ, а также «учатся важным жизненным навыкам, таким как тяжелый труд, терпение, настойчивость, умение принимать неудачи и проигрыши». В командных видах спорта дети развивают социальные навыки, а в индивидуальных – внутреннюю мотивацию и самостоятельность.

Но в детском спорте есть и свои темные стороны. В статье под заголовком «Темные стороны молодежного спорта» их описал профессор Ратгерского Университета, бывший главный психолог Олимпийского комитета США, доктор наук Шейн Мерфи. Вот они.

Родители, болея за своих детей, особенно младшего школьного возраста, начинают себя неприлично вести – спорить с тренером, орать на своего или чужого ребенка – чем наносят собственным детям психологические травмы. А могут в эмоциональном порыве и огреть по голове тренера или рефери. Потом очень стыдно, а иногда и дорого.

Эксплуатация детей, демонстрирующих спортивный талант. В 1993-м году социолог Питер Доннелли даже предлагал ввести специальный закон, защищающий интересы юных элитных спортсменов, на которых зарабатывают родители и тренеры.

Организация детского спорта по принципу профессионального, в следствие чего его покидает значительное количество детей, которые либо не соответствуют физическим требованиям, либо им становится слишком тяжело, либо неинтересно.   

Вред здоровью и травмы. Мерфи цитирует исследование, которое обнаружило, что из 695 обследованных молодых спортсменов 39% страдали булимией. Каждый год четыре миллиона юных атлетов попадает в отделения травматологии. Растет количество повреждений суставов и связок из-за чрезмерной нагрузки. Даже среди школьников встречается употребление стероидов. Исследование среди учащихся средних классов в штате Массачусетс обнаружило, что 2,7% из них сидели на стероидах. Также мальчики-спортсмены, указывает Мерфи, употребляют больше алкоголя, чем их менее спортивные ровесники. 

В моем случае темных и светлых сторон спорта было где-то поровну. Во-первых, начав ходить в бассейн, я сильно укрепила свое здоровье и перестала болеть воспалением легких.  Во-вторых, я развила внутреннюю дисциплину. Ведь плаванием, которому я посвятила тысячи и тысячи часов и киллометров, я занималась как без давления со стороны родителей или тренера, так и без особенных спортивных успехов (это был явно неправильный для меня выбор с точки зрения физических данных). У меня не было ни кнута, ни пряника – исключительно внутренняя мотивация. По сравнению с этим растить ребенка и заниматься карьерой, к которой у меня явно есть внутренняя предрасположенность, плюс мне за нее хорошо платят, хвалят и даже приходят письма от поклонниц, – сплошное удовольствие. 

Красота

ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ

Эстетическая гинекология. Мы стремимся к совершенству, и медицина идет нам навстречу. Поэтому сейчас так популярны процедуры интимно...

ВСЕСВІТ КРАСИ ТА ЗДОРОВ’Я

Весна, коли природа і жінки розквітають, – прекрасний час для проведення традиційної міжнародної спеціалізованої виставки «Всесвіт крас...

Мода

Вещи из прошлого, возвращающиеся в гардероб

Как известно, всё в этом мире движется по кругу. Индустрия моды не стала исключением из правил, и в текущем весенне-летнем сезоне дизайнеры советую...

Музыка на кончиках пальцев

Медицинский факт: ногти у профессиональных пианистов растут быстрее, чем у всех прочих, а значит, требуют повышенного внимания. Так что когда одесс...

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогиче...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.