Блог

ТАТЬЯНА ВОРОЖКО

Когда мы вырастем

В 1900-м году продолжительность жизни в США была 47 лет. Те, кто рождаются сегодня, могут рассчитывать провести на этой планете столетие. Как будет выглядеть общество, в котором средняя продолжительность жизни – 100 лет, а количество людей старше 65-ти превышает число детей до 15? Это не упражнение из области научной фантастики, а вполне реальная перспектива, над которой в США думают политики, экономисты, медики, маркетологи и деятели культуры.    

Сегодня средняя продолжительность жизни американки – 81 год, а возраст, в котором она выходит на пенсию, – 62. Для мужчин эти цифры не сильно отличаются. И если первая цифра вырастет до 100 – в реальности чего нас убеждают успехи в медицине – то что-то надо делать и со второй цифрой.

Попытка честного разговора на эту тему, я считаю, стоила выборов одному перспективному политику. Марко Рубио на дебатах предложил поднять возраст выхода на пенсию года на два для тех, кому сейчас 30-40 лет, а на следующий день проиграл во своей родной Флориде.

Но ведь очевидно, что 40 лет работать, а потом еще столько же – играть в гольф, ловить рыбу и жарить хотдоги – невозможно. По крайней мере, массово американцам на это ни хватит ни государственной пенсии, ни собственных пенсионных счетов и накоплений. А большинство и не хочет. Все-таки 40 лет ловить рыбу может и надоесть, особенно после напряженной, но увлекательной карьеры. Уже сегодня в возрасте 65-79 лет работает 23% американцев и 5% тех, кому за 80.   

В опросе страховой компании «Эйгон» три четверти американцев старше 60-ти сказали, что они хотят работать, причем по другим, нефинансовым, причинам, но только у четверти из них на работе есть программы, которые помогают им себя реализовать в новой роли, пишет журнал «Тайм». Здоровее физически и ментально, чем их родители в этом возрасте (как, к сожалению, и украинцы сегодня), пожилые американцы ищут уже не столько признание и финансовый успех, сколько возможность сделать вклад в усовершенствование мира, оставить после себя наследие, и в тоже время хотят иметь гибкий график и меньшую физическую нагрузку. Они взгромоздились на самом верху пирамиды Маслоу и требуют удовлетворения своих новых потребностей.

Отдельные консалтинговые компании и финансовые институции помогают частным компаниям и приватным клиентам приспособиться к меняющейся демографии. Работников призывают найти себе «якорную карьеру» или «второй акт» и советуют американцам уже в возрасте 40-50 лет задуматься над тем, «кем они хотят быть, когда вырастут». Это может быть преподавание на полставки, волонтерская деятельность, чем в США активно занимаются люди постарше, или, например, консультирование. Выход на пенсию, убеждают эксперты, будет не одномоментным явлением, а длительным процессом, который может затянуться на годы и десятилетия и зачастую включать в себя получение второго образования или проживание за границей – так же, как это делает молодежь после школы. 

Один из способов не зависеть от воли работодателя – иметь свой бизнес. Согласно Фонду Кауфмана, в 2011-м каждый пятый предприниматель-новичок был в возрасте 55-64 лет, а половина из них – старше 45.  Основав бизнес в 55, через 10 лет, если дело пойдет успешно, можно уже самому решать, сколько работать и какие функции выполнять. (Эти и некоторые другие приведенные в этой статье данные – из сборника «Преимущества старения: как длинная жизнь меняет мир медицины, работы, инноваций» под редакцией Пола Ирвинга).

Эксперты призывают рассматривать старение населения не как экономическое бремя, а как прекрасные возможности для бизнеса. Эргономические кресла? Ортопедическая спортивная обувь? Нескользящие поверхности для ванных и душевых? Смартфоны с крупными кнопками? Тонкий душевный фильм о сложностях зрелого брака и проблемах взрослых детей? Эскорт-сервис: «Седовласый джентльмен сходит с вами в филармонию, на выставку и погуляет по набережной»? В 2017-м половину населения США будут составлять люди старше 50. Все, что помогает людям постарше вести активную и продуктивную жизнь, обречено на коммерческий успех. 

И американский бизнес прислушивается. Большинство рекламы на новостных каналах направлено на людей старше 60, в которых снимаются привлекательные, ухоженные мужчины и женщины, устанавливая новые стандарты зрелой красоты. Новые районы в городах планируются, исходя из того, чтобы не было необходимости пользоваться машиной. От такой «европейской», как ее тут называют, модели в восторге и экологи, и молодежь, и пожилые люди, которые не попадают в зависимость от своих родственников и опекунов, после того как у них заберут ключи от автомобиля.    

В новых домах уже не встретишь дверных ручек, которые надо поворачивать, что сложно сделать людям с артритом. Вместо них уже стандартно устанавливаются ручки, на которые надо давить сверху. Помимо людей с артритом, в выигрыше и моя собака, научившаяся одним прыжком на ручку открывать дверь.

А понимание, что путь впереди гораздо дольше, чем мы считали раньше, заставляет тех, кто моложе, по-новому задуматься над карьерными решениями. Когда мне было 25, я считала, что в моем возрасте бегать репортером уже несолидно, надо стремиться в редакторы. А сейчас, в 40, понимаю, что мне репортерская работа гораздо интереснее, чем менеджмент. Стать редактором или каким-нибудь начальником еще успею – пока есть возможность бегать на события, буду бегать.  В американских СМИ репортеры 40-50 лет – не редкость.

Расширение горизонта влияет и на решения в личной жизни. Выбор для женщины между материнством и карьерой вообще становится неактуальным.  Если женщина выберет материнство и посвятит 20 лет исключительно детям, что она остальные 50 делать будет? С другой стороны, абсолютно разумным выглядит длинный, лет в 5, отпуск по уходу за ребенком: из 60 лет трудового стажа 5 лет можно и детям посвятить.  

А если трудиться придется дольше, то и выглядеть надо лучше и за здоровьем следить тщательнее. Американцы стали меньше курить, больше заниматься спортом и здоровее питаться. 

Красота

ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ

Эстетическая гинекология. Мы стремимся к совершенству, и медицина идет нам навстречу. Поэтому сейчас так популярны процедуры интимно...

ВОНА

ольфакторний портрет українки 

Вся правда о косметике

Как быть ухоженной и счастливой в домашних условиях

Мода

CHANEL правит миром

В последнее время сразу несколько селебритиз по всему миру выбрали для парадного выхода наряды от CHANEL

Ароматная мозаика Давида Журкена

David Jourquin (Давид Журкен) – не просто создатель одноименного парфюмерного дома. Это потрясающе требовательный к результатам своей работы ...

ЩИРІ 2019: праздник по-украински

История «Щирих» началась в 2014 году, когда 15 украинских звезд приняли участие в съемке в украинских национальных костюмах для благотв...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.