Александр Васильев по прозвищу "денди"

Эффектный, экстравагантный, острый на язычок, безгранично чувствительный к красивой среде и красивым отношениям, поразительно эрудированный и простительно капризный АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ оказался еще и философом. Пожалуй, это самый стильный философ, с которыми мы знакомы.
Александр, ваша жизнь круто менялась несколько раз – вы меняли не только род деятельности, но и страны. Как вам кажется, то, чем вы занимаетесь – определенно ваша миссия, как любят говорить психологи, или все еще поиск ее?
Я считаю, что переезд из страны в страну позволяет лучше сформировать характер, узнать множество языков и стать многогранной личностью. Что касается миссии, то никто заранее не может знать, какова основная жизнь и какова основная миссия человека. Только по итогу жизни мы можем сделать такой вывод: сказать, это было настоящей миссией или не было. Поэтому на сегодняшний момент я очень счастлив многообразием своей жизни и теми интересными встречами, которые мне жизнь дарит. И считаю это хорошим результатом.
Вы много общаетесь с женщинами. Какой самый важный вопрос всех волнует?
Все женщины, как и мужчины, очень разные. Я не склонен причесывать всех под одну гребенку. Не могу сказать, что итальянку волнуют те же проблемы, что и жительницу Исландии, а китаянку – те же, что и жительницу Балтии. У всех разные взгляды на религию, на мужчин, на богатство и карьеру. Хотя, конечно, все женщины, в принципе, как и все мужчины, хотят быть счастливы. Только представление у женщин и у мужчин о счастье разные – как и действия, которые они предпринимают для его достижения. Мужчины видят счастье в победах, хоть и временных, потому что мужчины по сути охотники, им очень нравится достигать цели – будь то спорт, карьера, отношения с женщинами или покупка антиквариата, коллекционирование. Это все своего рода победы. Для женщины счастье имеет более стабильную форму. И женское счастье чаще всего олицетворяет семья. Женщине кажется, если она свила гнездышко, родила детей – это и есть ее достижение счастья. И в этом, возможно, мужские и женские цели не совпадают, хотя желают они одного и того же – счастья, только взгляды на счастье у них разные.
Ваша творческая жизнь удивительна и нетипична для поколения «рожденных в СССР». Чему не научили советских мальчиков и девочек – и вы об этом сожалеете?
Я думаю, что советских девочек и мальчиков никогда не учили и не научили искусству слушать людей, разговаривать с людьми, обращаться с ними. Вообще вопросы вежливости никак не поднимались в нашем воспитании, и до сих пор большинство людей не знают, как обратиться друг к другу: назвать «мужчина», «женщина» или еще как-то? Мы обращаемся друг к другу только по гендерному признаку, у нас даже совершенно не привились русские аналоги слов «мистер, миссис, мадам, месье, пан, пани». Хотя у нас есть хорошие слова «сударь, сударыня». Но если вы обратитесь к кому-то «сударь», на вас посмотрят как на что-то обветшалое. У нас даже нет формы обращения друг к другу! Это во-первых. Во-вторых, я нахожу очень неразвитым в наших людях чувство такта и чувство, желание думать о других, которое выражается емким понятием «эмпатия». У нас совершенно отсутствует чувство сострадания к другим людям. Поэтому у нас с удовольствием толкаются в очереди, хлопают перед носом дверью, утаскивают стул в кафе, садятся так, что вам неудобно – не думая о том, какие последствия для других людей влечет такое поведение. Все думают только о себе. Поэтому, я бы сказал, уменьшение эгоизма было бы большим вкладом в нашу общую жизнь.
Какая, на ваш взгляд, стратегия наиболее эффективна в жизни – делать только то, что любишь, жить в драйве или «бороться и искать, найти и не сдаваться»?
Это очень глубокий философский вопрос. Я думаю, нужно стараться делать то, что ты любишь – это точно. Нужно получать удовольствие от своей профессии, от своего окружения, при этом жить в драйве – а я живу в драйве, получаю радость от всего, что делаю. И также нужно ставить себе цели и упорно их добиваться. Вы все верно перечислили –это все необходимо делать в жизни, но только в каком процентном соотношении, чего в жизни будет больше, удовольствия или преодоления, решает каждый человек для себя сам. Общего для всех совета дать нельзя.
Кто входит в ваш жизненный экипаж?
Если говорить о сотрудниках, то есть приблизительно 25 человек, профессионально связанных со мной и получающих у меня жалованье. Это реставраторы, координаторы, ассистенты, секретарь, водитель, Также это люди, которые заботятся о чистоте моего дома, об отоплении, о моем саде – такие люди мне нужны, потому что у меня немало недвижимости в разных странах. Правда, это не такая уж элитная недвижимость и она далека от той роскоши, которую мы видим в домах наших олигархов, банкиров и министров, но она сделана с большим вкусом, чем их дома, и я ее не стесняюсь. В отличие от тех, кто покупает очень дорогое элитное жилье, а потом даже боится сфотографироваться на фоне дома, потому что опасается проверки налоговой инспекции, я ничего не боюсь. Это уже несчастье – покупать дом и бояться.
А ваш близкий круг – каков он? Есть ли у вас друзья?
А мой близкий круг невелик, потому что у человека не может быть много друзей. Если у вас два-три человека, которых вы можете считать друзьями, это уже много. Конечно, с течением времени они приходят и уходят, потому что вы меняете города, страны, встречаетесь с разными поколениями. Но я стараюсь удерживать с людьми длительные отношения и получаю от этого удовольствие.
Что вам дает энергию, что отнимает? Как вы восстанавливаетесь и знакомо ли вам состояние эмоционального выгорания?
Вы знаете, нет, у меня никогда не бывает эмоционального выгорания. И я сейчас просто почувствовал себя в роли доктора-психотерапевта, который должен рассказать, как справляться с эмоциональным истощением. Попробую. Это не сложно. Энергию мне дает сон, витамин С, апельсиновый сок, путешествия, искусство. Я очень люблю посещать музеи, вот недавно был в Германии и каждый день ходил в разные музеи, всякий раз наслаждался. Дают энергию покупки, пополнение моей коллекции, садик, собака. А что отнимает энергию? Глупость. Ожидание. И если удается избежать того и другого, батарейка будет сама работать и долго.
А какие у вас отношения с собственным телом? Что вам нужно для ощущения гармонии – какое пространство, еда, одежда?
У меня очень хорошие отношения с собственным телом. Я хотел бы быть стройнее, но и в этой форме я себя вполне устраиваю. А для гармонии мне нужна обязательно хорошая и вкусная еда, одежда как можно разнообразней, пространство достаточно большое, поэтому, видимо, у меня несколько домов и квартир.
Могли бы все бросить и отправиться «есть, молиться, любить»? И кому бы советовали такие резкие повороты в жизни? Сегодня это очень модно.
Никому не советовал бы! Бросают все и отправляются на поиски непонятно чего неудачники, у которых что-то в жизни не заладилось, поэтому они и готовы отправиться молиться, любить и есть в Индию куда-нибудь. Я совершенно против такого хиппового стиля жизни.
В одном интервью вы сказали, что женщина должна развиваться, работать над собой. Что вы имели в виду под «работой над собой»? Сегодня об этом много говорят, но каждый имеет в виду свое, причем не всегда понятное другим.
Работа над собой – это излучение позитивной энергии и добра, отречение от желания «убить всех!» своей внешностью: убить своей шубой, брильянтами, каблуками. Работа над собой – это солидарность с другими людьми, развитие своих знаний и умений в тех областях, в которых вы мало знаете и умеете. Работа над собой – это фильмы, музыка, выставки, книги, которые вас могут развивать. И, конечно, это путешествия в разные страны, а также обладание выдержкой, умение прощать людям недостатки.
Как, по-вашему, меняются отношения мужчины и женщины в последнее время?
В каждой стране по-разному. Где-то матриархат, где-то патриархат. В мусульманских странах женщина унижена, в странах с протестантской религией– в Скандинавии, Германии, Дании, Англии - она совершенно свободна, она хозяйка положения. В общем и целом женщина становится все менее и менее зависимой от мужчины, я бы так сказал.
Что вы поняли о жизни к своему возрасту и как вы к нему относитесь? С людьми какого возраста вам интересней всего общаться?
Я понял, что жизнь коротка, а искусство вечно. Я понял, что каждый день тикает, и отсчета назад не будет, есть только отсчет вперед. Поэтому нельзя терять ни минуты, надо использовать свое время по максимуму – максимально интересно, максимально радостно и получать большое удовольствие от жизни, вкушать жизнь. Если говорить о возрасте, я бы ответил словами Оскара Уальда: «Нам нравится мужчины с будущим, а женщины с прошлым».
Если представить, что все мужчины мира пишут книгу о женщинах, какую главу вы взялись бы написать?
Ну, во-первых, большинство мужчин мира – глубоко неграмотные люди. Они не могут фразы составить, не то что книгу написать! Вообще это абсолютная иллюзия – думать, что мужчина может взять и написать книгу. Вот кто-то известный приехал из путешествия, довольно интересного и утомительного, и журналист ему говорит: «Вы были в таких интересных местах, напишите об этом книгу!» Да он даже эссе на страничку не одолеет, не то что книгу, это очень тяжело. Но я, наверное, мог бы написать о вкусах женщин, мог бы дать совет, как составлять гардероб. А во-вторых, если бы мужчины мира решили написать книгу о женщинах, то кто бы ее читал? Книги о женщинах в основном читают мужчины – что же они будут читать свое творчество? Невыносимый вопрос!
У вас очень интенсивное общение – я наблюдала, вас буквально тянут за рукава желающие поговорить. Как вы определяете, «мой человек - не мой»? Цветаева делила людей на «божественную расу» и «тех, кто никогда не слышит музыки». А у вас какой фильтр?
Я никогда не ставлю фильтры, потому что никогда не знаю, как в дальнейшем сложатся мои отношения с человеком. Если я по внешним и умственным параметрам вижу, что мы можем говорить на похожем языке, с удовольствием с ним разговариваю. Я являюсь толерантным человеком, общаюсь со многими. Однако до сих пор еще ни разу не видел человека, который стопроцентно был бы моим. Если бы я такого встретил, то, наверное, я бы уже сразу остановился в своих поисках.
В своем моноспектакле вы рассказывали, что Коко Шанель якобы удавалось скрывать свой истинный возраст: она убавила себе 17 лет! Наверное, окружающие ей просто подыгрывали. А сегодня, как вам кажется, реально спрятать ото всех 17 лет?
Пластическая хирургия делает чудеса. Можно совершенно изменить внешность: лицо, цвет волос, фигуру, грудь. И женщины пользуются этим. Скостить себе два-три года ничего не стоит каждой. Многие добиваются того, что прячут 10 лет. Некоторым удается скрыть 15 и даже 20 лет – все зависит от мотивации, насколько важна для женщины эта цель. Я считаю, что ничего особенного, кроме хорошего ухода, с собой делать не надо. А прячут возраст сексуально озабоченные люди, которые постоянно хотят внимания противоположного пола и хотят побольше партнеров уложить к себе в кровать. Вот они и изображают в 60 из себя 25-летних.
Досье: Александр Васильев
Родился 8 декабря 1954 года в Москве. Отец – театральный художник, декоратор, мать – театральная актриса.
Основал фестиваль моды «Поволжские сезоны Александра Васильева»; выездную «Школу Александра Васильева», которая предлагает познавательные путешествия в мировые центры культуры.
Учредил первую международную премию за интерьер «Лилии Александра Васильева».
Создает декорации для оперных и балетных постановок – участвовал в более 100 спектаклях в 25 странах мира.
Читает курсы лекций о моде, дизайне, истории театрального костюма, ведет программы «Модный приговор» и «Великие люди моды».
Коллекционирует костюмы Русского периода, наряды созданные легендарными дизайнерами и модными домами (в коллекции – более 15 тысяч экспонатов).
Автор Татьяна Петкова
Есть в Голливуде прекрасные актеры, которые всегда играют примерно самих себя, принося на экран юношеские потные мечты о славе, кубки студенческих соревнований по бейсболу и многочисленные мужские победы. Фильмы с Хоакином Фениксом практически ничего не сообщают о нем самом. Между бездушным порочным садистом в «Гладиаторе», буйным алкоголиком-социопатом в «Мастере» и влюбленным хипстером в фильме «Она» нет ничего общего. Они и внешне ни капли не похожи. Вот разве что шрам на губе, заметный даже под дурацкими усами. Почему-то кажется, что пару недель после окончания съемок Хоакин каждое утро ощупывает этот шрам, чтобы убедиться: он все еще здесь, в собственном теле. А это было просто кино.
Она никогда не целилась, но всегда попадала в яблочко. Случайно подростком начала играть в театре, случайно взорвала экран ролью «готической Лолиты» в «Битлджусе» (ей было 16), случайно влюбила в себя Джонни Деппа и Мэтта Деймона. А потом угодила на скамью подсудимых по обвинению в магазинном воровстве. Случайно ли?