НЕ БОЙСЯ, Я С ТОБОЙ

Надписи на заборах – наглядный пример включенности детей в события в стране. Вместо вечного «Саша+Маша» и классики нецензурной лексики лифты и подъезды теперь расписаны лозунгами «Слава Украине», «ПТН-ПНХ», изображениями тризуба и украинского флага. Обратная сторона этой вовлеченности – стремительный рост продаж в аптеках успокоительных для детей. Как ни старайся, полностью изолировать ребенка от влияния тревожной ситуации не удастся, но сгладить острые углы и смягчить стресс – вполне реально.
Правильная «Монополия»
Еще год назад дочь-подросток искренне радовалась бы такому подарку: кто-то из родственников подарил ей на день рождения «Монополию» – из дорогих: с кассовым аппаратом, таймером для аукционов. То, что в игре продавались и покупались улицы Москвы, даритель как-то упустил из виду, а дочь заметила и, когда гости разошлись, разочаровано-брезгливо («Там же все про Москву») задвинула игру в дальний угол книжного шкафа. Правда, через неделю «Монополия» была реабилитирована. Поверх названий московских улиц дочь с подружкой наклеили варианты киевских: вместо Арбата – Андреевский спуск, вместо Тверского бульвара – бульвар Шевченко и пр. «Ты же понимаешь, что Россия – большая и разная, нельзя всех стричь под одну гребенку», – проводила политинформацию я. «Понимаю, – отвечала дочь. – Я знаю, что русские – обычные люди, но верить в это все труднее и труднее».
В школах учителям-гуманитариям теперь все чаще и чаще приходится проводить внеплановые уроки терпимости и здравого смысла. «За год дети очень изменились, – комментирует ситуацию Надежда Новикова, заслуженный учитель Украины, преподаватель музыкального искусства, – стали осознаннее, взрослее, но и критичнее в отношении всего, что связано с нашими восточными соседями. На уроках школьники хором бойкотируют изучение русской классики. Приходится подключать все свое красноречие, чтобы объяснить, почему мы все-таки будем читать повести Шолохова, слушать Чайковского и смотреть фильм о воде, снятый современными российскими учеными».
«У детей нет своих политических взглядов, в происходящее они включаются через эмоции взрослых, – объясняет Елена Вознесенская, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПНУ. – Отторжение всего российского – это тоже подчас гиперболизированные отголоски мировоззрения родителей, умноженные на детский максимализм. Я бы не рекомендовала в разговорах с детьми давать жесткие оценки: эти – хорошие, а эти – плохие. Как бы там ни было, мы не владеем полной картиной происходящего. Категоричность взращивает в детях ненависть – чувство полезное солдату на поле боя, но совершенно деструктивное в школьных коридорах. Лучше объяснять, что у разных людей разные ценности и цели, они могут не понимать друг друга и диаметрально смотреть на одну и ту же ситуацию, но это не повод их ненавидеть. И вот что еще важно – развивать в ребенке навыки профилактики зомбирования СМИ, учить задавать себе правильные вопросы – тренировать мышцу критического мышления. Сюжет по телевизору вызвал сильную эмоцию? Спроси себя: почему он так меня зацепил? Соответствует ли эта информация действительности? В каких источниках я могу ее проверить?»
50 оттенков травмы
На днях коллега пришла в офис под впечатлением: ее двенадцатилетней дочери приснился сон, будто на Востоке страны восстали сепаратисты, под крики: «Слава Украине!» они массово сдают оружие и переходят на сторону своих противников. От их криков, собственно, дочь и проснулась. Коллега недоумевала: все, чем интересуется ее девочка – это аниме, пони и бисероплетение. Откуда в ее снах взялись сепаратисты? Неужто она о ней что-то не знала? Впрочем, Валентину Буковскую, психолога киевской Психологической кризисной службы, подобные детские сны ничуть не удивляют. Она убеждена: ситуация травмировала всех юных украинцев – и переселенцев, и наблюдавших за происходящим по телевизору, и тех, кто, казалось бы, фокусировался только на аниме, ведь нарушена базовая потребность ребенка в безопасности. Конечно, следить за новостями дистанционно и быть их участником – несколько разные вещи. Некоторые маленькие переселенцы до сих пор прячутся или падают на пол, заслышав грохот фейерверка или шум проезжающего мимо грузовика. Однако бурные дебаты родителей на кухне или эмоциональный рассказ новенького одноклассника – очевидца событий – вполне могут поселить в душе тревожность и страх не меньшие по своей силе.
«Чаще всего посттравматический синдром проявляется нарушениями сна, заиканием, фобиями, нервными тиками, к ним добавляются агрессия и повышенная тревожность, – рассказывает Валентина Буковская. – Острота проявлений во многом зависит от поведения родителей. Чем младше дети, тем беззащитнее они перед настроениями взрослых. Ребенка не нужно специально пугать – достаточно при нем набрать кого-нибудь из родственников в горячей точке, услышать рассказ об обстрелах, разрушениях, жертвах и перепугаться самому».
Правила игры
Одна из техник безопасности в самолете – сначала надеть кислородную маску на себя, а потом помочь ребенку. Сегодня это правило актуально на сто процентов. Вряд ли сон ребенка будет спокойным, если мама вместе с ним будет смотреть вечером новости, хвататься за сердце и пить валерьянку. Особенно, если учесть, что до 6–7 лет дети не отличают телевизионную реальность от настоящей. «Первое правило – привести в чувства себя: осознавать и контролировать свои эмоции, – настаивает Марина Гуменюк, детский психолог, арт-терапевт. – Второе правило – убедительно донести для ребенка главные мысли: мы в безопасности, ты не один и, как бы наивно это не звучало: все будет хорошо. Детям нужно внушать веру и надежду, ведь страх и тревога разрушают психику».
В фильме итальянского режиссера Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» еврейская семья – отец Гвидо и его маленький сын Жозуэ – во время Второй мировой войны попадает в концлагерь. Чтобы смягчить кошмар ситуации, отец убеждает мальчика, что все происходящее с ними – большая игра, победитель которой получит приз – настоящий танк. Главные условия – нельзя плакать, жаловаться, просить еду и как можно реже попадаться на глаза надзирателю. Жозуэ поверил отцу, переключил восприятие жуткой реальности в игровой формат и благодаря этому выжил. «Детская психика гибкая и пластичная, – подтверждает Елена Вознесенская, – дети быстрее взрослых адаптируются даже к самой неприятной ситуации, легче отвлекаются и переключаются, спокойнее относятся к смерти, у них нет ощущения ее необратимости. Но они нуждаются в постоянной поддержке родителей и правильных установках с их стороны».
Служба детской безопасности
Игры и творчество гарантировано снимают напряжение и у детей, и у их родителей. В списке лучших занятий для повышения настроения: ролики, боулинг, прогулки верхом на лошади, игры с собакой, лепка, рисование, совместное приготовление еды.
Важно общаться с детьми на волнующие темы. Тамара Сухенко, коуч, руководитель Школы развития человека Humantime, рекомендует расспрашивать младших членов семьи о том, что их волнует, особенно если ребенок застрял на какой-то тревожной информации. Стоит правдиво описывать ситуацию, но следить за сохранением общего фона безопасности: «Иногда взрослые не знают, как разрешить конфликт, но – я уверена – выход найдут». Не скрывайте, что вы тоже переживаете, но завершайте разговор на позитивной ноте: «Да, сейчас страна переживает сложный период в истории, но мы сильные и с этим справимся. Ты же знаешь, после зимы всегда приходит весна, война обязательно закончится. Давай подумаем, как мы будем праздновать мир».
Чаще обнимайте и целуйте ребенка. Тактильный контакт: массажи, объятия, поцелуи расслабляют и повышают настроение.
Для детей важно соблюдение привычных ритуалов: с утра поиграть с кошкой, полить любимый кактус, вечером посмотреть мультик на планшете. Даже в вынужденно новой обстановке нужно стараться по максимуму поддерживать сложившиеся привычки.
Отличное лекарство от страха и тревожности – жизнеутверждающие книги с хорошим финалом и большим количеством юмора. Беспроигрышный вариант – сказки. Во-первых, большинство из них заканчивается победой «хороших» над «плохими», во-вторых, главный герой в пути трансформируется, приобретает новые возможности и ресурсы (был Иваном-дураком – стал Королевичем). В-третьих, погружение в сказочную реальность отвлекает от тревожной действительности, позволяет отдохнуть и перезагрузиться.
Автор Виктория Куриленко
Мы врем из вежливости, из жалости, чтобы избежать неприятностей, чтобы добиться своей цели, чтобы выставить себя в хорошем свете и получить признание. У детей такая же сложная мотивация, хотя они этого и не осознают. А учатся они, естественно, у взрослых.
Дети сражаются между собой едва ли не с пеленок: за внимание родителей и учителей, школьные оценки, спортивные кубки… Родители знают, что мотивация завязывать шнурки или читать быстрее и лучше, чем сосед по песочнице, работает. Считается,что соперничество формирует характер и способствует развитию. Или наоборот – делает ребенка невротиком?