CHANEL № 5 отмечает 100-летие!

В 1921 году на свет появился CHANEL №5. Это был первый аромат, созданный Габриэль Шанель, дизайнером, впервые выпустившим аромат под своим собственным именем. Ее намерением было освободить женственность от ольфакторных ограничений подобным образом, как она использовала свои наряды, чтобы освободить умы и утвердить новый стиль. В то время ароматы на рынке, как правило, ограничивали женщин ароматом одного цветка, такого как ландыш, фиалка или жасмин. Нарушая традиции своего времени, абстрактный ароматный шлейф № 5 являлся отражением личности Габриэль Шанель. Ее зеркальным отражением в виде аромата.

Для № 5 Эрнест Бо разработал авангардную композицию, сочетающую в себе лучшие натуральные ингредиенты с синтетическими молекулами, называемыми альдегидами, в идеальны пропорциях, чтобы подчеркнуть ноты аромата. № 5 не был похож на другие ароматы и не следовал никаким правилам. Благодаря своему радикальному характеру, он стал переломным моментом, открывшим современную эру парфюмерии и изменившим ее историю. № 5 – это новаторский аромат, парфюмерная революция.

Три парфюмера, сменившие Эрнеста Бо, унаследовали единую миссию: защищать культовый аромат Дома. Как факел, секретная формула № 5 была передана Анри Роберу, Жаку Польжу, а теперь и Оливье Польжу. «Сохранение № 5 требует моего постоянного внимания», – говорит Оливье Польж, штатный парфюмер-создатель CHANEL с 2015 года. В его обязанности входит контроль за поиском сырья, из которого изготовлен культовый аромат (в первую очередь жасмина и майской розы из Грасса) и обеспечение его качества. Это гарантирует, что производство № 5 будет оставаться исключительным год за годом.

С момента своего создания в 1921 году аромат № 5 был для CHANEL тем, что определяет стиль всех остальных ароматов CHANEL. Манифестом, провозглашающим абсолютную свободу как создателя, так и творения, которая остается движущей силой и душой Дома. Таким образом, № 5 является бесконечным источником вдохновения. За исключением Анри Робера, все сменявшие друг друга парфюмеры Дома раскрыли одну из многочисленных граней № в различных интерпретациях – как образца стиля. Сегодня существует пять различных интерпретаций, включая оригинальный Parfum.

 

№ 5 PARFUM (1921)

Созданный в 1921 году, Parfum – самая ценная из интерпретаций. «Отправной точкой был очень богатый цветочный аромат, который в то время был совершенно новым», – отмечает Оливье Польж. Зная, что Габриэль Шанель хочет, чтобы ее аромат был «неповторимым», парфюмер Эрнест Бо включил в формулу самые роскошные ингредиенты, имеющиеся в его распоряжении: цветы, выращенные в Грассе. Его пышная композиция резко контрастирует с минималистичным дизайном флакона. Мощный ароматный шлейф № 5 Parfum представляет собой полный отход от одинарных ароматов, преобладавших в то время, его интенсивный цветочный букет содержит особую смесь майской розы и жасмина из Грасса. Также его формула характеризуется беспрецедентным использованием альдегидов, открывших новую парфюмерную эпоху. Как дебютный аромат CHANEL, № 5 Parfum определил ольфакторный стиль Дома и установил стандарты его традиций совершенства и мастерства в парфюмерии, от цветка до флакона.

 

 

№ 5 EAU DE TOILETTE (1924)

Через три года после создания Parfum Эрнест Бо создал первую вариацию № 5. «Драгоценная природа Parfum быстро оправдала потребность в более легкой версии туалетной воды, которая оставалась верной духу оригинала», – объясняет Оливье Польж. Более древесная, чем исходный аромат, туалетная вода отличалется свежими нюансами ветивера, которые компенсируются глубоким ароматом сандалового дерева. Эти две древесные ноты поддерживают цветочный букет из жасмина, розы и иланг-иланга и усилены пресловутыми альдегидами, уникальными для № 5. Eau de Toilette также оставляет после себя более легкий ароматный шлейф, чем Parfum. Как первая интерпретация оригинальной парфюмерной композиции, она представила новый способ ощущения аромата в виде спрея, который позволил обильно его применять.

 

 

№ 5 EAU DE PARFUM (1986)

Наблюдая за развитием парфюмерных тенденций, Жак Польж в 1986 году создал третью интерпретацию № 5. Eau de Parfum представила новую концентрацию, которая возродила чувственность оригинального аромата Эрнеста Бо в духе времени. «Его намерением было сохранить как можно больше богатства Parfum, как с точки зрения обоняния, так и с точки зрения янтарного цвета аромата», – говорит Оливье Польж. В этой композиции цветочно-альдегидный букет пышный и богатый, с качеством, которое распространяется на его обволакивающий и продолжительный ароматный шлейф. Нота ванили придает аромату ярко выраженный восточный оттенок.

 

 

№ 5 EAU PREMIÈRE (2008)

В 2008 году Жак Польж выпустил четвертую версию № 5, воздушную и светлую. Парфюмер попытался представить, как бы пах № 5, если бы Эрнест Бо имел доступ к целому ряду современного сырья во время его создания. Чтобы переосмыслить суть оригинального аромата, он использовал белый мускус, вездесущий компонент ароматов 2000-х, а также альдегиды, разработанные CHANEL на основе цитрусовых эссенций. Они окутывают культовый цветочный букет розы, жасмина и иланг-иланга. Оливье Польж считает, что «ароматный шлейф Eau Première, наполненный нотками ванили, раскрывает другую текстуру, более близкую к коже, которая остается очень похожей на № 5».

 

 

№ 5 L'EAU (2016)

В 2016 году Оливье Польж создал новую вариацию, руководствуясь стремлением к свежести. «Я хотел поиграть с пределами его индивидуальности», – признается парфюмер. – Возьмите изображение, которое передает № 5, и переверните его с ног на голову, чтобы сделать его более плавным. Более прозрачным в хорошем смысле этого слова». С этой целью он основал свою композицию на кедре, который подчеркивает текстурированный ароматный шлейф, менее обволакивающий, чем другие интерпретации. Свежая цветочная туалетная вода № 5 L'EAU открывается цитрусовыми нотами лимона, мандарина и апельсина, которые альдегиды раскрывают до максимума. Роза и жасмин сливаются с новой фракционированной нотой иланг-иланга. № 5 L'EAU – вариация, которая, пожалуй, больше всего отличается от других. Однако ноты, используемые Оливье Польжем, такие же. Это иллюстрирует идею о том, что в парфюмерии все зависит от пропорций, точно так же, как каждая когда-либо созданная мелодия была сформирована всего из 12 музыкальных нот.

 

 

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

Одежда, которая спасает жизнь

Ukrainian Fashion Week завершился социальным проектом – показом одежды, спасающей жизнь

Cети для шопоголика

У нас достаточно отечественных интернет-магазинов, и большинство людей знают, как ими пользоваться. Интернет-шопинг за границей аналогичен: выбираешь, оплачиваешь, заказываешь доставку. Однако доставки в Украину у желанного бренда или магазина может и не быть, или ее стоимость будет превышать пределы разумного. И тут у нас есть три пути.

Красота

Keep calm

С инновационным кремом с пребиотиками от Dr.Brandt

Счастлива по собственному желанию

Современные блогеры – настоящие звезды. За ними следят, к ним прислушиваются, они задают стиль и тон. А девушка с нашей обложки, София Стужук...

Средиземноморская красота

Такую девушку мужчины хотят носить на руках. И она ловит на себе их восхищенные взгляды. Идеальные формы тела; матовая, шелковистая, с легким оттен...

Мода

born2be.ua представив колекцію весна-літо й кампанію «New world»

Вільний крій, пастельні відтінки та комфорт

Police

Восьмидесятые... В этот период солнечные очки официально признают модным аксессуаром. Именно в это время, в 1983 рождается новый бренд Police. Poli...

Финал конкурса «Мисс Вселенная»

Сегодня «Мисс Украина Вселенная»-2020 Елизавета Ястремская улетела на престижный международный конкурс красоты «Мисс Вселенная&ra...

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.